中央研究院學術諮詢總會與學術及儀器事務處
  網站導覽   首頁   English   中央研究院

首頁 > 重要研究成果專刊 > 歷年專刊
 
成果收錄:
2015.01-12
成果收錄:
2014.01-12
成果收錄:
2013.01-12
成果收錄:
2012.01-12
成果收錄:
2011.01-12
成果收錄:
2010.01-12
成果收錄:
2009.01-12
成果收錄:
2008.01-12
成果收錄:
2007.01-12
成果收錄:
2006.07-2007.06
成果收錄:
2005.07-2006.06
成果收錄:
2004.07-2005.06
成果收錄:
2003.07-2004.06
成果收錄:
2002.07-2003.06
成果收錄:2010.01-12
數理科學組 生命科學組 人文及社會科學組
   
重要研究成果專刊封面

本院創立至今已80多年,一向肩負提升人文及科學研究、培養高級學術人才與提出政策建言的任務。身為全國學術研究最高機關,長期致力於若干強項領域的研究,並配合科技整合潮流,已累積了豐沛的研究能量。

過去一年,本院發表期刊論文、會議論文及專 書等各類著作約4千篇(本),平均一人發表4.7篇(本),碩果累累,可見院內31個研究所(籌備處) 及研究中心匯聚眾多優秀人才,生產力十足。這些 著作是院內同仁辛勤耕耘的成果,代表科學向前邁進,人類生活品質提升,以及對大自然、社會更深入的了解。

依SCI、SSCI及A&HCI資料庫統計,本院論文篇數逐年增加,99年已達1,715篇,平均一人2.13篇。另據美國科學資訊研究所最新資料顯示,本院近11年論文平均被引用次數達11.25次,較華人地區中如新加坡大學10.64次、香港中文大學10.71次及北京大學 8.35次,表現為佳;此外,在全部22個研究領域中, 已有13個領域其論文被引用次數,進入全球研究機構 排名的前1%。

本院每年編輯重要研究成果專刊,目的是為了與社會各界分享我們一年以來的成果。本冊專文報導論文及專書共75篇(本),內容涵蓋各個學科領域:在人文及社會科學方面,這次收錄的除台灣研究、華人社會歷史與當代研究方面的題材外,還有包括政治、經濟、法律方面的一般性研究;在數理科學方面,收錄了各式各樣的研究題材,包括奈米生物科技的研發、生物資訊與醫學的整合性研究、台灣及鄰區地震的機制探討等等;在生命科學方面,則收錄了涵蓋人類疾病機制、基因體醫學研究等重要課題的研究成果。

除了以論文發表研究成果外,本院亦積極推動國 際交流活動。本冊介紹之幾個國際合作計畫,由本院近年與國內外各大機構共同開展,以促進學術發展,並可期進一步提升我國的國際能見度。此外,本院設立之「國際研究生學程」,現有來自33個國家的學生 就讀。過去大部分學生畢業後,即投身國際知名研究 機構及生物科技公司,繼續從事研究工作;也有進入產業界服務者,表現皆極為優異。

保護智慧財產權、鼓勵專利申請、強化科技移轉、與國內重要研究機構共同舉辦研究成果聯合發表會,本院以此協助政府發展新興產業,致力於將研究成果回饋社會。台灣經濟能夠持續成長,關鍵在於不斷創新。新興的基礎研究能為產業奠基,再配合技術 轉移將可帶動經濟發展。當前轉譯醫學、生質能與太 陽能、環境與地球暖化問題、基因轉殖與幹細胞、知 識經濟與文化產業等,都是有待進一步開發的研究領域。本院日後仍將以此為目標,為提升我國經濟及人民生活水平而努力。.....更多內容

 
數理科學組
重要研究成果圖片 研究漸凍人中TDP-43蛋白的C端胜肽片段所產生的類澱粉狀纖維


Journal of the American Chemical Society 2010


陳桂禾、林燁雍、謝政娟、杜邦憲、陳珮燁、廖苔研、陳文龍、王智賢、黃人則

2006年時,TAR DNA-binding protein 43(TDP-43)被鑑定為肌萎縮性脊髓側索硬化症(amyotrophic lateral sclerosis; ALS)病理特徵堆積物的主要成分。為了進一步瞭解TDP-43沒有結構的C端序列其結構和物理特性,我們合成了四段胜肽(D1-4),並證明了其中只有D1胜肽會在含磷酸的緩衝溶液中,形成互繞的纖維。此外,除了D1胜肽之外,含有病理學突變的A315T及G294A胜肽也被發現可產生出和神經細胞的細胞質包涵體裏相似形狀,以及相似大小的纖維狀結構。我們由此推論出在TDP-43中的這段包含大量甘胺酸的區域(287-322),可能和蛋白質堆積以及形成纖微狀結構的能力有關。更進一步,就結構的鑑定和分析而言,我們發現了D1, A315T, 以及G294A這些胜肽都會形成類澱粉狀纖維結構。對於這些性質的了解,提供了我們能更深入的探討C端的這些胜肽序列,和其他TDP-43胜肽不同的地方。

   
重要研究成果圖片 利用寬頻地震網監測山崩事件


Geophysical Research Letters 2010


林正洪、熊谷博之、安藤雅孝、辛在勤

本研究是全球首次利用寬頻地震網來偵測山崩事件發生的地點與時間。西元2009年8月8日莫拉克颱風襲台時,我們利用寬頻地震網偵測到52個山崩所產生之特殊地震事件。因為這些山崩地震事件之主要振動週期很長(20至50秒),故並未曾被發現或報導過。經由仔細分析及定位計算後,證實這些山崩事件大多數發生於台灣南部高降雨量的山區,其中也包括造成四百多位居民罹難的小林村山崩事件。此外本研究也發現有些山崩地震事件發生於南台灣海域的海溝或斜坡附近。這些觀測與研究成果不僅為世界首次的發現,同時也將可應用於減低山崩事件所造成的災害。

   
重要研究成果圖片 流感空間傳播動力模型的高效率電腦模型


PLoS ONE 2010


蔡孟宗、陳淙琛、莊人祥、薛智文、郭旭崧、廖純中、Steven Riley、沈秉杰、沈至豪、王大為、徐讚昇

2009年H1N1流感(H1N1pdm)大流行期間的早期數據顯示,過去的研究往往高估了流感在國家內部的傳播率。針對探討流感空間傳播格局之大量空間數據的需求,我們提出一套高效率的流感散布電腦模擬系統,明顯提升了過往研究常用的以個人為基礎、隨機疾病模擬框架的執行速度。我們將該模型應用於臺灣人口現況,來展現初期病源位置對於流感的空間蔓延和整體發病概況的影響。高速的執行能力讓我們能在短時間內完成多次模擬,藉以提高模擬結果的精確度,及其統計可信度。

   
重要研究成果圖片 利用鈣調素修飾之奈米線場效電晶體以無標記地偵測蛋白質間交互作用


Proceedings of the National Academy of Sciences of the U. S. A 2010


林宗吾、謝博任、林志隆、方怡雅、楊佳勳、蔡佳璋、江佩玲、潘建源、陳逸聰

矽奈米線場效電晶體做為生物感測器,不僅擁有高靈敏度之優點外,亦兼具專一選擇性、即時回應、無標記檢測、極少量樣品需求,以及快速篩選的優異功能。此外,可重複使用之矽奈米線場效電晶體,可做為快速且高通量檢測蛋白質間交互作用的感測器;利用鈣調素修飾之矽奈米線場效電晶體之實驗結果得知:鈣調素與心肌肌鈣蛋白結合時,至少需1μM的鈣離子來活化其作用。運用矽奈米線場效電晶體,也證明了鈣調素與鈣離子通道有直接且專一的交互作用。

   
重要研究成果圖片 紅移值約0.8之氫原子21公分譜線的強度分布圖


Nature 2010


張慈錦、彭威禮、Kevin Bandura、Je_rey B. Peterson

氫是宇宙中含量最豐富的元素,而中性氫原子輻射波長為21公分。近年來,紅移值0.5到2.5之間的21公分波長觀測,被建議為可靈敏測試宇宙加速膨脹之暗能量模型的好方法。先前天文學家偵測到的紅移21公分譜線,最高的紅移值為0.24。本論文顯示宇宙中存在著大量紅移值為0.8的中性氫原子譜線,其距離我們的位置約為我們與宇宙膨脹起點之間距離的一半。我們是利用綠堤望遠鏡(Green Bank Telescope)直接繪製三維的21公分強度場(intensity field),然後藉著把所有已知星系的圖加在一起,累計氫原子輻射訊號。藉收集DEEP2可見光星系紅移普查中約近上萬個星系的21公分譜線強度,我們偵測到合成的21公分輝光(glow),其統計顯著性為4個標準差。紅移值必須為1才能研究宇宙加速的起始,而傳統的可見光宇宙學研究在紅移值約為1的情況下很難進行。本文介紹的中性氫偵測顯示:利用21公分譜線測試暗能量所需的中性氫氣體確實存在,因此透過100米級望遠鏡上的強度繪製程式來描繪宇宙結構是可行的,這使得我們能精確測量暗能量的特性。

   
重要研究成果圖片 超對偶性與ortho-symplectic李超代數的不可約特徵標


Inventiones Mathematicae 2010

程舜仁、林牛、王偉強

我們證明了ortho-symplectic(正交-辛)李超代數的表現和B,C,D形的李代數的表現有密切的關係。特別是當我們在能夠取一個適當的極限並且考慮這兩種代數個別的直極限時,我們證明了它們的一些parabolic範疇是一致的。這帶來很多有趣的結果,其中一個結果是B,C,D形的李代數的不可約特徵標決定了一些ortho-symplectic李超代數的不可約特徵,因此我們得到了所有ortho-symplectic李超代數的有限緯不可約模的特徵標。
   
重要研究成果圖片 建造24次元全純型頂點算子代數


Communications in Mathematical Physics 2010

林正洪

因為它關係到10維弦論的分類, 24次元全純型頂點算子代數的分類是理論物理及頂點算子代數理論的一個重要核心問題。利用仿射李代數的標示,Schellekens在1993年決定了C=24全純模型的partition函數,他發現有71個可能模型,並推測總共存在71個不等價的模型。然而至今只有被39構造出來。在過去的15年裡,有許多不成功的嘗試。例如,蒙塔古(1994)提出利用所謂的orbifold建造法來構造70的模型。然而,他的方法並不嚴謹。最近,林正洪研究員利用數碼的觀念,成功地建造出10個新的模型,其中包括第10號模型,這模型是蒙塔古所錯過的。這結果是對分類問題的重要突破。
   
重要研究成果圖片 以金奈米棒之表面激發電漿殺死癌細胞之光熱療法之研究


Biomaterials 2010

陳正龍*、郭玲如、陳洋元*、張經霖、胡宇光、黃政廣、李欣瑜、陳科華、林樹均、黃靜端

本論文以雷射雙光子激發金奈米棒之表面電漿,研究其產生的光熱效應(photothermolysis),如何殺死癌細胞。我們將金奈米棒植入老鼠之乳腺癌細胞(EMT-6),經由雙光子雷射顯微鏡,可同步觀察到癌細胞受到雷射光照射後,其形貌的變化與胞膜被螢光染劑穿透的過程。利用生物體在670∼880nm近紅外光波段有最深的穿透性,我們準確地控制其長短軸比例為3.92,使其長軸最大吸收峰值落在800nm,達到雷射激發金奈米棒之最佳效果。為了改善金奈米棒與生物的相容性,並進一步應用於影像及治療藥劑上,我們以無毒性的聚磺苯乙稀(PSS)高分子置換原來具毒性的十六烷基-界面活性劑。實驗發現,由於金奈米棒在近紅外線波段有強烈的表面電漿共振特性,因此可清楚地看到細胞內由金奈米棒受雙光子雷射激發過程而產生的螢光點,並可監控光熱效應如何殺死癌細胞的過程。本研究發現,細胞的穿孔及胞膜瞬間破裂是由於金奈米棒的光熱效應,而引發局部高溫氣化膨脹,導致癌細胞破裂死亡。此一癌細胞內空泡破裂動態過程(Cavitation dynamic)取決於激發能量的大小,且是細胞膜穿孔或瞬間嚴重瓦解的原因。
同時發現,癌細胞內金奈米棒的數量越多,殺死癌細胞所需的能量越小。以一個細胞攝入10∼30個團簇(一個團簇約含30∼100個金奈米棒)為例,注入的光能量密度約93mJ/cm2,約4分鐘可有效地破壞細胞並使其在非常短時間內死亡。經由此一研究可了解奈米材料在癌細胞光熱解作用的機制與過程,並有助於光熱療法應用在臨床上。
   
重要研究成果圖片 以晶格模型揭示多肽鏈纖維固化的因素


Physical Review Letters 2010

Mai Suan Li、Nguyen Truong Co、Govardhan Reddy、胡進錕*、J. E. Straub、D. Thirumalai

胡進錕博士與其同儕運用晶格模型(lattice model)來研究影響群集速率的關鍵因素。他們發現可以從單獨一條蛋白質出現在群集形態的機率,來決定該蛋白質最容易產生群集現象的溫度。他們也發現群集時間與蛋白質上正負電荷作用強度的相關性;此一發現與過往實驗數據相符。
當蛋白質上正負電荷作用強度E+-=-1.4,單獨一條蛋白質出現在群集形態N*的機率(PN*)的最大值出現於T=0.55(左圖b),這個溫度與蛋白質最容易產生群集現象的溫度(右圖e最低點)一致。
   
重要研究成果圖片 於國聖核電廠〔微中子與電子交互作用〕截面的測量及其對新物理的限制


Physical Review D 2010

〔台灣微中子實驗〕國際合作團隊(中研院主導,共42作者、11來自台灣、中國、印度、土耳其之研究單位)

〔台灣微中子實驗〕國際合作團隊,2010年於國聖核能二廠微中子實驗室,完成了〔微中子與電子交互作用〕截面的測量。團隊利用置放在距離反應爐心28m處屏蔽體中、200kg的CsI(Tl)閃爍晶體探測器,在還沒有被前人檢驗的MeV能量區域裡,證明粒子物理的標準模型依然有效,測量了弱電作用理論的參數,並限制了新物理理論的可能範圍。兩篇研究成果皆在Physical Review D 發表。
   
重要研究成果圖片 高效能聚噻吩釕金屬染料敏化太陽能電池之最佳化設計


Chemistry of Materials 2010

殷任甫、陳建清、呂宗展、何國川、林宏洲、呂光烈

本論文旨趣為染料敏化太陽電池材料、元件之最佳化設計研究。合成一系列含聚噻吩吸光基團之釕金屬染料,組裝染料敏化太陽能電池,進行光電轉換效率之量測。研究發現聚噻吩長度越長則染料之莫耳吸收係數越高,然吸附於二氧化鈦表面的量則越低,而具有2,2’-bithiophene吸光配子之染料〔Ru(dcbpy)(obtip)(NCS)2〕(JF-5),展現最高光電轉換效率(9.5%),比瑞士Grätzel教授之N3釕金屬錯合物轉換效率(8.8%)還優越。本論文發現選擇2,2’-bithiophene可將上述兩個影響效率之關鍵因素最佳化。本研究從染料分子設計著手,對提升染料敏化太陽能電池之效率,點出一個可行的方向。
   
重要研究成果圖片 由台灣地區之地震震源機制解研究地殼應力及斷層摩擦係數之空間變化


Geophysical Journal International 2010

許雅儒、Luis Rivera、吳逸民、張建興、Hiroo Kanamori

本研究使用台灣中部地區地震震源機制解研究集集地震前後地殼及斷層周遭之應力狀態、斷層摩擦係數、及孔隙液壓之改變。研究中使用二種端元模型:地殼應力均勻及岩石摩擦係數均勻,分析震源機制。若假設地殼應力均勻,斷層摩擦係數約介於0.2和0.4之間,其值低於岩石力學實驗所得之摩擦係數(0.6∼0.85)。此外,集集地震後,震源機制解顯示應力主軸發生旋轉,也驗證台灣中部地殼的摩擦係數低於岩石力學實驗值。若假設岩石之摩擦係數相同,破裂發生在剪切應力最大之方向,則應力主軸在空間上需要有很大之變化,此預測結果與井下實驗及斷層滑移分析所得之結果相斥,顯示岩石摩擦係數均勻之假設並不合理。本研究推測若假設地震前後震源機制之變化是孔隙液壓改變造成,則集集地震破裂區域及花東縱谷北段在震後孔隙液壓上升;在集集破裂帶以南,孔隙液壓下降。
   
重要研究成果圖片 基於貝氏資訊基準之分割且克服的語者分段方法


IEEE Transactions on Audio, Speech, and Language Processing 2010

鄭士賢、王新民、傅心家

語者(音訊)分段的目的是偵測一段聲音訊號中的語者(聲學特性)轉換點。針對這個問題,過去十年間,語音處理研究領域的學者花費很大的心力,主要的原因是這項技術在語音及音訊處理有許多應用,例如音訊分類、音訊錄音自動轉寫、語者追蹤及語者自動分段標記等。本論文提出三種基於貝氏資訊基準(Bayesian Information Criterion, BIC)之分割且克服(divide-and-conquer)的分段方法,分別是SeqDACDec1、SeqDACDec2及DACDec3。新方法採遞迴方式將一分析窗在最可能的語者轉換點切割成兩個子分析窗,直到處理完所有可能的轉換點,再反方向檢測這些切割點兩端音段的BIC差值(ΔBIC),以決定將該切割點記為語者轉換點或是將該相鄰兩音段合併。我們將新方法與三種常用的分段法進行比較,包括Chen and Gopalakrishnan提出的分析窗增長法(window-growing-based approach, WinGrow)、Siegler等人提出的固定長度分析窗滑動法(fixed-size sliding window approach, FixSlid)及Delacourt and Wellekens提出的DISTBIC法(DISTBIC_pR)。除了分析各方法的計算複雜度,我們也在兩套廣播新聞資料庫進行語者分段實驗,結果顯示,新方法無論在處理速度還是分段正確率都優於所比較的三種常用方法。此外,我們將所有測試方法應用在語者分段標記,實驗結果顯示較佳的語者分段法確實可以提升語者分段標記的正確率。
   
重要研究成果圖片 基於群依特徵選取的複雜資料分群


Lecture Notes in Computer Science 2010

林彥宇、劉庭祿、傅楸善

在本論文中,我們提出了一個能有效地偵測複雜資料中的一致性結構之分群演算法,並展現它在電腦視覺應用上的效能。在這裡我們稱一個資料集合為複雜,是指它的資料點間,在屬性上具有高度的變異性,因此若只用單一特徵子來表示,往往不能準確地反應資料類別間的真實關係。我們的方法假設資料的多種特徵表示已在事先計算與萃取完成,而所提出的分群演算法就是利用這些特徵表示來還原資料的群結構。為了達成這個目標,我們將每一群的資料連結至一個分類器,這個分類器則使用提昇演算法來實現多核學習,而它的功用就是跨越不同特徵空間進行最佳特徵選取來分開屬於與不屬於該群的資料。具體來說,我們把這些具高度相關性的群分類器之訓練,融入在資料分群的過程中,並將所有的任務以一個有限制的最佳化問題來呈現。在迴圈式的最佳化過程中,群的真實結構將逐漸地藉由這些群分類器而顯露出來,另一方面,群分類器的效能亦將因資料類別的正確率提高而逐步地增強。
   
重要研究成果圖片 相依競爭風險半參數迴歸分析


Journal of the Royal Statistical Society, Ser B 2010

程毅豪

在分析存活時間資料時,資料往往被另一個時間如病患的中途離開研究之時間所設限。傳統的生物統計存活分析方法中,假設存活時間與設限時間是獨立的,但此一假設在許多實際研究中並不成立,且錯誤的獨立性假設會導致分析結果的嚴重偏誤。在此文章中,我提出了一個一般化的存活時間迴歸分析架構。此一新方法的去除了傳統存活分析中「獨立設限」的假設,而允許存活時間與設限時間具有相關性。在所提出的統計模型中,我發展了一個無母數最大概似估計方法,其提出了分數函數與訊息矩陣的明確表達式,因此可利於相應的計算及理論研究。此新方法可應用於評估相依設限對存活分析結果之影響,也可用於將競爭風險的相關訊息納入於存活分析中。此新方法被應用於分析一組愛滋病臨床試驗資料其病患中途離開試驗的時間與存活時間相關,並驗證了某雞尾酒療法(AZT+ddI)確實優於單一藥物療法(AZT alone)。
   
重要研究成果圖片 利用「個人為基礎的等位基因頻率」來研究人類基因體


BMC Genomics 2010

楊欣洲、林信吉、黃美菊、李玲慧、潘文涵、鄔哲源、陳垣崇

本研究發展統計方法與一個新的分析工具ALOHA(Allele-frequency/Loss-of-heterozygosity/Allele imbalance)來探索等位基因頻率在人類基因體中的分布型態,偵測染色體異常片段,對樣本進行分類並找到異常的離群值,以及在癌症研究中估計腫瘤樣本的純度。除此之外,我們也建立不同種族的和跨種族的雜交不等放大率和等位基因頻率資料庫,可提供其他研究者使用。這是首次有分析工具可透過瞭解與探索等位基因頻率的奧祕,同時解決上述各項重要的基因體研究課題。雜交不等放大率和等位基因頻率資料庫可在以下網頁免費使用http://140.109.72.48/index.htm,分析軟體ALOHA可在以下網址免費下載http://www.stat.sinica.edu.tw/hsinchou/genetics/aloha/ALOHA.htm。
   
重要研究成果圖片 秀麗隱桿線蟲中螢光奈米鑽石之活體顯影與毒性評估


Nano Letters 2010

尼丁、陳朝生、謝曉涵、吳益群*、張煥正*

螢光奈米鑽石是由碳元素所組成,是奈米碳材家族的新成員。本研究探討此新穎奈米材料與秀麗隱桿線蟲(C. elegans)的交互作用及其長時間、活體生物顯影方面的應用。我們首先以餵食的方式將螢光奈米鑽石導入線蟲體內,發現此鑽石顆粒會停留在線蟲的消化道之中或被消化道細胞所吸收。透過微注射的方式,我們能夠將螢光奈米鑽石均勻的分布在線蟲的胚胎之中,及新孵化出的幼蟲體內,此幼蟲最後能發育成健康的成蟲。此外,我們也作了許多螢光奈米鑽石對線蟲的毒性測試分析,所有的結果都顯示螢光奈米鑽石化學性質非常穩定、沒有毒性、也不會對線蟲產生任何的氧化壓力。
   
重要研究成果圖片 CdTe量子點敏化氧化鋅奈米結構做為光解水產氫的應用


Angewandte Chemie International Edition 2010

陳浩銘、陳致凱、張毓娟、蔡智文、劉如熹*、胡淑芬、張文昇、陳貴賢

我們利用CdTe 量子點與ZnO奈米線組合的奈米結構做為光解水產氫的材料。透過CdTe 吸光後將電子傳遞給ZnO來光解水可達1.83%轉換效率,這是純ZnO奈米線的200%以上,而且可以長時間穩定運轉。本結構證實利用奈米複合結構做為光解水產氫的概念,將是未來能源上的可行方向。
   
重要研究成果圖片 年輕原恆星噴流HH211的反射對稱擺動


Astrophysical Journal 2010

李景輝、長谷川辰彥、平野尚美、Aina Palau、尚賢、賀曾樸、張其洲

包括太陽在內的恆星是組成宇宙的基本單位之一。一般相信恆星是藉由重力坍縮,在稱為分子雲核的塵埃繭狀物中形成的,不過由於磁場和角動量的存在,恆星形成過程涉及許多十分複雜的細節。形成中的新生恆星,不只從母分子雲中吸積質量,也會發出高度平行的超音速雙極噴流,並藉著這些噴流將質量排放到星際介質內。基於目前天文觀測儀器還無法透徹地解析新生恆星,這些噴流可說是帶走了恆星形成過程中的關鍵資訊。利用次毫米波陣列,我們觀測了銀河系中的一些雙極噴流,大幅增進了我們對恆星形成過程的理解。HH211位於一千光年外的英仙座,算是一個離我們較近的噴流。由於次毫米波陣列(SMA)具備很高的角解析性能,我們的研究發現HH211噴流在新生恆星附近呈現出反射對稱的擺動。(圖1)這是天文學家首度在新生恆星內偵測到這樣的擺動。對這種擺動可能的解釋是:這個新生恆星可能屬於一個由於旋轉式碎裂過程而形成的原雙星系統,而且正繞著另一個新生恆星轉。這種旋轉式碎裂過程可能比想像中來得普遍,並可能為長期存在的角動量過多問題提供解釋。
   
重要研究成果圖片 GOODS 850-11與GOODS 850-13的次毫米陣列觀測:干涉儀首次將次毫米波源解析成多個星系


Astrophysical Journal 2010

王為豪、Lennox L. Cowie、Amy J. Barger、Jonathan P. Williams

次毫米星系是早期宇宙中被厚重的塵埃掩蔽的星系。它們不是以無比的速度製造年輕星球,就是隱藏著快速成長的超大質量黑洞。而一個次毫米星系中,年輕星球與超大質量黑洞所放出的輻射,可以比我們的整個銀河系還亮數千倍。但是因為塵埃吸收了次毫米星系所放出的可見光,它們極難用可見光望遠鏡看到。也就是說,這種早期宇宙中極為重要的星系過去並不為天文學家所知。另一方面,次毫米星系中大量的塵埃會放出強烈的遠紅外光與次毫米波,所以可以用次毫米望遠鏡來觀測。只是過去十多年來,次毫米的觀測技術尚未成熟,天文學家只能偵測到少數最亮的次毫米星系。稍暗一點、但仍然極為活躍的次毫米星系,過去並沒有任何望遠鏡可以偵測到,而這些較暗的次毫米星系,才是次毫米星系家族中典型、具代表性的成員。2009年末,次毫米陣列經歷了一次性能升級,此升級大大提高了它的靈敏度,使它能偵測到更暗、也就是更具代表性的次毫米星系。中研院天文所的王為豪助研究員與其在美國的合作者,使用升級後的次毫米陣列研究兩個明亮的次毫米波源,結果在次毫米陣列的高解析力影像中,這兩個波源竟被解析成五個不同的次毫米星系,這是干涉儀首次將次毫米波源解析成多個星系。這個令人驚訝的結果顯示,要不是次毫米星系的數量遠多於過去天文學家所相信的,就是它們之間有過去所不瞭解的群聚特性。這兩種可能性,不論是哪一種,都對我們瞭解早期宇宙中星系的形成與演化具有重要的意義。
   
重要研究成果圖片 使用高表面電荷之奈米點強化有機發光二極體之效率


ACS Nano 2010

周卓煇、王唯本、徐茂峰、薛景中、丘全煥、賴一銘、岑尚仁、吳柏賢、陳正忠、劉楫平、沈世旻

在有機發光二極體(OLED)的非發光層中,添加具有高電荷之奈米點,高效率之紅、藍、綠、及白光OLED之效率可以進一步的大幅增加。舉例來說,在100 cd/m2下具有18lm/W的高效率藍光元件中,添加了胺基修飾的奈米點後,得到了接近二倍的效率強化(35.5 lm/W)。
在照明應用的高亮度條件下(100 cd/m2),效率也從12.4 lm/W增加了71%到達21.2 lm/W。這些高電荷的奈米點可以經由捕捉或阻擋電洞的傳輸,以抑制過量的電洞進入發光層中,並導致較為平衡的載子注入。
此外,由於來自奈米點的額外電場,進入發光層的載子必須具有較高的動能,可以注入發光層的深處並擴展在結合區。因此,效率可以大幅的增加。*本工作為與清華大學材料所周卓煇教授合作之成果。
   
重要研究成果圖片 以化學氣相沉積法合成大面積六角對稱之硼氮奈米薄層


Nano Letters 2010

蒔玉萌、Christoph Hamsen、Xiaoting Jia、Ki Kang Kim、 Alfonso Reina、Mario Hofmann、Allen Long Hsu、Kai Zhang、Henan Li、莊鎮宇、Mildred. S. Dresselhaus、李連忠、Jing Kong

此計畫與美國麻省理工學院合作進行,在此研究中我們利用簡單之常壓化學氣相沉積法於多晶鎳金屬表面合成大面積六角對稱之硼氮奈米薄層。依據化學氣相沉積條件之不同,六角對稱之硼氮奈米薄層厚度可控在5至50奈米之間。電子背向散射研究發現硼氮奈米薄層在鎳金屬表面分布連續而且單一硼氮奈米薄層之側向尺度可以達20微米,此大小決定於鎳金屬表面之晶粒大小。電子顯微鏡與x光繞射證實硼氮奈米薄層之六角對稱。光學量測顯示硼氮奈米薄層具有5.92電子伏之能隙,將可運用於將來之光電元件。
   
重要研究成果圖片 全球暖化下對流高度和熱帶環流減弱的關係


Journal of Climate 2010

周佳、陳昭安

在IPCC第四次報告中(AR4)氣候模式所模擬的全球暖化,熱帶環流的減弱是非常可能發生的氣候變遷(Held and Soden 2006)。在全球暖化的情形下,大氣中的水氣含量會遵循 Clausius-Clapeyron的熱力原則,也就是氣溫每增加1ºC,大氣中的水氣含量會增加7.5%。另一方面,全球的平均降雨則大約增加 1∼3% ,遠低於水氣增加的速度,這意味著大氣環流必須變慢。我們在2010年的研究便是探討造成大氣環流減弱的原因(Chou and Chen 2010)。首先,全球暖化會造成對流層頂的抬升,使得熱帶對流變得更深更高 (圖1)。
熱帶環流隨著對流變深從增強變成減弱(圖2a),但是降雨(圖2c)和大氣中水氣的含量(圖2d)則仍然維持相似的變化速率。對流的變深使得大氣變的較為穩定,所以熱帶環流變慢變弱。總而言之,熱帶對流的變深是造成熱帶環流減弱的主要原因。
   
重要研究成果圖片 微量金屬在南海表層水中的循環


Limnology and Oceanography 2010

何東垣、周文臣、魏慶琳、林斐然、黃天福、林慧玲

海洋中浮游植物將全球近半光合作用的二氧化碳轉換成有機物並傳輸至海洋中,是調控地球物質循環及環境變遷的主角。微量重金屬的供應及組成是控制浮游植物生長及其族群結構的主要化學因子之一,本研究旨在研究南海表層海水的重金屬來源、通量、及其循環機制。本研究發現南海表層海水的沉降顆粒中的重金屬來源主要為人為燃燒活動所生成的氣膠,該氣膠富含大量可溶之微量金屬,金屬表水沉降通量亦與週邊大氣微量金屬通量相當,證實大氣人為產生氣膠是南海表水生物可利用金屬的主要來源,亦表示在西太平洋甚或更大範圍遠離陸地之太平洋表水中的生物可利用性金屬主要來源同樣是來自東亞大量燃燒石化燃料所產生的人為氣膠而非沙漠的岩石性氣膠。
   
重要研究成果圖片 無線中繼網路之具品質保證的連線排程


IEEE Transactions on Mobile Computing 2010

洪啟堯、逄愛君*、修丕承

新興的無線中繼網路預期將可提高次世代無線系統的流量並擴充其涵蓋範圍。我們研究在無線中繼網路中,兼顧頻寬與延遲時間的連線排程最佳化問題。在此問題的討論中,我們考慮了更通用的干擾模型與目標函式。目標函式可以是各種的效能指標 (諸如流量、公平性或系統能力),可由服務提供者針對不同的需求來制定。透過理論地分析,首先我們證明此問題具有NP-hard的難度並提供其不可近似性程度。接著,我們提出一套有效率的演算法,即使在最差的情況下,仍可提供合理的的近似解。實驗結果顯示,此演算法在一般情況中,可提供接近最佳排程的效能。
   
Top
生命科學組
重要研究成果圖片 高解析度分析癌基因體套數變異的重疊區域找出肝癌致癌基因


Hepatology 2010

陳建鋒、許恩旗、林坤廷、杜邦憲、張紘偉、林芩卉、陳燕彰、谷德倫、林奇宏、鄔哲源、陳垣崇、徐明達、周玉山

癌症基因體的好發變異區域,常被認為是重要的癌症基因所在。為了尋找肝癌(hepatocellular carcinoma, HCC)的癌症基因,我們建立一套嚴謹的分析方法,來偵測癌症基因體的套數變異(copy number alterations, CNA)。正常基因體有分別遺傳自父母的兩套染色體。我們以一組不相關之健康族群基因體套數做為標準值,來建立一套由高密度單核苷酸多型性標竿陣列晶片(SNP array)所偵測出之癌症基因體套數變異分析方法。在23株癌症細胞株中,共發現有653個染色體區域套數擴增(amplicons)及126個同源性染色體區域缺失homozygous deletions, HDs)的區域。藉由交疊這些變異區域,我們發現有126個染色體套數擴增及6個同源性缺失區域,至少發生在兩個以上癌症細胞株。我們選擇兩個分別位在3q26.3和11q13.2的套數擴增重疊區域基因,FNDC3B 與SLC29A2 ,來研究套數變異與肝癌生成的關係。在這兩個基因有套數擴增的肝癌細胞株中,分別降低這兩個基因的表現量,結果發現顯著降低細胞增生、非附著性生長和異種移植腫瘤生成的能力。此外我們也發現,肝癌組織中SLC29A2的高表現量與病人肝癌末期(P =0.0031)、血管侵入(P =0.0353)及存活時間(P =0.0325)有顯著性相關。這些結果證明我們所建立的分析方法可以有效大量檢測可能的癌症基因,以做為重要的癌症診斷和治療標的。
   
重要研究成果圖片 漢人第一型情感性精神疾病的全基因體關連研究


Molecular Psychiatry advanced online publication 2010

李明達、陳建勳、李朝雄、陳喬琪、張明永、歐陽文貞、邱南英、卓良珍、陳俊鶯、陳快樂、藍先元、張達人、林清華、周少華、侯育銘、馮榕、賴德仁、董俊良、陳泰瑞、張景瑞、龍佛衛、陳志根、夏一新、劉嘉逸、鄧博仁、陳國顯、諶立中、陳正生、張登萍、李彰芳、周靖恆、陳正義、王孝慈、范盛娟、鄔哲源、陳垣崇、鄭泰安

本論著報告全球第一個在漢人完成的雙極性情感性精神疾病(BP)的全基因體關連研究(GWAS),樣本包含1,000名第一型BP(BPI) 病人和1,000名正常對照組成員。研究發現四個基因(SP8, ST8SIA2, CACNB2和KCTD12)與BPI有顯著關連(P=10-5∼10-7)。SP8和ST8SIA2在腦神經發展過程扮演重要角色,CACNB2和KCTD12分別與鈣離子和鉀離子通道有關。我們依據研究結果提出兩個BP的致病機轉之假設,一為神經發展缺損(neurodevelopmental defect),一為離子通道致病機轉。
   
重要研究成果圖片 以亞氨基環多醇抑制岩藻糖苷水解酶(強度由微莫耳到兆莫耳濃度)的結構原理


Angewandte Chemie International Edition 2010

吳鑫茹、何靜玟、柯子平、辛地普、林俊宏、王惠鈞

岩藻糖苷水解酶與許多疾病有關,同時也是肝癌及直腸癌的診斷指標。我們將九種抑制劑分別與此酵素形成複合晶體,並以X-光繞射觀察到兩段迴圈在反應中扮演重要角色。當抑制劑的強度從微莫耳增強到奈莫耳濃度時,這兩段迴圈與活性中心交互作用,使得酵素基質結合區的構形更加緊密。當強度進一步增為兆莫耳濃度時,雖然結構上並沒有明顯的變化,但迴圈與抑制劑環外官能基部分會產生額外的氫鍵和疏水性作用。這些結果可應用在研發強效抑制劑上。
   
重要研究成果圖片 揭開胰腺細胞轉分化為肝細胞的機轉:透過誘發胰腺細胞再程式化產生多能性類幹細胞


Gastroenterology 2010

吳松錥、謝綺哲、吳瑞仁、Jimmy Susanto、劉宗達、沈家瑞、陳瑀、蘇建彰、張芳珮、張曉旻、David Tosh、沈家寧

多年前即發現胰臟癌化時部份胰腺組織會產生肝細胞的現象,但並不明瞭其機轉,本研究發現當在胰腺細胞活化糖皮質素受體及胰島素受體時,會激活PI3K/Akt的訊息路徑並啟動轉分化產生;同時在轉分化初期,會先產生一群表現ABCG2的前驅細胞,而這群細胞具有類似幹細胞的基因表現,進一步測試發現這些細胞不但可分化為肝臟細胞,也具有分化成為胰島細胞的潛能,而利用誘導式Cre/loxP 特定點重組追蹤系統,證實了胰肝轉分化必須先誘發胰腺細胞再程式化產生表現ABCG2的多能性類幹細胞。本研究發現透過胰腺細胞轉分化產生的胰島、肝臟及多能性類幹細胞,未來可應用在糖尿病胰島移植或急性肝衰竭的肝臟移植治療用途。
   
重要研究成果圖片 多重分子機制造成三種酵母菌種之間的生殖隔離


PLoS Biology 2010

周睿鈺、洪瑩珊、林冠慧、李信毅、呂俊毅

細胞核與粒線體間的基因體不相容,是Dobzhansky-Muller基因不相容模式中的一種。在本篇研究,我們發現了兩個新的種化基因,分別為MRS1 與AIM22 。這兩個基因會造成三種親緣關係相近的酵母菌(S. cerevisiae, S. paradoxus, S. bayanus )細胞核與粒線體間基因不相容的現象,進而使F2雜交種不孕,造成酵母菌種之間的生殖隔離。經由功能性互補實驗,我們證明目前所發現的三個種化基因的演化關係,與酵母菌種的親緣關係樹相符合,進一步支持與粒線體有關的基因,在酵母菌這一類生物中的種化扮演了重要的角色。
   
重要研究成果圖片 22個核苷酸的小型核醣核酸(small RNAs)可以誘發植物次級小型干擾核醣核酸(siRNA)的生合成


2010Proceedings of National Academy of Sciences of the U. S. A.

陳荷明、陳立德、Kanu Patel 、李易航、David C. Baulcombe、吳素幸*

「核醣核酸靜默作用」(RNA silencing)是生物控制生長發育與對抗環境中病源菌侵襲的重要分子機制。核醣核酸靜默作用的產生是由於小型干擾核醣核酸(siRNAs)結合到特定序列之「傳訊核醣核酸」(mRNA)上,引發mRNA的降解或失去轉譯成蛋白質的功能,而造成基因靜默作用。在模式植物阿拉伯芥研究中發現,當特定的miRNAs或siRNA與mRNA作用時,會造成核醣核酸靜默作用的增幅現象(amplification)。因此,找出這些特定的微型或小型核醣核酸的特殊分子特徵對於核醣核酸靜默作用的應用與控制極為重要。我們的研究結果發現核醣核酸的長度會影響靜默作用的產生。只有長度為22個核苷酸的微型核醣核酸(miRNA)可以誘發次級「小型干擾核醣核酸」(siRNA)的生合成,進而有效地促進植物的核醣核酸靜默作用。這個發現不僅可以協助科學家更深入瞭解核醣核酸靜默作用產生的分子機制,也可應用核醣核酸靜默作用於植物抵抗惡劣環境或疾病的控制。
   
重要研究成果圖片 泛素蛋白接合酵素13(UBC13)促進阿拉伯芥根中響應缺鐵的發育變化


2010Plant Journal

李文鳳、施臥虎

泛素蛋白接合酶13(UBC13)催化非典型賴氨酸63-連接的泛素鏈,對真核生物的信號傳導具有重要作用。施臥虎實驗室在缺鐵的蛋白組研究中鑑定出一個UBC13蛋白( Li et al., Plant Journal )。阿拉伯芥響應缺鐵的一個重要表現是形成具分支的根毛,過量表現UBC13導致更顯著的根毛分叉表型,並且受鐵調控。相對應的,UBC13插入缺失突變株在缺鐵條件下不能產生分叉的根毛,且鐵調控基因的表現模式改變。此外,UBC13的對應E3連接酶RGLG2和RGLG1的雙缺失突變株在正常和缺鐵條件下都組成性地形成具分支的根毛,這也進一步表明多聚泛素化參與根表皮細胞的分化。據此可推斷,UBC13可能通過形成賴氨酸63-連接的泛素鏈,在表皮細胞分化,缺鐵響應基因的調控及響應缺鐵的發育變化方面扮演重要角色。
   
重要研究成果圖片 光敏素載色體生合成時的蛋白質交互作用


2010Journal of Biological Chemistry

邱芳誼、陳昱蓉、涂世隆*

光敏素(phytochrome)是一種能吸收紅光及遠紅光的光受器,它需要與直鏈狀的四吡咯載色體(tetrapyrrole chromophore)共價結合來進行光線的感應,在植物體中,這種載色體叫做光敏色素(phytochromobi l in, PΦB)。光敏色素的生合成對植物非常重要,因為一旦無法合成光敏色素,植物就喪失了正常功能的光敏素來調控其生長及發育。光敏色素是由HY2此種酵素所合成,而HY2是硫鐵蛋白色素還原酶(ferredoxin-dependent bilin reductases, FDBRs)的一種。FDBRs顧名思義是一類需要硫鐵蛋白(ferredoxins, Fds)提供電子來合成載色體的酵素。涂世隆助研究員的實驗室一直在進行HY2的結構與功能上的分析,最近的研究利用阿拉伯芥的HY2及Fd為例來探討FDBRs及Fd的蛋白質交互作用(Chiu et al. 2010. J. Biol. Chem. )。研究發現HY2主要利用阿拉伯芥中6個Fds其中的AtFd2為電子的提供者,HY2及AtFd2會形成異質雙體複合物(heterodimer)來進行反應,這個複合物的形成是經由兩個蛋白質表面上帶電荷的殘基(residue)互相吸引,這些殘基分別分布在Fd及HY2的反應中心附近,顯示電子可能是經由蛋白質交互作用直接由Fd傳遞到HY2上的基質(substrate)。由這些數據,他們推測出HY2及AtFd2交互作用的模式(如圖所示)。
   
重要研究成果圖片 EpCAM可作為幹細胞的表面標記並維持人類胚胎幹細胞特性


2010Journal of Biological Chemistry

呂東盈 、呂瑞旻、廖美英、游正博、鍾瞿鴻、高承福 、吳漢忠

人類胚胎幹細胞為一群具全功能性的細胞,能自我更新並分化成三個胚層。本研究中,我們利用一株對抗上皮細胞黏著分子(EpCAM)單株抗體OC98-1,透過免疫螢光顯微、西方點漬法與流式細胞分析廣泛地研究EpCAM的表現。我們發現EpCAM高度專一地表現在未分化的幹細胞,而不表現在已分化的細胞中。其蛋白與轉錄體(transcript)在幹細胞進行分化時即減少。此一調控機制與徹底地轉換組織蛋白(histone)後修飾的作用緊密相關。進一步地,我們證明兩個調控組織蛋白3離氨酸27三甲基化(lysine 27 trimethylation of histone 3 ; H3K27me3)的分子,SUZ12與JMJD3,可作用在EpCAM起始子上。此外,我們也利用核染質免疫沈澱分析(chromatin immunoprecipitation; ChIP)證明EpCAM可直接調控數個改編基因(reprogramming gene),包括c-Myc 、Oct-4 、Nanog 、Sox2 及Klf4 ,以幫助維持幹細胞特性。EpCAM在幹細胞內的表現,是透過表觀遺傳機制(epigenetic mechanism)調控,維持幹細胞特性。綜合以上結果,我們認為EpCAM可作為幹細胞的表面標記抗原及製備誘導式多能性幹細胞(induced pluripotent stem cells, iPS cells)。
   
重要研究成果圖片 人類胚胎幹細胞分化時細胞表面醣質核心結構由Globo- and Lacto-系列轉變為Ganglio-系列


2010Procedings of the National Academy of Sciences of the U. S. A.

梁毓津、郭桓銜、林祈宏、陳彥穎、楊璧嘉、鄭媛元、陳鈴津、邱繼輝、游正博

利用免疫螢光方法,流式細胞儀,基質輔助雷射脫附游離法-質譜儀(MALDI–MS)和串聯式質譜(MS/MS)等方法,我們發現當人類胚胎幹細胞分化為胚胎體衍生細胞(embryoid body outgrowth cells)時,細胞表面的醣脂核心結構明顯的由globo-系列及lacto-系列轉變為ganglio-系列。並且,我們也發現這些醣脂組成的轉變與細胞內“糖基轉移酶”的基因表現程度密切相關。本研究解開了人類胚胎幹細胞醣脂在分化過程的全貌及改變,確認了幾個先前未知的人類胚胎幹細胞特有的醣脂結構,包括Gb4Cer,Lc4Cer,fucosyl Lc4Cer,Globo H及disialyl Gb5Cer。這些新發現的醣脂結構可以作為人類胚胎幹細胞表面標誌,並進一步為鑑定癌症細胞提供研究的線索與觀點。
   
重要研究成果圖片 顆粒蛋白前體透過Met訊息傳遞路徑調控斑馬魚肝臟型態發育


2010The Journal of Biological Chemistry

黎雁行、陳泓志、龔弘毅、胡紹揚、李雅雯、林錦華、林慶君、劉旺達、吳金洌

本研究探討顆粒蛋白前體(Progranulin)對肝臟生長發育所扮演之角色,於斑馬魚模式生物以反向遺傳技術抑制Pgrn基因表現。研究結果顯示Pgrn對肝臟的完整發育具有決定性的角色,抑制Pgrn基因表現會損害肝母細胞之分化及肝細胞之生長,並且確定Pgrn藉由調控肝細胞生長因子接受器(Met, hepatocyte growth factor receptor)之表現而影響肝臟之生長分化。Pgrn及Met之表現已知參與於肝癌及許多人類癌症系統,因此,本研究成果不但貢獻於探討肝臟生長發育之調控機制,Pgrn與Met之調控關係對於肝癌及其他人類癌症之治療提供新的研究方向。
   
重要研究成果圖片 薄荷—二異戊二烯焦磷酸合成酶複合體的晶體結構,揭開酵素控制植物氣味之機制


2010The Plant Cell

張道欣、謝馥蓮、柯子平、鄧國勳、梁博煌、王惠鈞

由本院副院長王惠鈞院士所領導的研究團隊,成功解析植物薄荷香味的合成酵素結構,並找到調控氣味分子功能之機制。植物氣味具有多層生理意義,除了產生香氣以吸引昆蟲播粉,並於二次代謝、防範病原體、植物間彼此溝通等層面扮重要的角色。但其調控氣味分子的生成機制卻未曾徹底揭開。研究團隊首次解析發現產生薄荷香味之關鍵酵素:由催化蛋白質及調控蛋白質所組成。研究指出,藉由此兩種蛋白質的交互作用,植物中的酵素能有效重新塑造其活性區域,產生適當產物,以利其後續生合成進而衍生出薄荷氣味的分子。此研究提供未來花卉和香味研究的重要基礎。
   
重要研究成果圖片 Cul3受質轉接蛋白KLHL20藉著促進DAPK泛素化而調控干擾素之反應


2010The EMBO Journal

李育儒、袁維謙、何宣宗、陳俊豪、施修明、陳瑞華

由本院生物化學研究所陳瑞華研究員所領導的團隊,發現干擾素對於治療骨隨癌的作用機轉,有重大突破。主論文為發現了抑癌蛋白DAPK之一項新的調控機制。以KLHL20為substrate binding subunit之ubiquitin E3 ligase可以促進DAPK之泛素化,進而引發DAPK蛋白降解。此外,該論文之另一項重要發現為闡述了此DAPK泛素化機制可被干擾素(IFNalpha及IFN-gamma)抑制。由於干擾素引發PML及PML nuclear body生成,KLHL20藉由與PML結合作用進入PML nuclear body,與DAPK分離,進而抑制DAPK蛋白降解作用。而此干擾素促進之DAPK穩定作用參與了干擾素引發之細胞凋亡及細胞自噬。DAPK在15年前因為其參與了干擾素引發之細胞凋亡而被發現,本論文的結果則第一次解釋了為何DAPK參與了此項作用,在細胞凋亡及干擾素研究領域均為重大發現。此外,本論文以骨髓癌細胞模式,證實了干擾素抑制KLHL20對DAPK降解作用為骨髓癌細胞對干擾素敏感性之一項決定因子,因此對骨髓癌之治療策略上具重要參考價值。
   
重要研究成果圖片 金黃色葡萄球菌前鯊烯合成酶作用機制與藥物設計之探討


2010Proceedings of the National Academy of Sciences of the U.S.A.

劉佳宜、Fu-Yang Lin、Yi-Liang Liu、Yonghui Zhang、Ke Wang、鄭文義、柯子平、Rang Cao、Eric Oldfield、王惠鈞

金黃色葡萄球菌前鯊烯合成酶(CrtM)催化“頭對頭”合成機制,此酵素縮合兩分子含15個碳的焦磷酸酯成一分子含30個碳的環化中間產物前鯊烯雙磷酸(PSPP),前鯊烯雙磷酸會再經由重組得到前鯊烯(dehydrosqualene);前鯊烯可作為金黃色葡萄球菌的葡萄金黃色素生成之前驅物。在先前研究中已證實,此色素可作為抗氧化物質,用以從宿主的免疫系統中逃脫。因此,此色素形成的抑制劑可用於發展新型抗感染藥物。在此,我們探討前鯊烯合成酶與其受質類似物、中間產物類似物與終產物複合體結構,及與一系列中間產物類似物抑制劑的複合體結構。此資訊有助於發展前鯊烯合成酶抑制劑為抗感染藥物。
   
重要研究成果圖片 TACC3透過胞膜蛋白Clathrin調控紡錘體的穩定性


2010Journal of Cell Biology

林秋宏、胡智國、施修明

在細胞分裂的過程中,如何透過不同蛋白質間的交互作用,形成良好排列的紡錘體,幫助已複製的細胞分裂成二個健康的子細胞,是一個很重要的研究課題。當細胞分裂過程有缺失或異常,往往導致許多疾病的形成,更是發展成各種癌症的主要原因。Aurora-A藉由磷酸化數個參與調節紡錘體形成的蛋白質,來幫助維持遺傳物質的恆定。TACC3便是需要經由Aurora-A的磷酸化修飾,才能正確的座落在紡錘體上,發揮其穩定紡錘體的功能。TACC3如何透過Aurora-A的磷酸化來調節紡錘體的穩定已有深入的研究。然而,我們並不了解TACC3究竟是藉由何種機制來調控它與紡錘體形成連結。經由質譜儀分析的結果,我們發現胞膜蛋白Clathrin即是扮演此重要角色的蛋白質。透過Clathrin,TACC3得以座落在紡錘體上,穩定紡錘體結構。我們的實驗結果不僅幫助我們了解Aurora-A如何透過磷酸化TACC3來建立正確的紡錘體,並同時解開了Clathrin參與細胞分裂的作用機制。
   
重要研究成果圖片 葉綠體基質Hsp70熱休克蛋白對蛋白質運送到葉綠體扮演重要角色


2010Plant Cell

蘇百祥、李秀敏

Hsp70熱休克蛋白扮演分子馬達(molecular motor)驅動蛋白質轉運到粒線體(mitochondria)和內質網(ER)。然而,Hsp70熱休克蛋白是否參與葉綠體蛋白質運送仍無定論。一般是認為Hsp93系統才是葉綠體蛋白質運送的分子馬達。本實驗室突破以往認知,成功地利用遺傳學、分子生物學及免疫化學技術揭示Hsp70熱休克蛋白的確參與葉綠體的蛋白質運送。我們的研究結果顯示,葉綠體Hsp70的基因剔除(knockout)突變株有蛋白質輸入葉綠體的缺陷,其影嚮是在前驅蛋白(precursor protein)轉運通過葉綠體膜系的過程。免疫共沉澱分析發現Hsp70能專一性地拉下前驅蛋白及其它葉綠體上的蛋白質運輸機組(import machinery)成員Tic110和Hsp93,且呈現計量化學(stoichiometry)上的比例。進一步利用遺傳學方法分析葉綠體Hsp70與另一組可能的分子馬達Hsp93/Tic40間的關係。抽自雙突變株cphsc70-1 hsp93-V 的葉綠體呈現比單一突變株更嚴重的蛋白質運送能力缺陷,這代表兩組分子馬達具有平行的功能。且cphsc70-1 tic40 雙基因剔除突變株並不能存活,其結果進一步指出cpHsc70-1和Tic40存在重疊的必需功能(essential function)。總結而論,葉綠體有兩套伴護子(chaperone)系統來促進蛋白質轉運進入葉綠體內基質,分別是葉綠體Hsp70系統和Hsp93/Tic40系統。
   
重要研究成果圖片 泛素化/去泛素化修飾系統調控A型流感病毒的複製


2010The EMBO Journal

廖采苓、吳俊毅、蘇文琪、鄭金松、賴明詔

本研究利用RNAi技術篩選到與A型流感病毒複製相關的USP11細胞蛋白。實驗結果顯示,當USP11以RNAi減少表現後,病毒RNA可大量複製;反之,當USP11過度表現,則病毒RNA複製受到抑制。後續實驗證實病毒NP蛋白胺基酸K184是泛素酵素的作用位點,修飾後呈單泛素化蛋白(mono-ubiquitinated protein)。當K184突變而無法進行泛素化修飾時,會影響NP與病毒RNA的結合能力,進而使病毒RNA複製效率下降;而宿主細胞則藉由USP11將NP蛋白去泛素化而使病毒RNA複製受到抑制。因此,我們推論A型流感病毒透過宿主細胞泛素化/去泛素化修飾系統調節病毒的複製。
   
重要研究成果圖片 JNK調控轉錄因子p45/NF-E2在小鼠紅血球母細胞分化過程中之降解與穩定性


2010Proceedings of the National Academy of Sciences of the U.S.A.

李棟樑、徐于喬、許邦弘、張瓊文、文少清、蕭為元、蔡明道、沈哲鯤

研究發現活化紅血球及巨核細胞譜系基因的轉錄因子p45,會經由訊息傳導途徑誘發其降解作用以調控其細胞內濃度。實驗證明活化的 JNK 會與p45結合並磷酸化其第157絲胺酸殘基,進而誘發其六個離胺酸殘基之泛素化以進入蛋白解體的途徑降解。而上述的調控機制,只發生在未誘發的小鼠紅白血病細胞,而非在誘發分化的JNK失活之小鼠紅白血病細胞中。基於上述結果與染色質免疫沈澱分析p45與染色質的結合狀態,提出一個細胞內平衡濃度的模式:磷酸化JNK調控p45/NF-E2轉譯後修飾及蛋白質代謝,有助精準調控包含p45在內的轉錄因子在細胞內的平衡濃度,進而調控紅血球基因轉錄與計劃性分化。
   
重要研究成果圖片 研發流感疫苗的尖端科技:利用哺乳動物細胞表現之類病毒顆粒模擬流感病毒


2010PLoS ONE

吳佳穎、葉怡均、楊聿智、周靖、劉銘燦、吳和生、詹家琮、蕭培文*

A型流感病毒對人類和動物造成每年全球性的呼吸道傳染疾病,嚴重影響社會經濟與人類健康。研發先進的流感疫苗是為預防季節性流感甚至是禽流感的利器。本研究發展以哺乳類細胞產生流感類病毒顆粒(virus-like particles, VLPs)作為新型流感疫苗之生產平台。利用基因植入技術將四個病毒結構蛋白(HA、NA、M1及M2)於製備病毒疫苗用之Vero細胞同步表現,篩選出穩定生產及大量表現VLPs之細胞株。此外,以置換HA及NA基因方式可快速產生不同亞型的VLPs,如H3N2及 H5N1亞型之VLPs。我們匯集諸多實驗證據顯示,哺乳類細胞表現的VLPs不僅於外觀、大小上相似於A型流感病毒且在蛋白質外鞘組成和功能特性方面也具有高度相似性。我們以肌肉注射方式投予小鼠H5N1-VLP作為免疫抗原。結果顯示,VLPs可有效誘導小鼠產生抗體且能專一性的辨認H5之抗原,又攻毒試驗結果證明,VLPs可有效保護小鼠免於流感病毒之感染,即便是針對疫苗效果較季節流感更差的禽流感,VLPs也能在很低的劑量下提供有效的免疫保護力。結論,本研究所建立之流感VLPs生產技術平臺具有快速發展有效流感疫苗之潛力用以對抗不同物種來源之流感病毒。
   
重要研究成果圖片 基因體及蛋白質體研究證實紫錐菊萃取物能促進老鼠樹突狀細胞於體內之遷移能力


2010BMC Genomics

尹書翊、王文心、王碧雪、甘丹兒、黃培瑛、吳漢銘、楊寧蓀

紫錐菊物種已經被用於草藥中以刺激免疫活性。本研究利用標準製程製備紫錐菊莖葉部分之萃取物 [BF/S+L/Ep],並探討[BF/S+L/Ep] 對老鼠骨髓來源樹突狀細胞之免疫活性的影響。利用DNA微陣體分析法,我們發現主要受到調控的是與細胞附著或移行能力、細胞激素及細胞訊息傳遞相關之基因。此外,活體內細胞遷移實驗亦證實 [BF/S+L/Ep] 會促進樹突狀細胞移行至淋巴結與脾臟,顯示 [BF/S+L/Ep] 能在老鼠免疫系統中調控樹突狀細胞之移行能力或特定細胞活性。本研究所報導之受調控的訊息傳遞路徑及其分子,將是未來 [BF/S+L/Ep] 於營養或臨床應用上很有潛力的作用標的。
   
重要研究成果圖片 利用功能比較性基因體學研究具有免疫調節活性之中草藥對訊息路徑的影響


2010BMC Genomics

邱紹智、曹善文、黃培英、史娃妮、陳誼安、楊寧蓀

從中草藥萃取出的抗發炎植化物對免疫調節的影響是相當地複雜。隨著生物科技的進步,利用特定免疫相關基因群組之DNA晶片,來研究抗發炎機轉,應是有效的研究策略來區別植化物的複雜性及專一的生物活性。本院特聘研究員楊寧蓀博士及其中草藥研究團隊,利用此技術來分析三種植化物(emodin、shikonin、cytopilotne)及一種西方草藥Echinacea 萃取物 [BF/S+L/Ep],證實了不同植化物間抗發炎作用在機轉上的差異及可能的關鍵作用分子。此項成果有助於未來利用特定基因群的生物晶片來分析抗發炎植化物的研究,且可以有效分析出關鍵分子並具開發應用之潛力。
   
重要研究成果圖片 基因家族的大小在跨物種間的保守性是一個評估演化速率的重要指標


2010Molecular Biology and Evolution

陳豐奇、陳權忠、李文雄、莊樹諄

我們藉由比較人類—黑猩猩—恆河猴同源基因家族,其基因家族的大小是否在跨物種間保留,證明了基因家族的大小在跨物種間有保留的比沒有的演化慢。我們進一步發現基因家族的擴張與縮減都會加速演化速率,此也是基因家族的大小在跨物種間沒有保留的基因有較高的演化速率的可能原因。此外,我們發現複製基因在基因家族的大小在跨物種間有保留的演化速率最慢、具有最高的表現量與表現廣泛性、最高比率的必要基因、以及最低程度的基因緊密性,其次是單一基因家族的基因,再其次是複製基因在基因家族的大小在跨物種間沒有保留的。這些結果指出複製基因的演化研究上,基因家族的大小在跨物種間有無保留所扮演的重要性。
   
重要研究成果圖片 醣晶片應用再突破,可有效研判流感型態


2010Journal of the American Chemical Society

廖心瑜、許哲雄、王世吉、梁其輝、嚴欣勇、蘇敬堯、陳仲瑄、詹家琮、任建台、鄭婷仁、吳宗益、翁啟惠

由於流感病毒的感染起始於流感病毒的HA蛋白與宿主細胞表面的唾液酸寡醣結合,研究團隊開發出一鍋化唾液酸醣合成策略,迅速地合成出27種不同的唾液酸寡醣分子,接著將此27種唾液酸分子種植於玻璃晶片上,以形成可分析流感病毒株種類的唾液酸分子醣晶片。發現僅需五種唾液酸所組成的醣晶片即可達到用來區分H1、H3、H5、H7或H9等不同的流感病毒株。有別於目前市面上的快篩試劑,僅能分辨「是A型流感」或「不是A型流感」;使用醣晶片可迅速判斷,是感染到A型還是B型流感,更可以細分出是否為A型亞種病毒,還是新流感H1N1,或者,是否為禽類的流感。
   
重要研究成果圖片 籬枝軸孔珊瑚共生藻和細菌族群之變動


2010International Society for Microbial Ecology Journal

陳崇斌、曾景鴻、陳昭倫、湯森林

共棲菌和共生藻是珊瑚體內主要微生物成員,它們經常隨環境的變動而改變。然而過去並沒有相關研究證明兩者的關係。針對這個問題,我們採用次世代解序技術,克服傳統方法受限於採樣和解序數目的缺陷,為期一年,密集採樣並觀察兩族群在籬枝軸孔珊瑚上其數目和組成的變動。經交叉分析,我們發現珊瑚共棲菌的多樣性遠比過去報導高了許多,證明過去因傳統方法的侷限,遠低估了珊瑚共棲細菌的多樣性。我們也偵測到數個可能是珊瑚專一細菌的主要菌群,其中以Chlamydiae 內共生菌最具代表性(圖一),然而在分類上的親緣關係卻與已知的菌相距甚遠。在共生藻方面,則分為兩群,clade C和D,兩亞族群的數目和組成隨著時間變動地非常劇烈,並非如過去所言是因季節而規則變化,顯示傳統方法可能過於簡化解釋了共生藻族群變動的關係。雖然兩者微生物族群組成變動在統計上並無顯著的關係,但是我們發現在早春共生藻族群密度較少時固氮細菌群相對大量出現,推測此現象與對珊瑚氮源的提供有關(圖二)。本研究透過次世代解序技術的應用,我們成功地完成了在過去「非依賴性培養分子技術」所無法辦到的事:長時間密集觀測珊瑚共棲菌族群變動關係。這是首次提供如此高解析度的分析試驗,因此成果得以發表在知名微生物生態學ISME J. 雜誌上。同時,此生物資訊相關新方法和改良的分生技術也已經陸續轉移給國內其他實驗室。
   
重要研究成果圖片 天擇對於酵母菌順式和反式調控之影響


2010Genome Research

艾偉傑、謝立青、宋皇模、王子元、黃志仁、盧鴻興 、呂美曄、吳素幸、李文雄*

基因調控機制分為順式與反式調控兩種。順式調控子係指在基因啟動子區域的片段DNA序列,反式調控子則是指調控蛋白。測量酵母菌雜交種和親本之間基因表現上的變化量,可以幫助我們瞭解此兩種調控機制在演化上扮演的角色。前兩年研究酵母菌種內兩百多個表現有差異的基因,顯示反式調控機制較多;今年發表在Genome Research的研究,進一步地利用高通量定序技術分析,看到一千多個表現有差異的基因,發現酵母菌種內的順式調控機制亦不少,唯反式調控機制還是較常出現。與酵母菌種間的調控機制比較,在基因表現的演化過程中,順式調控在演化上受到正向選擇影響較大,反式調控機制在演化上則受到負向選擇影響較多。此研究有助於對調控演化機制的瞭解。
   
Top
人文社會科學組
重要研究成果圖片 瞭解華人家庭-台灣與中國東南沿海地區的比較研究


Cambridge / Mass.: Oxford University Press2010

朱敬一、于若蓉

本書是以本院人文社會科學研究中心《家庭動態調查》在台灣、中國 (含福建、浙江、上海三個省市) 完成的調查資料,分析家庭領域不同層面的課題。這十多個重要課題,包括居住安排、婚姻配對、生兒育女、子女教育、代間流動、性別偏好、代間支持、子代回饋、家務分配,以及家庭規範的代間傳承等。除少數章節僅採台灣的追蹤調查資料分析外,多數章節同時採用台灣、中國的調查資料進行分析。透過這些量化研究,對於兩個華人社會的家庭行為,做了深入的分析、比較,也有許多不同於西方既有文獻的發現。
   
重要研究成果圖片 流動的成年禮:中國西南的青年遷徙、海洛因與愛滋病


Stanford: Stanford University Press, 同時收入哥倫比亞大學Weatherhead East Asian Institute叢書系列2010

劉紹華

此民族誌專書以現代性與全球化為時代背景與理論視野,將海洛因與愛滋病比喻為中國彝族男性青年的當代成年禮。本書的主要研究問題是:為什麼本地彝族的鴉片類毒品使用者以及愛滋病感染者的人數在四川省高得不成比例?歷經七年、長達二十個月的深入在地田野調查,本書生動鮮活地呈現出彝族青年移民與吸毒者的生命經驗,將之與中國在過去一世紀的鉅變中所經歷的多元現代性、社會韌性、以及個人生命憧憬等交織在一起,並從其中看到少數民族文化的延續與斷裂。全書分為八章,共248頁,同時發行精裝本與平裝本。
   
重要研究成果圖片 在離散人群中複製中華文化:泰北的永續農業發展與文化僵化


Lanham: Lexington Books2010

黃樹民

黃樹民特聘研究員兼民族學研究所所長的民族誌專書Reproducing Chinese Culture in Diaspora: Sustainable Agriculture and Petrified Culture in Northern Thailand 已由美國的Roman & Littlefield Publishers在2010年1月出版。全書分為六章,共137頁。此書是根據作者從2002年到2007年在泰國北部金三角地區一個雲南難民村所收集的田野調查資料寫成。美國哥倫比亞大學人類學教授孔邁榮(Myron Cohen)對本書有下列評語:「這本重要的著作為泰北一個雲南村提供了令人著迷且細緻的歷史、生態與文化脈絡,並兼顧理論及深度田野調查資料。此書不但討論該村所經歷的歷史過程,同時更深入探索對當地居民產生重大影響的各種區域性及全球性的外力,以及村民的因應之道。」
   
重要研究成果圖片 浪蕩子美學與跨文化現代性:一九三○年代上海、東京、巴黎的浪蕩子、漫遊者與譯者


London and New York: Routledge2010

彭小妍

本書透過跨歐亞新感覺派研究,指出現代性只能發生在跨文化場域中,不僅是跨語際和跨國界,更是跨越過去/現代、精英/通俗、國家/地方、男性/女性、文學/非文學、圈內/圈外的界線。本書突顯跨文化場域中三種人物形象:浪蕩子、漫遊者、文化翻譯者。漫遊男女隨波逐流,充其量僅是鸚鵡學舌,反映出各種流行資訊。相對的,浪蕩子及文化翻譯者則是現代性的推手,在跨文化場域中進行創造性轉化,象徵跨文化現代性的精髓:對自己在分水嶺或門檻上的工作具有高度自覺,總是不斷測試界限,嘗試跨越;在他們的創造性轉化過程中,無論是外來元素或本地元素均產生蛻變。
   
重要研究成果圖片 東亞華人的健康與衛生:二十世紀時期的政策與公眾


Durham: Duke University Press2010

梁其姿、Charlotte Furth 主編

Health and Hygiene in Chinese East Asia: Policies and Publics in the Long Twentieth Century是書由人文社會科學研究中心衛生史研究計畫成員共同完成,經梁其姿與費俠莉(Charlotte Furth)編輯,2010年由美國杜克大學出版社(Duke University Press)出版。全書含序、跋共計12章,以十九世紀末至當代東亞華人社會為探討核心;地域上涉及台灣、滿州、香港與長江三角洲等地區;議題涵蓋公衛史、疾病與健康史、殖民醫學,乃至性別研究等,分析學科多樣化。本書提供相關領域中西比較研究之基礎,並適度修正過去過度以西方經驗為中心的觀點。
   
重要研究成果圖片 塵肺在臺灣和中國大陸發生的情況及其意涵


臺灣史研究 2010

劉翠溶

本文探討20世紀中葉以來塵肺症在臺灣和中國大陸發生的情況。塵肺症成為法定職業病在中國大陸始於1957年,在臺灣始於1958年。在近60年間,塵肺症一直是臺灣和中國大陸職業病的最大宗,約占職業病總數的70∼80%。在臺灣,塵肺個案調查研究始於1950年代初,但尚無全面的調查研究;中國大陸於1987∼1990年間進行第一次全國塵肺流行病學調查,以後持續有全國性的統計。在分類上,除矽肺和石綿肺外,臺灣的塵肺病大多數歸為礦工塵肺;中國大陸有12種塵肺列為法定職業病,各地塵肺的種類因工業重點而異。塵肺的預防重於治療,無論在臺灣或中國大陸,對定期的勞工健康檢查,主管單位都需加強監督相關企業確實執行。又由於塵肺病多導致殘廢,社會團體對塵肺患者的關懷也都尚待加強。
   
重要研究成果圖片 賤民宣言-或者臺灣悲劇的道德意義


思想 2010

吳叡人

當代東北亞是民族主義與帝國的年代:長期受壓抑的區域性民族主義能量等待宣洩,新帝國擴張引來舊帝國干預,資本全球化激發了在地民族主義的反彈。在東北亞的民族主義格局下,國際政治依然遵循權力平衡的古典現實主義原則,小國毫無逃離強權掌握的選擇。這就是處於帝國夾縫中的臺灣的悲劇。然而做為被主權國家體系排除的賤民,臺灣能有什麼救贖呢?艾斯奇勒斯的《被束縛的的普羅米修斯》提供了一個值得深思的道德教訓:我們必須在政治現實的結構性困境中,修習砥礪、磨練治理的技藝。我們必須在不公正的世界中,創造一個公正的城邦。這是我們唯一的出路。
   
重要研究成果圖片 單記非讓渡投票制的內生性變遷


Party Politics 2010

林繼文

我們以內生性變遷的觀點探討「單記非讓渡投票複數選區制」(SNTV-MMD)的變遷。所謂內生性變遷,是認為制度可以產生自我增強或自我瓦解的效果,所以制度變遷不見得出於外生因素。SNTV-MMD長期為日本與台灣所採用,而兩國也分別在1994年與2005年將此一選制改為「單一選區兩票制」(mixed-member majoritarian system)。一般多認為兩國的選制變遷起因於原制度的不良後果,但無法解釋為何SNTV-MMD長期和這些惡果並存,而且選制改革的呼求遠在改革之前就已經出現。本文認為,SNTV-MMD有助於讓能夠妥善分配特殊利益的政黨維持一黨獨大,而只要一黨獨大體制存在,該選制就不會改變。但若要讓多數選民受惠於特殊利益,必須維持一定程度的經濟成長,而利益分配者要能清楚辨認受惠者的身份,以便換取其選票。由於經濟成長會帶動都市化,日益增加的中產階級身份不易辨認而難以受惠於特殊利益,執政黨因此逐漸流失其選票,以致於喪失執政地位。這就是為什麼兩國的選制改革都發生在原執政黨失去政權之後。但也因為原執政黨是逐漸喪失選票,所以仍能維持大黨的地位,並能建構新的選制改革聯盟,在民眾普遍不滿SNTV-MMD的情況下,推動對大黨有利的單一選區兩票制。
   
重要研究成果圖片 臺灣立法僵局:理論建立及實證意涵


臺灣民主季刊 2010

邱訪義

過去臺灣分立政府研究皆以實證分析為主,並且大多發現分立政府造成立法僵局。從樞紐政治模型的觀點來看,這種發現是令人困惑的。本研究試圖以四個賽局理論模型來解決此困惑,並藉以檢視在何種條件下分立政府將會產生立法僵局。本研究超越了過去的樞紐政治模型,將立場表態與立法消極的動機納入模型的建構與推演。本研究的主要發現是:唯有當假定分立政府造成行政立法敵對關係,以致國會多數黨立法消極時,立法僵局才會產生。也因此,不同以往論述,本研究提出臺灣分立政府負面效應的條件說。最後,本研究探討理論模型對行政院提案通過的實證意涵,以及立法僵局的解決之道。
   
重要研究成果圖片 惟適之安:嚴復與近代中國的文化轉型


臺北:聯經 2010

黃克武

本書以嚴復為例探討近代中國文化轉型的複雜過程。嚴復為第一代接受西式教育的知識分子,他在翻譯西方經典與宣揚西方啟蒙思想上有傑出的貢獻,然而他也受到傳統思想與生活方式的影響,表現出「反啟蒙」的一面。作者指出嚴復思想在傳統與現代的雙重影響下,具有一部分矛盾、兩歧的性格;然而不容忽略的是亦有其連續性,而且他的現代性方案與源自佛道思想的終極關懷之間具有關連性,並非全無脈絡可循。本書利用新史料刻劃出嚴復所面臨的挑戰與思想上的徬徨和奮鬥,並藉此思考文化轉型的現實意義。
   
重要研究成果圖片 改革與改造:冷戰初期兩岸的糧食、土地與工商業變革


臺北:中央研究院近代史研究所 2010

謝國興 主編

本書探討1950∼1960年代冷戰初期,海峽兩岸政權在當時同中有異的黨國體制下,對糧食供應、土地改革、稅收金融與工商業體制進行的一些改革與改造作為,目的均在於鞏固政權與開啟新時代的建設遠景。內容除導論外,九位作者在各自論文中分別探討上述議題的時代背景與成敗得失,所呈現之研究成果在相關領域中具有開創性意義,為理解國共政權在海峽兩岸分立之後的歷史發展提供有益的思考線索。
   
重要研究成果圖片 中國古代巫覡的社會形象與社會地位


中國史新論.宗教史分冊 2010

林富士

巫覡在中國古代社會中曾經扮演過重要的角色。在殷商之前的「小規模社會」中,巫覡並非專業,也無崇高的地位。然而,在較為複雜的社會中,宗教事務乃由巫覡專門負責,巫覡也因而成為社會精英。
到了殷商時期,巫覡廁身統治集團之中,以降神、占卜、醫療、祈福、解禍的技能,發揮其影響力。至於西周時期,許多地方都有具有貴族身分的官巫。
從春秋、戰國時期開始,多數巫覡只能服務一般的社會成員,不過,他們仍然是統治集團的成員,而諸子百家則一致貶抑巫覡及其巫術。
在秦統一中國之後,少數巫覡仍可在國家「祀典」中找到容身之處,但絕大多數只能流落民間,成為官方壓制的對象。
   
重要研究成果圖片 衛所、軍戶與軍役:以明清江西地區為中心的研究


北京:北京大學出版社 2010

于志嘉

明襲元制,以徭役定戶籍。軍戶依規定不能分戶,同一戶下的人丁可依其居住地或附籍地分作「原籍軍戶」、「衛所軍戶」與「附籍軍戶」三部分,三種群體分屬於不同的管理體系,各有不同的徭役負擔。本書以明清時代的江西地區為例,探討「衛所軍戶」的戶役負擔與存在形態。
江西地居腹裡,衛所軍役以屯田、漕運最為重要。本書探討明代江西地方兵制與衛所軍役的演變、屯田與漕運的關係、明清時代江西衛所軍戶的管理與軍役糾紛、清代江西衛所的沿革與人口分布等問題。書中大量使用方志等原始史料,從而瞭解明末江西府級以下各地方單位已具備獨自發展的條件,各衛所能順應彼此不同的發展軌跡,因應出相對有利的改革措施。
   
重要研究成果圖片 敘說、文體,與文境張力:從女書到梁山伯與祝英台


Asian Ethnology 2010

劉斐玟

《梁山伯與祝英台》是中國四大民間傳說。梁祝的興味與魅力何在?為什麼這個故事能源遠流長,歷久彌新?本研究即是以女書版的梁祝唱本為主要分析素材,透過文本、文境化,和互為文本這三重視維,來呈顯梁祝唱本的表意利基、美學空間,與敘事張力。
女書是流傳於湖南省江永縣,一種有別於漢字的婦女書寫系統。百年來,江永婦女不但用女書來記錄生活百態,抒發情感意緒,她們更以女書翻譯並傳唱流傳於當地的漢字唱本,《梁祝》就是其中膾炙人口的故事。本文即是將女書版的梁祝唱本,置於江永婦女的生命情境和她們的女書創作這兩大脈絡下,進行分析。
本研究指出梁祝唱本既「投射」也「偏離」女書婦女的生命處境,既是江永社會的內部寫照,也具有外在於現實的超越性。「投射」者,婦女的貞節觀、孝思、父權,與結拜情誼;「偏離」者,對才女的憧憬、對人媳責任的規避、男女情愛高於父系威權,以及伴侶式的婚姻理想等。而這種既投射又偏離,「既內且外」的特質,正是唱本這一文體的「表意空間」。在「內」與「外」的相互觀照下,江永婦女在反思生命的可能與不可能間,找到生存的平衡與轉化的契機。
   
重要研究成果圖片 文化資本與跨國職業生涯:移民台灣的歐美籍專業人士


International Sociology 2010

曾瑞鈴

在研究個人的跨國職業生涯的發展上,「文化資本」是相當重要但卻被忽視的概念,尤其是當個人缺乏社會資本的奧援時。此研究深度訪談40位在台灣公司工作的歐美籍專業人士(36位受訪時是在台灣公司服務,另外四位曾有此經驗),以及29位台灣公司的人事經理與高階主管。研究發現,這些西方移民運用其母國的文化資本(英語或其他外語及對西方社會的熟悉度),在台灣找到工作,服務於與歐美公司有生意往來的台灣公司中,爾後取得台灣的文化資本並累積社會資本,發展出六種型態的跨國事業生涯軌跡。
西方人士移居台灣工作的現像並非特例,這是由先進國家移民後進國家的典型例子,這種現像常發生在先進國家的經濟發展遲緩而後進國家經濟發展快速之時,而且這些西方移民在母國強烈地感受到發展有限,並相當渴望追尋跨國經驗。
   
重要研究成果圖片 離散與家國


管見之外:影像文化與文學研究 2010

李有成

〈離散與家國〉這篇論文是個人晚近對離散議題的思考與研究成果。本文首以若干離散敘事突顯不同敘事之間的獨特歷史經驗與其所牽涉的複雜問題,並強調避免將這些敘事同質化或一體化的重要性。離散的當代意義顯然必須超越寂寞、悲情、苦難、怨懟等傳統上離散經驗所造成的心理或情感反應。離散應該是個饒富生產性的空間,環繞著離散所開展的許多觀念,諸如越界、民族主義、家園、民族國家、文化認同、種族、族群性、公民權、混雜等等,對當代文學理論與文化研究具有豐富的啟發意義;因此,今天的離散研究不應拘泥於古典的離散定義或早期猶太人的離散傳統。本文一方面嘗試釐清離散與跨國主義的關係,另一方面則援引文化人類學家阿帕杜萊(Arjun Appadurai)有關全球文化流動的論述,試圖將離散形塑為富於批判意識的公共領域,讓離散與居留地和家國之間形成對話。本文引述白先勇、哈金、古雷希(Hanif Kureishi)的小說與米拉奈耶(Mira Nair)的電影論證離散如何可以被形塑為公共領域。結論除析論離散的宏觀與微觀意義之外,特別提出地球主義(planetarianism)的概念,希望能進一步思考離散意識的可能面貌。
   
重要研究成果圖片 朝向生活世界的文學詮釋-六朝宗教敘述的身體實踐與空間書寫


臺北:新文豐出版公司 2010

劉苑如

本書以文學詮釋的方式,解析六朝傳、記文體中形形色色的「宗教人」(Homo religious) 所歷經的各種異質空間,發掘空間書寫中隱含的沉默與衝突。從本質上衡視宗教,「宗教人」意味著追求某種「絕對真實」或「常道」的實踐主體。在此意義下,本書所關注者已不限於佛教或道教中的高僧道徒,更擴及每個欲追求真理的靈魂;其追求方式,亦不限於經典的研析,更是落實於生活的身體實踐。六朝時期的宗教敘述,即記錄了此時代之宗教人自凡向聖的軌跡。本書透過文本分析,不僅揭櫫宗教人的身體實踐與神聖經驗,亦企圖在不同視域 (horizon)的融合中,解讀出文學敘述中多重的「意義領域」(provincesof meanings),還原出具有宗教意涵的「生活世界」(lifeworld)。
   
重要研究成果圖片 全距波動模型的經濟價值


Journal of Economic Dynamics and Control 2010

周雨田、劉炳麟

有越來越多的研究使用價格全距資料,來探討金融市場波動的性質。 本論文提出一種新的價格全距波動性模型,並且計算這個模型所衍生的積極型的資產配置策略所能產生的經濟價值。對於風險厭惡的投資者,實證結果表明,動態波動模型的預測能力是顯著較佳,而且基於價格全距的波動性模型比基於報酬率的模型在樣本外能有更好的投資積效。採用三資產(股票指數基金,債券基金和貨幣基金)的投資案例,我們發現,與使用被動或買入並持有的策略比較起來,在控制風險之後,我們的模型的投資策略可以多產生每年高達百分之十八的報酬率。
   
重要研究成果圖片 賭場管制與經濟福利


Canadian Journal of Economics 2010

張俊仁、賴景昌、王平

本文研究私人經營賭場與政府經營賭場的進場及租稅管制。本文強調賭場型態的賭博可能衍生三種重要的外部效果:所得的創造、社會失序的成本、及跨越國境的賭博。依據經營方式及管制方式的差異,本文分析四種不同的體制:(1)自由放任體制;(2)租稅管制體制;(3)進場管制體制;(4)政府經營體制。本文有以下的重要發現:(1)相較於其他體制,自由放任體制不一定有較多的賭場數目;(2)進場管制體制的社會福利水準較可能大於租稅管制體制的社會福利水準;(3)倘若有相同的賭場數目,則相較於其他體制,政府經營體制會有較大的賭場規模及較高的社會福利水準;(4)分散式的賭場結構比集中式的賭場結構能為社會帶來更高的福利水準。
   
重要研究成果圖片 社會連帶及族群政治對於台灣人到中國工作意願的影響


The China Quarterly 2010

蔡明璋、張晉芬

從勞力移動的觀點來看,台灣長期以來都是一個勞力輸入的社會。但如今大約有相當於總人口數百分之三的勞動者於中國任職。中國也已成為東亞地區一個重要的移工所在地。本文試圖用不同於經濟理性的觀點,探討社會性因素(包括個人的社會連帶及族群政治因素)如何影響台灣人到中國吃頭路的意願。我們使用2005年五期一次「台灣社會變遷基本調查」的「工作與生活」題組資料,進行量化分析。分析結果顯示:人力資本因素(年齡、教育程度)固然有顯著效果,但是在控制這些因素後,社會連帶、族群及政黨認同也都有獨立的影響力。有鄰居在中國工作會提高受訪者去中國任職的意願,具有大陸省籍或政黨認同傾向為泛藍的受訪者,也比閩南籍或認同泛綠政黨者有較高意願到中國吃頭路。勞動者的跨國求職意願並不能完全用經濟動機解釋。
   
重要研究成果圖片 從《戰爭論》到《新歷史教科書》:試論日本當代民族主義的怨恨心態及其制度成因


台灣社會學 2010

汪宏倫

1990年代起,日本出現了一波民族主義的熱潮,學界有人以「新民族主義」稱之。這波新民族主義以「負面情緒」與「負面訴求」為特徵,凸顯出過去對日本民族主義理解的不足,值得進一步分析。本研究採取Brubaker所倡導的制度論觀點,主張不應把日本當成一個具有高度同質血緣與文化的民族國家,而應考察日本國族是由哪些制度所形塑;而由全球觀點的制度論取向出發,本研究分析日本戰後美軍占領時(1945∼1952)所留下的制度遺緒,進而探討日本當代民族主義背後的怨恨心態與制度成因。占領時期的盟軍總部在「公民—領土」制度方面,留下了一部充滿爭議的「和平憲法」,而在「族群—文化」制度方面,則透過思想檢查、言論管制與教育改革等措施,留下了後來被稱為「東京裁判史觀」的遺緒。這兩項制度遺緒在日本社會中埋下了怨恨的種子,使許多日本人無法擺脫「非正常國家」的陰影,且自認日本在許多事情上是個無法與其他國家比擬的「例外」;而美國在制度改革上的不徹底,更使得戰前的右翼與保守派思想非但沒有消失,反而藉由怨恨所累積的心理能量在戰後滋生蔓延。本研究檢視1990年代以來新民族主義論述中的負面情緒與負面訴求,發現其中揉雜著反覆咀嚼的報復衝動與無能意識;而怨恨所導致的種種價值扭曲,使得民族主義者無法持平地看待事物與評價自我,歷史修正主義也應運而生。在分析的過程中,筆者也逐步揭示了一個或可稱為「重層怨恨」的情感結構,存在於東亞社會之間,值得進一步反省檢討。
   
重要研究成果圖片 台灣閩南語聲調的歸類:一個概念形成的個案研究


中國語言學報 2010

孫天心

本研究採用「概念形成」實驗方法,針對台灣閩南語不同音節類型進行聲調感知之心理語言學實驗。通過訓練台北地區閩南語母語人士分辨聲調異同,並使其參與辨聽調值近似而音節舒(無塞音韻尾)促(有塞音韻尾)不同之錄音樣本,以探索受試者是否將其歸類為「同調」。實驗結果說明:(一)本研究之台灣閩南語受試者雖無拼音文字(如英語)母語人士所受到之文字影響,實驗呈現刺激聲時仍須小心控制變調與文白讀音不同之干擾;(二)正如人類形成之其他概念一樣,「同調」概念具有模糊性。音節結構差別愈大,建立「同調」概念便愈加困難。
   
重要研究成果圖片 漢語文字辨識中表音一致性與詞彙效應的認知與神經機制


Journal of Neurolinguistics 2010

李佳穎

本研究旨在探討漢語文字辨識中形音轉換的認知與神經機制。從假字唸名的行為研究結果得知,即使在中文這種非拼音文字中,讀者仍可主動使用聲旁表音一致性的特性來提取其可能讀音訊息。而利用功能性磁振造影的技術,證實唸聲旁表音不一致的字在左大腦下額葉、下頂葉,以及枕葉與顳葉交界處等區域的活化程度較一致字來得高,顯示大腦在處理這類文字時,在這些部位需要比較多的激活量。進一步比較處理假字與真字的大腦活動,也在類似的神經網絡上顯示詞彙效果。這些結果顯示了中文形音轉換所涉及的大腦活化區域,與拼音文字的相關研究相當接近,證實不同語言與文字系統,實際上使用了類似的神經機制在處理形音對應的問題。最重要的是,本研究證實左下枕葉與顳葉交界,也就是過去認為與字形處理最有關的區域,也涉及了字音的分析。這個效果在非拼音文字中獲得證實,尤為重要。
   
重要研究成果圖片 「正確性」作為法概念?對於行政法總論革新運動的一個方法論反思


Verwaltungsarchiv 2010

黃舒芃

本文涉及法學方法論的研究,援用了Hans Kelsen的框架觀點,並將之運用在行政法領域的討論上。其主旨在於從Kelsen理論脈絡下的方法論角度,對德國近二十年來蓬勃發展的所謂「行政法革新」路線進行批判。根據本文觀點,只要「依法行政」持續作為德國基本法秩序下的法治國民主不容放棄的基本原則,法律對行政行為的拘束力,便不容漠視或破壞。既然如此,行政法革新路線欲以「正確性」的訴求,超越既有行政法釋義學「合法性」的要求,不但忽略了法律在授權行政決定的同時,其實已帶有拘束行政決定的面向,更因此而帶來行政合法性被破壞的危險。據此,本文最主要的特色,除了從方法論的觀點,指出行政合法性所代表的意義之外,也在澄清法學科際整合論述的侷限。
   
重要研究成果圖片 紐約市1990年至2002年徵收補償和解案件之實證研究


Journal of Legal Studies 2010

張永健

本文研究1990年至2002年間,紐約市政府(徵收人)與被徵收人透過和解程序協商出之徵收補償金額,是否接近公平市價;若偏離公平市價,原因何在。本文發現,過半數之住宅所有權人之補償金低於公平市價,四成之住宅所有權人之補償金高於公平市價,僅有不到一成之住宅所有權人之補償金接近公平市價。尤有甚者,約四成之補償金額與公平市價相距甚遠。被徵收人願意以低價和解,或徵收人願意支付高價,原因是協商雙方皆仰賴各自不動產估價師之鑑價,並未以特徵回歸模型估算公平市價。故回歸模型認定為離譜之補償金額,協商雙方很可能誤以為是公平市價。
   
Top

 


  中央研究院101年度最佳網站評比佳作獎章
Best viewed with IE6 or above in 1024x768 resolution
Copyright © 2007 Central Academic Advisory Committee and Department of Academic Affairs and Instrument Service, Academia Sinica
128, Academia Road, Section 2, Nankang, Taipei 11529, Taiwan

Last Update: 2016-01-13 10:00