中央研究院學術諮詢總會與學術及儀器事務處
  網站導覽   首頁   English   中央研究院

首頁 > 重要研究成果專刊 > 歷年專刊
 
2017.01-12
2016.01-12
2015.01-12
2014.01-12
2013.01-12
2012.01-12
2011.01-12
2010.01-12
2009.01-12
2008.01-12
2007.01-12
2006.07-2007.06
2005.07-2006.06
2004.07-2005.06
2003.07-2004.06
2002.07-2003.06
2017.01-12
 
   
重要研究成果專刊封面

2017 重要研究成果專刊電子書

從數理科學、生命科學、人文及社會科學三大領域 2017 年的研究,我們精選 9 項重要成果, 以專文介紹。

數理科學組現有 8 個研究所及 3 個研究中心。數理科學組的研究目標除了增進人類對數理 與自然科學的知識以外,也不斷開發創新科技提高人類社會文明,同時希望能提升人類永續生 存的可能性。重要的研究成果例如使用目前最大的電波天文望遠鏡觀測到恆星形成過程中的盤 吸積現象與噴流,是恆星形成過程甚至行星形成最早期階段塵埃顆粒的長大和沈積等理論的重 要觀測證據;發明新的電子束繞射技術以觀測二維材料的奈米級撓曲程度,其偵測縱向位移的 靈敏度高達 0.1 奈米;以及利用多種光譜技術研究不飽和碳氫化合物與臭氧反應形成的 Criegee 中間體,對了解大氣中酸雨和氣溶膠的形成機制提供了分子層級的基礎知識。

生命科學組現有 5 個研究所及 3 個研究中心。藉由基礎生物學的研究探索,生命科學組累 積許多具重大科學影響力與應用潛能的研究成果:在與個體健康息息相關的幹細胞研究方面, 發現果蠅卵巢幹細胞的更新與分化,會受到細胞表面的黏附特性影響,研究發現 Hedgehog(Hh) 訊號傳遞梯度可以控制細胞表面黏附性,將細胞區隔成不同種類的前驅細胞,進而控制幹細胞 的維持或分化。在天然物應用於藥物開發方面,由於許多具生物活性及藥理潛力的天然物都有 複雜結構,對天然物在細胞中的生合成機制的了解非常重要,本院研究闡明豆渣鹼的生合成途 徑,包括參與其中的基因與相對應酵素的特性分析,對應用豆渣鹼在抗寄生蟲的應用上有重要 學理貢獻。在癌症的發生與免疫治療方面,染色體末端保護性結構端粒的長短反應細胞的活力, 控制端粒長短也可以是抑制癌細胞的方式之一,本院發現利用替代性延長端粒機制的癌細胞 中,因為染色體外端粒 DNA 誘發的 cGAS-STING 路徑普遍中斷,無法啟動干擾素與先天性免疫 機制,以致於造成細胞發展成腫瘤,此研究成果將可應用於發展針對此類腫瘤的免疫治療。

人文及社會科學組現有 11 個研究所及 1 個研究中心。本年度人文及社會科學組的研究成 果涵蓋層面寬廣,其中包括:藉由闡明「思想是生活的一種方式」這個研究的方向、取徑與態度, 提出一種新的思想史研究方法論,並以近代中國思想中「主義時代的來臨」為主題,作為這個 方法論的展示;在英國通過脫歐公投並啟動脫歐程序的發展時勢下,深入分析英國脫歐引發的 憲政問題,以及對英國多元法律體系之影響;以亞洲社會為背景,從多面向探討工作、家庭與 生活品質之間的錯綜複雜關係。

.....更多內容

 

 


  中央研究院101年度最佳網站評比佳作獎章
Best viewed with IE6 or above in 1024x768 resolution
Copyright © 2007 Central Academic Advisory Committee and Department of Academic Affairs and Instrument Service, Academia Sinica
128, Academia Road, Section 2, Nankang, Taipei 11529, Taiwan

隱私權及安全政策


Last Update: 2016-11-03 12:25