中央研究院學術諮詢總會與學術及儀器事務處
  網站導覽   首頁   English   中央研究院

首頁 > 中央研究院出版委員會 > 中文出版品 > 院士叢書
 
院士叢書
重尋胡適歷程
{增訂版} - 胡適生平與思想再認識

余英時 著

2014-8 增訂版 / 定價:新台幣 300 元

研究胡適生平
總是存在著大大小小的疑點
《重尋胡適歷程》考據諸線索
提供後世這些疑點的澄清
並盡量還原真相


從1917年到1962年,胡適無論在文化史、思想史、學術史、或政治史上都一直居於中心位置,他一生觸角所及比同時代任何人的範圍都更廣闊,他觀察世變的角度自然也與眾不同。

在胡適個人生命史上的每一階段,一向都存在著一些或大或小的疑點,他的博士學位問題,他的西洋哲學素養,他對毛澤東的影響,他和蔣介石的關係……隨著《胡適日記全集》的出版,其中有些問題已能夠獲得比較明確的解答。

本書根據《胡適日記全集》的內在線索,探討胡適在各個階段與中國現代史進程的關聯,並就上述引起議論的疑點,擇其較有關係者予以澄清,讓胡適自己說話,盡量還胡適一個原來面貌。


增訂版增加一篇〈胡適「博士學位」案的最後審判〉,考證胡適為什麼轉學到哥倫比亞研究院﹖以及胡適考過博士口試的新證據。


目次

- 從《日記》看胡適的一生
- 論學談詩二十年――序《胡適楊聯陞往來書札》
- 中國近代思想史上的胡適――《胡適之先生年譜長編初稿》序
- 《中國哲學史大綱》與史學革命
- 胡適與中國的民主運動
- 文藝復興乎﹖啟蒙運動乎﹖――一個史學家對五四運動的反思
- 胡適「博士學位」案的最後判決

   

 


  中央研究院101年度最佳網站評比佳作獎章
Best viewed in 1024x768 resolution
Copyright © 2007 Central Academic Advisory Committee and Department of Academic Affairs and Instrument Service, Academia Sinica
128, Academia Road, Section 2, Nankang, Taipei 11529, Taiwan

隱私權及安全政策