中央研究院學術諮詢總會與學術及儀器事務處
  網站導覽   首頁   English   中央研究院

首頁 > 重要研究成果專刊 > 歷年專刊
 
2017.01-12
2016.01-12
2015.01-12
2014.01-12
2013.01-12
2012.01-12
2011.01-12
2010.01-12
2009.01-12
2008.01-12
2007.01-12
2006.07-2007.06
2005.07-2006.06
2004.07-2005.06
2003.07-2004.06
2002.07-2003.06
2016.01-12
 
   
重要研究成果專刊封面

2016 重要研究成果專刊電子書

從數理科學、生命科學、人文及社會科學三大領域過去一年的研究,我們精選 9 項重要成 果,以專文介紹。

數理科學組現有 8 個研究所及 3 個研究中心。數理科學組除了透過理論和實驗深入探究自 然現象以開拓人類知識前沿外,也著重於開發新科技以增進未來人類生活品質。例如參與國際 太空站上「太空反物質磁譜儀」計畫,測量宇宙射線中的反質子流量與反質子- 質子流量比, 對於了解宇宙中暗物質活動有重要意義;開發光譜特性接近天然白光,且不含稀土金屬元素的 單一化合物白光 LED 材料,有潛力成為新世代固態照明的良好光源;結合數值模擬與奈米製造 技術,展現電控式超穎介面調控反射光波相位與振幅的可行性,未來可發展為超薄光電元件, 例如可調式超薄透鏡、奈米空間光調制器等。

生命科學組現有 5 個研究所及 3 個研究中心。不論是基礎或是應用研究,本年度生命科學 組研究均有豐碩的研究成果,重要研究成果包括利用新型奈米藥物傳輸系統結合組織工程技 術,開發出具有導航能力的新型標靶藥物輸送系統,促進心血管疾病患者的心血管再生,未來 可望應用此運送系統在臨床治療上,嘉惠更多的心血管疾病患者。在愛滋病研究方面,本院也 開發出快速篩選及鑑定愛滋病病毒廣泛性抗體的最佳結合醣分子結構,未來可用於加速開發以 醣分子為抗原之愛滋病疫苗。另外,在全球暖化造成氣候變遷下,本院在生物多樣性研究方面 發現:生物在面對長期及短期的氣候變異度時會出現不同的適應策略,對生態保育想法提出新 概念。

人文及社會科學組現有 11 個研究所及 1 個研究中心。本年度人文及社會科學組的研究成 果涵蓋層面寬廣,其中包括:透過考古學者與植物學者的共同合作,對臺南科學園區南關里遺 址發掘出土之大量類似小米的遺物進行檢測與分析,從而更清楚地了解五千年前臺灣南部居民 的農業實踐;以臺灣一場緬甸音樂表演為探討對象,從「互為主體」與「多點民族誌」兩個理 解途徑切入分析,提升跨文化表演研究的深度與廣度;透過地理空間的分析方式,檢驗巨觀、 微觀因子與個人幸福感之間的關聯性等等。

.....更多內容

 

 


  中央研究院101年度最佳網站評比佳作獎章
Best viewed with IE6 or above in 1024x768 resolution
Copyright © 2007 Central Academic Advisory Committee and Department of Academic Affairs and Instrument Service, Academia Sinica
128, Academia Road, Section 2, Nankang, Taipei 11529, Taiwan

隱私權及安全政策


Last Update: 2016-11-03 12:25