新世代基因體定序核心設施演講公告

發布時間: 2022-10-21

講題:PacBio高精確性及長讀長定序技術於基因組分析之應用(Genome analysis using high-accuracy PacBio long-read sequencing)
活動地點:跨領域大樓一樓演講廳
活動時間:2022年10⺝26日星期三 10:00–12:00
講員:Dr. Zuwei Qian, Director of Marketing APAC PacBio
主持人: 呂美曄研究技師 生物多樣性研究中心 新世代基因體定序核心實驗室

演講摘要:
  利用特殊的單分子的長定序技術,高精確、長讀長、提供動力學信息及覆蓋均勻一致性等種種特色結合使得 PacBio HiFi 定序成為非常獨特的定序技術平台。
  其新一代 Sequel IIe 定序儀更提升各項應用的表現,在未知基因體組裝(de novo assembly)、各類型的變異位點偵測(calling of all variant types)、遠程等位基因相位偵測(long-range allelic phasing)、5mC 甲基化偵測(5mC methylation calling)、全長轉錄組(full-length transcriptomes)等等應用中提供非常一流的表現。
  在本次的演講中,將重點介紹在基因組研究中各種面向的應用和契機,包括高品質基因體學、表觀基因體、單細胞全長 RNA 定序 (MAS-Seq)、總體基因體學 (MAS-16S、shotgun profiling及shotgun assembly)、使用探針進行富集作用的標靶定序等。