中央研究院學術諮詢總會與學術及儀器事務處
  網站導覽   首頁   English   中央研究院

首頁 > 重要研究成果專刊 > 歷年專刊
 
2017.01-12
2016.01-12
2015.01-12
2014.01-12
2013.01-12
2012.01-12
2011.01-12
2010.01-12
2009.01-12
2008.01-12
2007.01-12
2006.07-2007.06
2005.07-2006.06
2004.07-2005.06
2003.07-2004.06
2002.07-2003.06
2009.01-12
 
   
重要研究成果專刊封面

本院98年發表的期刊論文、會議論文及專書等各類著作有4千1百多篇,其中收錄於SCI、SSCI及A&HCI的論文共有1,702篇,平均一人2.15篇。現特精選並以專文介紹17項重要成果,涵蓋數理科學、生命科學、人文及社會科學3大領域過去一年之研究內容。

數理科學組現有7個研究所、1個研究所籌備處及3個研究中心。依據WOS,98年平均每位研究人員收錄於SCI, SSCI及 A&HCI之論文達3.71篇;期刊論文、會議論文及專書等各類著作發表1千5百多篇(本)(資料來源:中央研究院98年度論文目錄),平均每位研究人員發表5.2篇(本)。數理科學組在基礎研究方面已累積深厚的實力,其中有些重要的成果對社會與科技的發展影響深遠,例如以極為精確的方式測量過氧化氯分子的紫外光吸收截面積,從而確定臭氧洞形成的模型;仔細分析全球降雨觀測數據的變化,以推論全球暖化將造成極端降雨事件發生的潛在風險遠大於聯合國的報告;另外,還包括以自行發展的光學顯微術量測到細胞膜主動波紋之三維傳播性等等。

生命科學組現有5個研究所及3個研究中心。依據WOS網址資訊,98年平均每位研究人員收錄於SCI, SSCI及 A&HCI之論文達3.11篇;期刊論文、會議論文及專書等各類著作發表8百多篇(本)(資料來源:中央研究院98年度論文目錄),平均每位研究人員發表4.2篇(本)。生命科學組的研究涵蓋人類重要疾病之機制、新藥之發現及結構及作用機制之研究、癌症標誌及疫苗之研發、免疫反應的調控機制、基因表現調控與突變修復之機制、細胞分裂的調控、植物對氮、磷的吸收運送的調控、物種演化的機制等,在基礎與應用上,都有重要的貢獻。

人文及社會科學組現有9個研究所、2個研究所籌備處及1個研究中心。98年發表期刊論文、會議論文及專書等各類著作1千7百多篇(本)(資料來源:中央研究院98年度論文目錄),平均每位研究人員發表5.5篇(本)。人文及社會科學組的研究人員一如既往,著力各方面的研究,包括:中國醫學史、日治時期的臺灣研究、明清研究等。此外,還包括以結合史學及人類學角度,探討早期北亞游牧民族如何面對漢帝國;從制度史的角度探討日本的殖民技藝;以民族誌調查方式探討達悟族的精神失序問題;從雲南移民的走私貿易看緬甸的日常政治;在政治哲學領域中探討憲政基本價值;在美術史學領域中,對十八世紀中國山水畫作出一個新的理解等。.....更多內容

 

 


  中央研究院101年度最佳網站評比佳作獎章
Best viewed with IE6 or above in 1024x768 resolution
Copyright © 2007 Central Academic Advisory Committee and Department of Academic Affairs and Instrument Service, Academia Sinica
128, Academia Road, Section 2, Nankang, Taipei 11529, Taiwan

隱私權及安全政策


Last Update: 2016-11-03 12:25