中央研究院學術諮詢總會與學術及儀器事務處
  網站導覽   首頁   English   中央研究院

首頁 > 重要研究成果專刊 > 歷年專刊
 
成果收錄:
2015.01-12
成果收錄:
2014.01-12
成果收錄:
2013.01-12
成果收錄:
2012.01-12
成果收錄:
2011.01-12
成果收錄:
2010.01-12
成果收錄:
2009.01-12
成果收錄:
2008.01-12
成果收錄:
2007.01-12
成果收錄:
2006.07-2007.06
成果收錄:
2005.07-2006.06
成果收錄:
2004.07-2005.06
成果收錄:
2003.07-2004.06
成果收錄:
2002.07-2003.06
成果收錄:2009.01-12
數理科學組 生命科學組 人文及社會科學組
   
重要研究成果專刊封面

本院98年發表的期刊論文、會議論文及專書等各類著作有4千1百多篇,其中收錄於SCI、SSCI及A&HCI的論文共有1,702篇,平均一人2.15篇。現特精選並以專文介紹17項重要成果,涵蓋數理科學、生命科學、人文及社會科學3大領域過去一年之研究內容。

數理科學組現有7個研究所、1個研究所籌備處及3個研究中心。依據WOS,98年平均每位研究人員收錄於SCI, SSCI及 A&HCI之論文達3.71篇;期刊論文、會議論文及專書等各類著作發表1千5百多篇(本)(資料來源:中央研究院98年度論文目錄),平均每位研究人員發表5.2篇(本)。數理科學組在基礎研究方面已累積深厚的實力,其中有些重要的成果對社會與科技的發展影響深遠,例如以極為精確的方式測量過氧化氯分子的紫外光吸收截面積,從而確定臭氧洞形成的模型;仔細分析全球降雨觀測數據的變化,以推論全球暖化將造成極端降雨事件發生的潛在風險遠大於聯合國的報告;另外,還包括以自行發展的光學顯微術量測到細胞膜主動波紋之三維傳播性等等。

生命科學組現有5個研究所及3個研究中心。依據WOS網址資訊,98年平均每位研究人員收錄於SCI, SSCI及 A&HCI之論文達3.11篇;期刊論文、會議論文及專書等各類著作發表8百多篇(本)(資料來源:中央研究院98年度論文目錄),平均每位研究人員發表4.2篇(本)。生命科學組的研究涵蓋人類重要疾病之機制、新藥之發現及結構及作用機制之研究、癌症標誌及疫苗之研發、免疫反應的調控機制、基因表現調控與突變修復之機制、細胞分裂的調控、植物對氮、磷的吸收運送的調控、物種演化的機制等,在基礎與應用上,都有重要的貢獻。

人文及社會科學組現有9個研究所、2個研究所籌備處及1個研究中心。98年發表期刊論文、會議論文及專書等各類著作1千7百多篇(本)(資料來源:中央研究院98年度論文目錄),平均每位研究人員發表5.5篇(本)。人文及社會科學組的研究人員一如既往,著力各方面的研究,包括:中國醫學史、日治時期的臺灣研究、明清研究等。此外,還包括以結合史學及人類學角度,探討早期北亞游牧民族如何面對漢帝國;從制度史的角度探討日本的殖民技藝;以民族誌調查方式探討達悟族的精神失序問題;從雲南移民的走私貿易看緬甸的日常政治;在政治哲學領域中探討憲政基本價值;在美術史學領域中,對十八世紀中國山水畫作出一個新的理解等。.....更多內容

 
數理科學組
重要研究成果圖片 過氧化氯分子的紫外光吸收截面積與臭氧受損模型相符合


Science 2009


陳學穎、連健宇、林衛彥、李遠哲、林志民

近年來,國際學界對臭氧層被破壞的方式,有著重大爭議。其中關鍵為「過氧化氯」分子 (ClOOCl) 吸收陽光而分解的效率。樣品中的雜質,使先前過氧化氯的吸收光譜存在很大的誤差。我們利用質譜偵測器來量測分子束中過氧化氯分子吸收雷射光前後的數量,進而求得不受雜質影響的數據。結果顯示,此分子的吸收截面積遠大於2007年波普博士等人的結果。將此數據代入現有的大氣化學模型中,不但能解釋臭氧洞的形成且符合大氣中相關物種如ClO、ClOOCl實測的濃度。

   
重要研究成果圖片 「早期勢壘」F+CHD3反應中的CH伸縮振動激發抑制了CH鍵的斷裂


Science 2009


張未卿、 川侯大志、劉國平

關於振動激發對化學反應的影響之研究大部分集中在「晚期勢壘」的化學反應(即化學過渡態的結構接近於產物)。對早期勢壘的化學反應,傳統觀念預測產物振動激發將不會與反應路徑發生耦合,故而對反應影響甚微。這裡我們選擇C-H伸縮振動模式激發對早期勢壘的經典化學反應F+CHD3的影響做了深入的實驗研究。非常出乎意料的是,我們發現CH振動激發禁止本身該激發鍵的斷裂(傾向於生成DF + CHD2產物通道),並降低了整體的化學反應速率,同時亦影響其相關產物的振動布居,雖然振動激發仍保留在CHD2產物。實驗結果明確地指出對於振動激發的多原子反應體系我們的理論預測框架仍有很大改進空間。

   
重要研究成果圖片 細胞膜主動波紋之三維傳播特性


Physical Review Letters 2009


陳建宏、蔡鳳卿、王俊杰、李超煌

在細胞移動時其前導端會產生由細胞邊緣向中心傳播的表面波紋,然而其物理特性尚未十分清楚。我們使用非干涉式廣視野光學測繪術解析纖維母細胞的細胞膜表面波紋三維傳播特性。這些波紋的振幅小於300 nm,傳播速度在邊緣處約為10 nm/s;經過約20 μm的傳播距離後會逐漸加速到25 nm/s左右,波長會趨向一穩定值,但振幅逐漸變小。這些波紋的色散特性和振幅頻率響應可以用一簡單的數學模型來描述。我們也證實這種細胞膜的主動波紋是由細胞質中的第二型肌凝蛋白與肌動蛋白聚合所產生的力量交互作用而發生。

   
重要研究成果圖片 溫室效應影響下的全球極端降雨變化


Geophysical Research Letters 2009


劉紹臣、符淙斌、許乾忠、陳正平、吳福婷

本研究取代以往使用時間序列的分析方式,改以使用年與年之間雨量差的新方法分析全球降雨氣候計畫 (Global Precipitation Climatology Project,GPCP) 於1979∼2007 的觀測資料,以瞭解全球暖化造成極端雨量的變化。本研究發現,全球平均溫度每升高1度 K,最強10%之強降雨約增加95%降雨量,至於30%-60%降雨等級則減少約20% K-1。整體而言,全球平均降雨強度增加約23% K-1,遠大於由Clausius-Clapeyron方程式推估大氣中約增加7% K-1水氣含量,降雨強度變化遠大於水氣含量增加率,此結果與額外潛熱釋放的正向回饋機制造成降雨強度增加超過7% K-1之假說一致。此結果更成為支持全球熱帶氣旋規模擴大論點的間接證據。然而,目前17個氣候系集模式推估整體降雨強度增加量僅約2% K-1,遠低於本研究推估10倍以上,顯示全球暖化造成極端降雨事件發生的潛在風險遠大於聯合國跨政府氣候變遷小組報告 (IPCC2007) 的氣候模式所推估之狀況。全球暖化對臺灣的極端降雨影響更大,過去45年臺灣前10%強降雨增加約100%,未來更大、更多的水災、土石流將無可避免。同時中、小雨減少所引起的旱災亦不容忽視。及時制訂因應策略如防災、國土規劃及水資源利用將是重要關鍵。

   
重要研究成果圖片 用螢光共振能轉移效率定位核醣核酸聚合酶(RNA polymerase II)上的核醣核酸出口通道


Proceedings of the National Academy of Science of the U.S.A. 2009


陳青諭、張家齊、顏畿輔、邱宗凱、章為皓

核醣核酸聚合酶(pol II)是一個由十二個單元體組成的巨大複合蛋白。X-光結晶學未能清楚定位出其上之核醣核酸出口通道。我們因而發展了透過攜鈣素的螢光標記法,以量得核醣核酸聚合酶第三個和第四個單元體到核醣核酸5’端的螢光共振能轉移效率,證實核醣核酸出口通道的猜測。當核醣核酸長至26個核苷時,其5’端與核醣核酸聚合酶第七個單元體接觸。

   
Top
生命科學組
重要研究成果圖片 硝酸鹽轉運蛋白CHL1—植物硝酸鹽感應子


Cell 2009

何承訓、林珊華、胡恆正、蔡宜芳

離子不但是植物生長營養源也是訊息分子,然而關於植物如何感知 (sense) 土壤中硝酸鹽濃度卻所知不多。借由研究硝酸鹽感知與吸收功能分離之突變株,可以推論硝酸鹽轉雙親和性轉運蛋白CHL1 是硝酸鹽感應蛋白。之前研究結果顯示CHL1在第101氨基酸Thr (T101) 磷酸化時,是高親和性轉運蛋白,而T101去磷酸化時,是低親和性轉運蛋白;觀察 CHL1-T101D和CHL1-T101A 轉殖植物硝酸鹽轉錄反應,顯示磷酸化的CHL1可以抑制硝酸鹽轉錄反應以保持在低反應範圍內。經生體內及生體外實驗顯示,蛋白質激酶CIPK23可以經由磷酸化CHL1-T101,調控硝酸鹽轉錄反應,壓抑在低範圍內。CHL1可說是第一個在植物被證明的離子感應蛋白,利用CHL1與硝酸鹽雙親和性結合能力及其磷酸化調控方式,去感知土壤中硝酸鹽的濃度變化,然後促使不同程度的硝酸鹽轉錄反應,此結果提供離子感受器濃度偵測的新機制。
   
重要研究成果圖片 揭開細胞中心粒複製的核心謎題:CPAP蛋白參與中心粒複製與生長機制


Nature Cell Biology 2009

張潔如、傅如輝、吳國盛、許文彬、唐堂

細胞中心體內含母、子兩顆中心粒。長久以來細胞內母中心粒是如何複製產生子中心粒,一直是生物學家未解之謎。本研究發現CPAP是一個受細胞週期調控的蛋白。CPAP蛋白在S-G2會逐漸增加,到G2/M達到最高,繼而與APC/C-Cdh1結合,隨後被26S proteosome降解。若以siRNA來降低CPAP蛋白量的表現,其結果會抑制中心粒的複製。反之過量表現則會造成中心粒不正常複製,並引發中心粒過度伸長。若破壞CPAP蛋白tubulin-dimer 結合能力,則會明顯抑制CPAP引發中心粒過度伸長的效應。本論文提出一分子機轉來解釋CPAP蛋白如何參與中心粒複製與生成。此研究將有助於未來瞭解CPAP/CENPJ基因的缺失如何調控神經細胞分裂,繼而引發人類畸形小頭症的病因。
   
重要研究成果圖片 Deltex1受轉錄因子NFAT活化而促進T細胞靜默


Immunity 2009

蕭惠文、劉文賢、王晨哲、駱育壎、吳泳萱、蔣思澈、賴明宗

T細胞靜默產生及維持的分子機制一直不清楚。Deltex1是Notch作用的目標但其在哺乳類的生理功能並沒有定論。在本研究中我們發現Deltex1直接被NFAT轉錄活化而參與T細胞靜默。T細胞去活化時誘發Deltex1大量表現,轉殖基因表現Dtx1會阻止T細胞活化。作為一個含泛素E3的蛋白,Deltex1可以藉由E3和不經E3兩種方式抑制T細胞活化。此外,Deltex1抑制T細胞活化並不需要其與Notch結合的區域。Deltex1促進兩個T細胞靜默分子Gadd45β和Cbl-b的表現。剔除Deltex1基因使T細胞高度活化,無法引發T細胞靜默,顯著提昇自體抗體產生,增進器官發炎現象。因此Deltex1代表一個calcium-NFAT訊息調控T細胞靜默的新方式。
   
重要研究成果圖片 伽瑪型過氧化體增殖劑活化受器(PPAR-γ)藉由提升14-3-3ε蛋白質的表現來抑制缺血性腦梗塞與神經細胞凋亡


Circulation 2009

吳瑞昇、張慧梅、蔡耀聲、陳億東、馮婉萱、蔡欣達、陳昱彰、劉俊揚、徐松錕、陳錦澤、陳育慶、Nobuyo Maeda、伍焜玉、林天南

一般相信,胰島素增敏劑梵帝雅膜衣錠(梵錠,Avandia/Rosiglitazone) 是經由活化PPAR-γ降低腦中風的損傷。但詳細的保護機制並不清楚。
我們 (1) 利用PPAR-γ的小干擾核醣核酸 (siRNA) 證實梵錠對腦中風的保護作用確實是透過PPAR-γ。 (2) 利用PPAR-γ重組蛋白 (recombinant protein) 與PPAR-γ表現量僅正常鼠一半的基因鼠 (L/+) 證實PPAR-γ俱有對抗腦梗塞的療效。 (3) 利用蛋白質體學法 (proteomics) 找到並證實PPAR-γ直接調控14-3-3ε基因的表現。 (4) 利用siRNA與重組蛋白證實14-3-3ε俱有對抗腦梗塞的療效。
結論,梵錠- PPAR-γ-14-3-3ε 訊息傳遞代表一個新穎的保護途徑,提供腦中風治療的一個新思維與機轉。
   
重要研究成果圖片 臺灣地區生育婦女B型肝炎病毒感染與肝細胞癌發生風險之全國性世代追蹤研究


Journal of the National Cancer Institute 2009

符晴雯、簡吟曲、Gregory D. Kirk、Kenrad E. Nelson、游山林、郭旭崧、Manning Feinleib、陳建仁

本全國性長期世代追蹤研究,以1983年10月至2000年3月有生育經驗之1,782,401名婦女為研究個案,探討B型肝炎病毒 (hepatitis B virus, HBV) 感染狀態及生育胎數與肝細胞癌發生風險之相關性。截至2003年12月31日,共計追蹤15,901,722人年,新發生306名肝細胞癌病例。研究顯示HBV慢性感染或HBV複製活躍的婦女,有偏高的肝細胞癌發生風險;相較於HBV表面抗原 (HBV surface antigen, HBsAg) 陰性個案,持續HBsAg陽性或HBsAg陰轉的婦女,亦都有偏高的肝細胞癌發生風險;生育胎數則與肝細胞癌發生風險呈現負相關。
   
Top
人文社會科學組
重要研究成果圖片 游牧者的抉擇:面對漢帝國的北亞游牧部族


臺北﹕中央研究院.聯經出版公司2009

王明珂

漢代中國北方出現三種游牧人群:草原游牧的匈奴,森林草原游牧的鮮卑與烏桓,以及高原河谷游牧的西羌。以人類學對近代游牧社會的知識來解讀中國史料,本書說明以上三種人群之游牧經濟與其社會組織之關係,說明為何匈奴組成國家,鮮卑由幾個大部落聯盟所構成,而西羌是許多分散的大小部落。漢代中國北方這三種游牧社會,其游牧經濟、社會組織以及其與漢帝國間的互動皆成為一種模式,在往後的中國北疆歷史中一再出現。
   
重要研究成果圖片 達悟族的精神失序:現代性、變遷與受苦的社會根源


臺北:聯經出版公司2009

蔡友月

這本書主要探討蘭嶼達悟族高比例精神失序的歷史社會根源,以及分析與比較目前交錯在島上精神失序者的三個典範—達悟傳統、基督宗教、與現代醫療,是如何形塑老、中、青三個世代不同的世界觀、部落的生活條件與疾病歷程。全書採取「修正建構論」的立場,結合「社會受苦」的概念,避免淪入相對主義,透過長期深入的民族誌田野觀察,以及各種文獻考察,以探究達悟族人長久的歷史命運與面對現代性衝擊的關連性。全書的分析指出,現代性的快速社會變遷建構了達悟族心理健康問題的獨特性,也從認識論與方法論上,反省當代精神醫學朝向分子生物學基因解釋的盲點與限制。
   
重要研究成果圖片 中國歷史的醫學世界


臺北:允晨文化有限公司2009

李建民

《旅行者的史學》一書共十三章。內容涉及中國醫學史的研究方法、疾病史、身體史、技術史等幾個相關領域。作者分享個人研究中國醫學史的心路歷程,評論了這個新興領域的代表著作及典範人物。通過醫學及非醫學的大量史料,爬梳古代中國人對疾病的恐慌及死亡的想像。從「媚道」與「謀殺」等個案研究,展示中醫藥技術的另類應用。同時,這本書也帶領讀者遊歷「奇經八脈」的身體觀,豐富了一般讀者對身體文化的好奇心。而歷來的中國醫學與各種方術有著不解之緣;這本專著也舉了灸法、外科與對影子的法術,說明中國醫學發展的不同面貌。
   
重要研究成果圖片 殖民處方: 日治時期臺灣之醫療政策及其實態,1895-1945


Ann Arbor, Michigan: AAS2009

劉士永

本書研究初衷在追溯德-日國家醫學轉譯成東亞殖民地醫療的流變過程,作者期待能補上被西方殖民醫學史界忽略之日本殖民醫學史空白。本書以日治時期臺灣醫學發展為觀察點,釐清現代醫學在本地之發展過程裡,何者受殖民統治影響較深,何者則理當歸屬於當時西方醫學全球化發展下之遺惠。全書始於日本殖民醫學所由何來;其次點明臺灣作為日本現代醫學觀察站與實驗室的意義;最後,論述臺灣殖民醫療經驗如何成為其殖民地醫療體制的範本。
   
重要研究成果圖片 臺灣與日本帝國的確立:從制度史的角度看殖民技藝


Oxford, UK: Routledge (Academia Sinica on East Asia Series)2009

蔡慧玉

這是一部關於日治時期臺灣研究的書,也是一本分析日本殖民帝國「統治技藝」的力作。著者從制度史的角度勾勒日治臺灣 (1895-1945) 的主要統治機構,分析殖民政府在這半世紀期間對臺灣所形塑的社會空間和政治重構,並對日本殖民地統治以及戰爭動員對臺灣所形塑的治理性和加以檢視。
   
重要研究成果圖片 「走夷方」: 從1960到1980年代泰緬邊區雲南移民的跨境馬幫貿易


Journal of Asian Studies2009

張雯勤

這篇論文是個人研究當代泰緬雲南馬幫貿易社會經濟史的成果之一,論文主旨在重構緬甸社會主義時期 (1962-1988) 的馬幫貿易組織、路線、商品內容,以及雲南移民團體在這個跨境邊區因緣於這項經濟活動所發展出來的生活文化。研究觀點從跨境視角(trans-border perspective)出發,擱置國家中心主義論點。筆者指出雲南移民在泰緬邊區所從事的馬幫貿易雖然是奠基於一種大漢中心主義「走夷方」的文化傳統心態,然而其實踐過程卻不斷呈現出不同社群間的互助、衝突與協商,凸顯出這個邊區特有的地理、政治、經濟與文化主體性,以及這個經濟活動所內涵的複雜規範和知識。筆者並提出「跨境民間」(trans-border popular realm) 這個概念,用來指涉、分析活動空間內 (activity space) 人、事、物的連結性,以及其不斷變異的時間過程;在這個概念下民間不再被侷限到國家疆界內,中心與邊緣、合法與非法也不再是固定的二元對峙;同時邊境是對外開放的起點,一個充滿混和、不明與創造力的場域。
   
重要研究成果圖片 《錢謙益「詩史」研究》


London and New York: Routledge (Academia Sinica on East Asia Series)2009

嚴志雄

明清之際詩歌的一大特色,厥為字裡行間透露著強烈的歷史意識,而格調情韻,則瀰漫著沈痛的悔恨與悲傷。此時期作品有一鮮明的集體傾向,即:以詩存史、為史,以詩篇瞭解正在展開的歷史、政治事件,形構其圖景。此中的意志、哀思與詩文交涉互動,形成本書所稱之「明遺民性詩學」或「明遺民體詩」 (poetics of Ming loyalism)的詩歌傳統,而錢謙益 (1582-1664) 入清以後的許多作品正是這種詩思最佳的體現。本書目的有二。其一、本書為第一部以英文撰寫、研究錢謙益晚年力作《投筆集》的專著。本書集中討論錢氏入清以後提出的「詩史」說,並以此為理論基礎,詳探《投筆集》中三組〈後秋興〉詩,論析此一重要的清代文學遺產。其二、本書欲探究「歷史」作為一觀念及被書寫的對象在明清之際的詩歌中呈顯的種種樣態,以及史學與詩歌美學在此一特定時空中互動互為的關係。
   
Top

 


  中央研究院101年度最佳網站評比佳作獎章
Best viewed with IE6 or above in 1024x768 resolution
Copyright © 2007 Central Academic Advisory Committee and Department of Academic Affairs and Instrument Service, Academia Sinica
128, Academia Road, Section 2, Nankang, Taipei 11529, Taiwan

Last Update: 2016-01-13 10:00