中央研究院學術諮詢總會與學術及儀器事務處
  網站導覽   首頁   English   中央研究院

首頁 > 重要研究成果專刊 > 歷年專刊
 
成果收錄:
2015.01-12
成果收錄:
2014.01-12
成果收錄:
2013.01-12
成果收錄:
2012.01-12
成果收錄:
2011.01-12
成果收錄:
2010.01-12
成果收錄:
2009.01-12
成果收錄:
2008.01-12
成果收錄:
2007.01-12
成果收錄:
2006.07-2007.06
成果收錄:
2005.07-2006.06
成果收錄:
2004.07-2005.06
成果收錄:
2003.07-2004.06
成果收錄:
2002.07-2003.06
成果收錄:2008.01-12
數理科學組 生命科學組 人文及社會科學組
   
重要研究成果專刊封面

過去一年,本院發表期刊論文、會議論文及專書等各類著作多達4千多篇(本),碩果累累,足見院內31個研究所(籌備處)及研究中心,匯聚眾多優秀人才,極具生產力。這些著作是院內同仁辛勤耕耘的成果,代表科學向前邁進,人類生活品質得以提升,以及對大自然、社會更深入的了解。

依統計數字看來,本院收錄於SCI、SSCI及A&HCI之論文篇數逐年增加,97年已達1,657篇,平均一人2.14篇;另據美國科學資訊所(Institute for Scientific Information,ISI)出版之「基本科學指標(Essential Science Indicators)」資料顯示,本院在過去十年平均每篇論文被引用次數亦高達9.45次,較台灣大學的7.17次以及華人地區中的新加坡大學8.17次、香港中文大學8.82次及北京大學6.22次,表現為優。

本院每年編輯重要研究成果專刊,目的是為了與社會各界分享我們一年以來的成果。本冊介紹論文及專書共67篇(本),內容涵蓋各個學科領域:在人文及社會科學方面,或論及台灣的文化政治變遷,或探討自然與人為互動,或對中古佛教與社會作深入研究;在數理科學方面,一篇篇的精彩論文,研究對象包括鐵晒化合物的超導性質、非連續型酵母菌轉錄因子的結合特徵、星系間的重力交互作用等等;至於生命科學方面,研究人員費盡心機,證實降膽固醇藥物可有效對抗致病性金黃色葡萄球菌,又在「克流感」及「零流感」的製程上取得重大突破。

學術研究工作是深耕事業,通常要累積多年的努力,方才看得出成果。本院長期致力於若干強項領域的研究,在奈米科學、粒子物理學、表面科學、材料科學、化學動力學、化學生物學、地球、大氣及宇宙科學、基因體醫學、結構生物學、明清研究、台灣研究及計量經濟學等領域上已取得重要成就。未來仍將從現有的研究成果基礎出發,選擇中長程具有發展潛力的前瞻性、突破性領域,配合科技整合潮流,推動跨領域的整合型研究,並兼顧應用科技,以協助促進國內高科技產業的發展。

台灣的知識經濟如要能夠持續成長,關鍵在於不斷創新;新興的基礎研究能為產業奠基,再配合技術轉移將可帶動經濟發展。當前轉譯醫學、生質能與太陽能、環境與地球暖化問題、基因轉殖與幹細胞、知識經濟與文化產業等,都是有待進一步開發的研究領域。本院日後將仍以此為目標,為提升我國經濟及人民生活水平而努力。.....更多內容

 
數理科學組
重要研究成果圖片 探討具有氧化鉛結構之鐵硒(FeSe)化合物的超導性質


PNAS 2008


徐豐麒、羅居勇、葉國偉、陳大坤、黃子文、吳孟真、李雍棨、黃怡霖、朱晏誼、顏得宗、吳茂昆*

本研究藉由真空固態燒結法來製備鐵硒化合物的塊材樣品,於電性、磁性與比熱性質的量測結果中,均顯示低溫下產生超導相變,臨界轉變溫度為 8 K;另外,正常態行為在 ~105 K產生微小的畸變,利用同步輻射高解析度之變溫 X 光繞射實驗,確定其晶體結構的空間群對稱性,由室溫之四方晶轉變為低溫之斜方晶。而此晶格相變可能與其超導性質之起源,扮演著強烈的關聯性。

   
重要研究成果圖片 多組化膜蛋白體定量策略:探索自體顯性多囊性腎臟病的藥物標的蛋白質


Molecular & Cellular Proteomics 2008


韓嘉莉、簡芷薇、陳文政、陳逸然、吳建朋、李鴻、陳玉如*

我們發展一套新的蛋白體定量策略,可針對多重樣品進行大規模及有效的膜蛋白質體分析,此策略結合本實驗室發展的膠體輔助酵素水解法、同位素標定技術以及二維液相層析質譜法。此一新的定量策略不僅具有高準確性及高精準度,並可大規模的定量膜蛋白質體,超過九成以上可定量的蛋白質皆被分類為膜蛋白質!我們將此策略應用於具有自體顯性多囊性腎臟病的小鼠,從腎臟組織純化得到之細胞膜中定量3791個蛋白質,並找出104個異常變化的蛋白質,其中有部分蛋白質已被使用為治療此疾病的藥物標的蛋白質。藉由此新穎定量平台的研究不僅闡釋了疾病之可能致病機制,也發現其他可能被使用於治療或診斷疾病之標的蛋白質。

   
重要研究成果圖片 邁向重建古海水碳酸根濃度之途:碳酸鈣粒徑指標之新解


Paleoceanography 2008


邱子虔*, Wallace S Broecker

重建古海水碳酸根濃度可進而評估碳酸鈣循環對於大氣二氧化碳濃度的影響,本研究檢視深海沉積物“碳酸鈣粒徑指標”(CaCO3 size index)所代表的意義,選取來自Ontong-Java Plateau及Ceara Rise兩海域的沉積物,過篩分成<20μm,20~38 μm,38~63 μm,以及>63μm四個粒徑範圍來觀察,發現<20μm的碳酸鈣以鈣板為主; >20μm的碳酸鈣則以有孔蟲為主,且鈣板的抗溶性明顯優於有孔蟲殼體。我們亦發現溶蝕作用似乎不會造成大量<63μm的有孔蟲破片,古海洋學上常用的“碳酸鈣粒徑指標”所代表的其實是有孔蟲和鈣板之間的差異溶蝕,我們因此修正之使其成為較理想的指標,由總碳酸鈣中有孔蟲的含量來表示。

   
重要研究成果圖片 尋找非連續型之酵母菌轉錄因子結合特徵


PNAS 2008


陳倩瑜, 蔡懷寬蔡, 許振銘, 陳玫如, 洪浩耕, 黃子瑋, 李文雄

基因轉錄受到轉錄因子與其結合位置的交互作用所調控,轉錄因子會辨認位於基因之啟動子的結合位置,以便在適當的時機開啟該基因的表現。辨識轉錄因子的結合位置是一個相當重要且極富計算挑戰性的議題,因為轉錄因子所辨識的結合位置通常很短且又具退化的性質;我們稱包含多個連續高度退化的核酸位置之轉錄因子結合特徵為非連續型,一般而言,非連續型的結合特徵比一般型更難被電腦程式自動偵測出,因為在程式搜尋中,容許結合特徵包含多個連續高退化核酸位置將大幅增加搜尋空間與其複雜性。為此,我們提出一個巧妙的方法尋找非連續型轉錄因子結合特徵⋯

   
重要研究成果圖片 微核醣核酸印記預測肺癌病人存活與復發


Cancer Cell 2008


俞松良、陳璿宇*、張基晟、陳志毅、陳惠文、沈林琥、鄭秋玲、余忠仁、李元麒、陳漢祥、舒德仁、蔣景程、李涵妮、洪啟盛、蘇新元、陳俊杰、陳菀均、劉俊吉、陳榮楷、陳為堅、李克昭*、陳健尉、楊泮池*

微核醣核酸為一群新發現的核甘核酸,其不會轉譯成蛋白質而且能負向調構基因表現。本研究擬建立利用微核醣核酸表現的預測方法,探討其與非小細胞肺癌病人預後的相關。利用即時反轉錄聚合酶連鎖 (real time RT-PCR)反應方法測量174個臨床肺癌檢體的微核醣核酸表現,以及進行基因表現與存活資料的相關分析。5個微核醣核酸分別為(hsa-let-7a、hsa-miR-221、hsa-miR-137、hsa-miR-372和hsa-miR-182*),在訓練組與驗證組中均與病人存活有關,在另一家醫學中心的62個獨立樣本的驗證資料中,預測的高風險的病人其校正風險對比值為2.81倍 (95% 信賴區間: 1.13-7.01)。以病人復發情形來說,在另一家醫學中心的62個檢體的驗證資料中,預測的高風險的病人其校正風險對比值為2.39倍 (95% 信賴區間: 1.12-5.10)。五個微核醣核酸建構的預測模式,能準確地預測非小細胞肺癌病人的存活與復發,並能提供肺癌病人後續治療的參考。

   
重要研究成果圖片 螢光奈米鑽石的量產及其動態顯影


Nature Nanotechnology 2008


張宜仁、李旭洋、陳科華、張俊傑、蔡東昇、傅琪鉦、林宗欣、曾彥凱、方嘉謚、韓肇中、張煥正*、范文祥*

螢光奈米鑽石具有優良的生物相容性、光穩定性、及表面容易官能基化的特性,是一種新穎的奈米材料。當螢光奈米鑽石受到黃綠光雷射照射時,其晶格缺陷會發出紅色的螢光,此螢光對生物細胞及組織有相當好的穿透力,適用於活體生物顯影。本研究顯示,鑽石的晶格缺陷可以藉由中能量、高通量的氦離子束來轟擊產生,由此,我們可以在實驗室中量產螢光奈米鑽石。此材料的螢光強度及穩定度都很高,即使小到25 nm的粒子,仍保有優越的光物理特性。我們利用廣視野螢光顯微鏡,成功的追蹤了單一個35 nm螢光奈米鑽石粒子在活細胞中的三維運動行為。

   
重要研究成果圖片 西佛星系間的重力交互作用


The Astrophysical Journal 2008


湯雅雯、郭政育、林仁良、賀曾樸*

本研究探討形成活躍星系核的關鍵因素。一般認為,活躍星系核之所以特別亮,是因為星系盤面上的物質掉入黑洞前所釋放出的大量輻射所造成。然而,若無外力介入,物質無法自然地掉入黑洞。為了探討是否星系間的重力交互作用為主要外力,我們有系統的觀測活躍星系核之一的西佛星系,並進行一有系統的對照觀測。我們用特大天線陣列(VLA)觀測28個西佛星系與27個非活躍星系內的氫氣體分佈與運動,發現90%以上的西佛星系處於重力擾動的狀態,而僅有15%的非活躍星系有氣體受到擾動的現象。此研究首次提出觀測證據證實,重力交互作用為促成絕大部份活躍星系的必要條件。

   
重要研究成果圖片 金奈米線陣列在有機發光元件之效率增強研究


Applied Physics Letters 2008


許勝裕、李明昌、李光立、魏培坤*

奈米金屬中的表面電漿子效應其具有非常高的光學散射效率,我們應用此特性,以非常細(<100nm直徑)的金奈米線陣列將被束縛在發光元件基板與導光層內的光子耦合至空氣中。不同週期的金奈米線可將不同顏色的束縛光取出,以綠光OLED為例,使用450nm週期的金奈米線陣列,其光的取出效率增加 ~46%。另一方面,將此奈米金屬線製作在有機發光層下的ITO基板上, 可以增加 ~80% 的取出效率,整體而言,應用金奈米線陣列可以增強發光元件一倍的亮度。此奈米金屬線也適用在LCD背光板上,形成一種紅、綠、藍三色分佈的彩色導光板,此種作法可以省下了彩色濾光片與散射膜,節省LCD的成本與製作過程。

   
重要研究成果圖片 ECHAM5/MPI_OM全球模式中熱帶降雨的南北半球不對稱—聖嬰現象及全球暖化的比較


Journal of Climate 2008


周佳*、涂建翊

根據ECHAM5/MPI_OM全球模式的模擬結果,比較聖嬰現象及全球暖化所造成的熱帶降雨不對稱原因的相似和不同之處。在北半球的夏天及秋天(冬天及春天),北(南)半球的降雨增加而南(北)半球的降雨則減少。這個聖嬰及全球暖化所造成降雨不對稱的現象,主要和赫德利(Hadley)環流的季節變化有關。聖嬰現象發生的時候,上升區的對流因大氣較為不穩定而增強,上升區邊緣的對流則因從下沈區傳來的乾平流而減弱。在全球暖化下,低對流層所增加的水氣最多,進而造成上升區(下沈區)水氣傳送的增加(減少),所以對流及降雨增強(減弱)。

   
Top
生命科學組
重要研究成果圖片 Globo H及SSEA3在乳癌癌症幹細胞中的表現以及岩藻醣轉化酶1及2負責Globo H在細胞內的生合成


PNAS 2008

張文瑋、李建興、李佩珊、林國瑋、許峻瑋、洪榮堂、林晶晶、游正博、翁啟惠、俞志誠、邵立恩、陳鈴津

近幾年來研究人員對於癌症有效療法的研發,已經開始探討癌症幹細胞的研究。我們分析53位乳癌病人的癌細胞發現Globo H及SSEA3在乳癌癌症幹細胞中的表現。其中61.0%的病人癌細胞表現Globo H,不過只有20%的癌症幹細胞表現Globo H。進一步分析,我們首次發現乳癌病人中77.5%的病人癌細胞以及62.5%的癌症幹細胞表現Globo H前驅物SSEA3。經由小鼠動物實驗發現,Globo H疫苗除了誘發抗Globo H的抗體外,在配合共同注射免疫佐劑α-GalCer之下,也能夠誘發抗SSEA3的抗體,顯示Globo H免疫療法能夠同時作用到一般癌細胞及癌症幹細胞。這表明SSEA3有助於發展癌症治療學研究的一個新方法。
   
重要研究成果圖片 降膽固醇藥物可有效對抗致病性金黃色葡萄球菌


Science 2008

劉佳宜、George Y. Liu、Yongcheng Song、Fenglin Yin、Mary E. Hensler、鄭文義、Victor Nizet、王惠鈞*、Eric Oldfield

甲氧苯青黴素抗藥性金黃色葡萄球菌MRSA (methicillin-resistant Staphylococcus aureus )常引起許多醫院及社區感染。此菌會利用形成葡萄金黃色素(staphyloxanthin),藉此抵抗活性氧化物(ROS)並逃脫人體白血球的毒殺。我們成功解開金黃色葡萄球菌用以形成色素的第一步關鍵酵素dehydrosqualene synthase (CrtM)之蛋白質結構,此酵素的三維立體結構顯著的與人類squalene synthase (SQS)相似,在人體內SQS負責參與膽固醇的合成。其中一種SQS抑制劑,已經在治療人類高膽固醇的測試上通過多方臨床試驗,可確實抑制金黃色葡萄球菌色素形成並較容易被人類白血球獵殺。這是一個全新的治療方式,非直接殺死細菌,而是將金黃色葡萄球菌解除武裝,使我們的免疫系統能有效地清除感染,使細菌不易因在選擇性壓力(selective pressure)下而產生抗藥性。
   
重要研究成果圖片 新的DNA損傷修復機制之調控:雙磷酸化專一性與Dun1–FHA結構域所媒介的分子訊息傳遞


Molecular Cell 2008

李賢、袁春華、Andrew Hammet、Anjali Mahajan、陳聖文、吳名儒、蘇美瑿、Jörg Heierhorst、蔡明道*

FHA結構域能夠藉由辨識磷酸化的蘇胺酸殘基而與該磷酸化蛋白質結合。在DNA損傷時,類ATM/ATR的蛋白質激酶會在「絲胺酸–穀胺醯胺/蘇胺酸–穀胺醯胺群集結構域(SQ/TQ cluster domain, SCD)」內誘導密集的磷酸化修飾。Rad53–SCD1扮演著因應DNA損傷而誘導檢查點激酉每Rad53與Dun1活化的雙重角色,但其分子機制仍不清楚。本論文以蛋白質結構、生化學以及遺傳學的證據顯示Dun1–FHA結構域具有無先例的雙磷酸化蘇胺酸的結合能力。此辨識雙磷酸蘇胺酸的結合區使得Dun1–FHA對於雙磷酸化的Rad53–SCD1親和力高於單磷酸化的Rad53–SCD1約100倍以上。在細胞實驗中,任一個在Rad53–SCD1上的蘇胺酸足以使Rad53活化並提供Rad53依賴性的DNA損傷耐受能力,而Dun1活化以及Dun1依賴性的基因轉錄卻是需要Rad53–SCD1的雙磷酸蘇胺酸以及完整的Dun1–FHA結合區。以上結果發現Rad53–SCD1以磷酸化計數的方式來調控其專一性,並提供多重磷酸化此分子機制在DNA損傷訊息傳遞中扮演的角色。
   
重要研究成果圖片 顆粒溶解素導致史帝文生強生症候群表皮細胞死亡


Nature Medicine 2008

鐘文宏、洪舜郁、楊瑞永、蘇仕奇、黃獻平、魏淳郁、陳世文、邱健群、朱崧肇、何信君、楊志勛、盧金坊、鄔哲源、廖有地、陳垣崇*

史帝文生強生症候群及毒性表皮溶解症皆屬於最嚴重的藥物不良反應,其造成大量表皮細胞壞死,但目前機轉尚不清楚。在此篇研究中指出,史帝文生強生症候群病患的水泡液中含有毒殺性T細胞及自然殺手細胞,這些細胞及水泡液都具有細胞毒性。由定量PCR及免疫組織染色法發現顆粒溶解素在水泡液中表現量最高,其濃度是其他毒性蛋白的2至4倍,並且發現減少顆粒溶解素可以降低細胞毒性。若將顆粒溶解素注射小鼠皮膚可引發類似史帝文生強生症候群。本篇研究證實顆粒溶解素在史帝文生強生症候群及毒性表皮溶解症中扮演一個導致表皮細胞死亡的重要調節角色。
   
重要研究成果圖片 揭開細胞內DNA微型突變結構的修復調控機制


The EMBO Journal 2008

周文城、王惠君、翁芬華、丁先玲、吳佩怡、謝小燕、沈志陽*

微型突變結構廣泛存在細胞內的DNA,而且還以每日數以千計的數量不斷的產生。既往的研究提到鹼基修復路徑是細胞內清除上述突變結構的主要方式,本研究發現當鹼基修復路徑開始運作時,細胞內DNA損害監測系統ATM-Chk2蛋白質就會啟動,這不僅會停滯細胞週期,還能透過Chk2磷酸化活性加速修復步驟。微型突變結構是造成DNA點突變的主因,眾多研究也咸認細胞癌化的第一步與基因突變關係密切,本研究除了揭開DNA損害監測系統協同鹼基修復路徑維護基因體的機制,從臨床研究結果也證實上述機制在癌化過程扮演的角色。
   
重要研究成果圖片 細胞核與粒線體基因組之不相容導致兩酵母菌種間雜交種之不孕


Cell 2008

李信毅、周睿鈺、張立理、張乃心、楊士又、呂俊毅*

不同物種間雜交的結果,通常導致後代無法存活或是不孕,此種生殖隔離可能肇因於物種間基因的不相容。此種不相容的基因被稱為「種化基因」。為了尋找此種基因,我們採用兩株相近的酵母菌種,Saccharomyces cerevisiae 和Saccharomyces bayanus ,並建構此兩菌種的染色體置換株。研究結果發現第十三號染色體置換株是完全地不孕,而此現象是第十三號染色體上帶的AEP2 粒線體基因所造成的。S. bayanus 的Aep2蛋白質與S. cerevisiae 的粒線體不相容,無法正常調控S. cerevisiae 粒線體中OLI1 基因之信息核醣核酸的轉譯,導致粒線體功能喪失而使細胞不孕。我們猜測S. bayanus 在適應非發酵性碳源時,AEP2 與OLI1 兩基因進行演化,進而導致種化的發生。
   
重要研究成果圖片 前訊息核醣核酸剪接的可逆反應


Science 2008

曾紀綱、鄭淑珍*

剪接反應是大部分真核生物的基因產生訊息核醣核酸的必要步驟。剪接反應是由一個大的核醣核酸蛋白複合體所催化,此複合體稱為剪接體。剪接體是由五個小核核醣核酸及上百個的蛋白所組成。雖然剪接體結構極其複雜,但剪接的化學反應卻只是單純的兩步轉酯反應。由於某些真菌的小核核醣核酸有介入子的存在,一般認為剪接反應是可逆的,但卻從未有實驗能證實。在此,我們利用親和分離法純化剪接體,證實了在適當條件下,剪接反應可以有效率的進行逆向反應。這樣的結果對剪接體的催化韌性提供了重要的見解。
   
重要研究成果圖片 組蛋白H3K4去甲基酶RBP2利用ARID區域辨認並結合至基因序列CCGCCC


Nature Structural & Molecular Biology 2008

涂聖江、鄧宇晴、袁春華、吳盈達、詹孟育、鄭安寧、林伯勛、阮麗蓉*、蔡明道*

組蛋白修飾於基因轉錄調控扮演重要角色。然而,組蛋白修飾如何辨識特定基因上之組蛋白仍懸而未決。本研究主要發現組蛋白H3K4去甲基RBP2可辨認特殊基因序列-CCGCCC。研究群發現,RBP2蛋白質含有一段稱為ARID的區域,可與CCGCCC結合,若失去ARID,RBP2即無法將甲基自組蛋白移除。研究團隊並利用核磁共振技術建立ARID的立體結構,從中找出與此DNA序列結合的4個重要胺基酸,RBP2若失去這四個重要胺基酸,即無法調控DNA轉錄。研究群推論,失去這4個胺基酸的RBP2無法辨認CCGCCC並與之結合,因此失去調控DNA轉錄的功能。
   
重要研究成果圖片 流行性感冒口服新藥的研發:「克流感」及「零流感」重大製程突破


Angewandte Chemie International Edition 2008

謝俊結、方俊民、翁啟惠*

我們開發以溴苯作為起始物,同時可以合成「克流感」(Tamiflu)和「零流感」(Tamiphosphor) 的方法,在較後的步驟才將溴原子轉換為羧酸基團或磷酸基團;所有反應皆能夠有效的控制位向和立體選擇性。由於製程縮短,且避免使用毒性或爆炸性的試劑,此創新的方法較安全且可商業化。「克流感」目前是治療人流感和禽流感患者的唯一口服藥,但抗藥性是其隱憂。而與「克流感」同屬流感病毒的神經醯胺抑制劑的「零流感」,由於在酵素活性、保護細胞等實驗上,都顯示比「克流感」效果更好,同時,實驗小鼠服用「零流感」後,也較服用「克流感」者之存活率更高,小鼠恢復體重的情形也較明顯。因此,口服性「零流感」極具開發為流感新藥的潛力。
   
Top
人文社會科學組
重要研究成果圖片 近代中國的史家與史學


香港:三聯書店香港有限公司2008

王汎森

本書探討一九○○至一九三○年代史學思想與史學實踐的變化。這三十年正是整個中國傳統史學變化最大的時候,從歷史的定義、歷史的範圍、史料、歷史解釋、歷史學的方法及工具,到歷史寫作時所使用的語言,都發生了基本的變化。本書圍繞著上述主題,以五章的篇幅來探討上述種種變化。前三章有關新史學的建立,而後兩章則在說明,即使是一向被認為帶有傳統或保守意味的史家,也不能完全自外於這個大變化,他們的史著因而也表現了更曲折的文化意義。
   
重要研究成果圖片 中古的佛教與社會


上海:上海古籍出版社2008

劉淑芬

本書是研究中國中古時期佛教與社會關係的專論,從政治、民俗、喪葬、寺院與養生四方面著眼,除了正史之外,大量利用石刻、小說、佛教文獻和考古資料,重塑在佛教影響之下中古時期的社會景象。
   
重要研究成果圖片 自由的意義:嚴復與中國自由主義的起源


香港:香港中文大學出版社2008

黃克武

本書以嚴復翻譯約翰彌爾的《論自由》為中心,探討中國自由主義的起源。作者認為嚴復的翻譯作品顯示他一部份瞭解彌爾、一部分誤會彌爾,同時也將固有理念投射到彌爾之上,再者,他還有意識地批判彌爾的某些想法。本書企圖修正哈佛大學Benjamin Schwartz教授在In Search of Wealth and Power: Yen Fu and the West 一書之中對嚴復思想的詮釋。作者不同意Schwartz所謂在嚴復思想之中個人自由是實現國家富強的手段,而不具有終極的價值。拙著強調嚴復深受傳統「成己成物」、「明德新民」等觀念的影響,是在群己平衡的前提下強調個人的價值。這樣的思想傾向顯示他一方面對西方自由思想有所了解,亦有所誤會,另一方面此一認識與他強烈地肯定一個植根於傳統的自由社會之構想是交織在一起的。因此嚴復的自由理念是將儒家理想和西方自由的觀念結合在一起,是思想上的一個創見,這一創見也蘊含了對西方自由主義的深刻批判。這樣一來,嚴復不但是一個翻譯者,更是一個具有創見並能高瞻遠矚的思想家。
   
重要研究成果圖片 回歸現實:臺灣1970年代的戰後世代與文化政治變遷


臺北:中央研究院社會學研究所2008

蕭阿勤

戰後臺灣重大的政治、文化變遷,始於1970年代。眾多年輕知識份子由於七0年代初臺灣外交挫敗而覺醒,揚棄流亡漂泊的心態,形成「回歸現實」世代,激發政治與文化的轉變。本書結合世代研究與敘事認同理論,分析回歸現實世代與其中挖掘日據時期臺灣新文學的文化界人士、鄉土文學作家與提倡者、發揚日據時期臺灣人政治社會運動史的黨外等三群成員的浮現形成,分析焦點在於他們的(1)世代認同、(2)國族歷史敘事與認同,以及(3)挑戰既有政治體制、重構文化趨向的社會行動三者的密切關係,以及他們與八0年代之後政治與文化本土化、臺灣化的長遠關係。
   
重要研究成果圖片 自然與人為互動:環境史研究的視角


臺北:中央研究院.聯經出版公司2008

劉翠溶主編

這本論文集收錄中央研究院臺灣史研究所第二次環境史研討會的部分論文,自然與人為分別在光譜的兩端,然而其間的重疊互動則呈現出複雜的關係。作者來自不同的學術領域,包括地質科學、地球科學、大氣科學、海洋科學、環境科學、建築學、文學、歷史學、歷史地理學、經濟學、環境政策研究與社會資訊研究。主題涉及氣候與環境、古人的自然意識、生態的破壞、自然災害與地方文化、技術傳播與資源利用、疾病與環境以及環境政策的形成與執行。
   
Top

 


  中央研究院101年度最佳網站評比佳作獎章
Best viewed with IE6 or above in 1024x768 resolution
Copyright © 2007 Central Academic Advisory Committee and Department of Academic Affairs and Instrument Service, Academia Sinica
128, Academia Road, Section 2, Nankang, Taipei 11529, Taiwan

隱私權及安全政策


Last Update: 2016-11-03 12:25