中央研究院學術諮詢總會與學術及儀器事務處
  網站導覽   首頁   English   中央研究院

首頁 > 重要研究成果專刊 > 歷年專刊
 
2017.01-12
2016.01-12
2015.01-12
2014.01-12
2013.01-12
2012.01-12
2011.01-12
2010.01-12
2009.01-12
2008.01-12
2007.01-12
2006.07-2007.06
2005.07-2006.06
2004.07-2005.06
2003.07-2004.06
2002.07-2003.06
2015.01-12
 
   
重要研究成果專刊封面

2015 重要研究成果專刊電子書

本院 2015 年發表的期刊論文、會議論文及專書等各類著作有 4 千 1 百多篇(本)(資料來源:中央研究院研究成果系統),其中收錄於 SCI、SSCI 及 A&HCI 的論文共有 2,285 篇,平均一人 2.72 篇。從數理科學、生命科學、人文及社會科學三大領域過去一年的研究,我們精選 9 項重要成果,並專文加以介紹。

數理科學組現有 8 個研究所及 3 個研究中心。2015 年每一研究人員平均發表之 SCI、SSCI 及 A&HCI 資料庫論文達 4.8 篇;期刊論文、會議論文及專書等各類著作發表約 1 千 8 百多篇(本)(資料來源:中央研究院研究成果系統),平均每位研究人員發表 6.1 篇(本)。數理科學組在基礎研究方面擁有深厚的實力與研發能量,藉由探索、發現與了解自然現象,創造與累積新的知識。重要研究成果包括發現癌化基因 YAP1 的 R331 錯義突變是肺腺癌的先天危險基因變異;突破水蒸氣濃度與反應壓力的限制,於接近大氣條件下研究 Criegee 中間體的化學反應動力學;利用螢光奈米鑽石中氮-空缺中心的獨特光學特性,發展出螢光奈米溫度計,可廣泛運用至基礎科學、生物醫學及工程領域等領域。

生命科學組現有 5 個研究所及 3 個研究中心。2015 年每一研究人員平均發表之 SCI、SSCI 及 A&HCI 資料庫論文達 4.3 篇;期刊論文、會議論文及專書等各類著作發表近 1 千篇(本) (資料來源:中央研究院研究成果系統),平均每位研究人員發表 4.5 篇(本)。本年度生命科學組不論在基礎或應用研究上,皆針對多元的領域探討更深入的課題,展現豐碩的成果,重要研究成果包括以阿拉伯介模式植物為研究對象,證實 At14a-Like 膜相關蛋白能對抗乾旱,逆境成長;利用基因轉殖小鼠,證實血液循環細胞可透過融合及轉分化自然形成新的心肌細胞,開啟利用自體造血幹細胞進行心肌再生的希望;抗體 Fc 經 2,6 位向鏈結的唾液酸醣化後,有助於調控免疫系統,加強毒殺癌細胞、防禦病原體、抗發炎並可改善抗藥性的問題等研究。

人文及社會科學組現有 11 個研究所及 1 個研究中心。2015 年發表期刊論文、會議論文及專書等各類著作 1 千 3 百多篇(本)(資料來源:中央研究院研究成果系統),平均每位研究人員發表 4.3 篇(本)。人文科學組的研究成果包括發表國際學界第一本以女書為題的民族誌《女書:中國農村婦女的情感、表意與時代變局》,記錄百年來中國婦女以唱誦的形式表達這獨有的書寫系統,在性別、階層、情感及文化傳承等面向照見人文情懷與社會意涵;藉由中國首見的白話譯本《聖經》—法國耶穌會士賀清泰所譯之《古新聖經殘稿》,預見中國近代白話文的興起的時間點;《紫線番界:臺灣田園分別墾禁圖說解讀》專書針對 1784 年所繪臺灣的古地圖逐一詳實考證與校注,並輔以地理資訊系統考證古地圖空間及圖說文字,盼對十八世紀臺灣番界政策、邊區開發與人群關係等課題,有更深入的挹注。

.....更多內容

 

 


  中央研究院101年度最佳網站評比佳作獎章
Best viewed with IE6 or above in 1024x768 resolution
Copyright © 2007 Central Academic Advisory Committee and Department of Academic Affairs and Instrument Service, Academia Sinica
128, Academia Road, Section 2, Nankang, Taipei 11529, Taiwan

隱私權及安全政策


Last Update: 2016-11-03 12:25