中央研究院學術諮詢總會與學術及儀器事務處
  網站導覽   首頁   English   中央研究院

首頁 > 重要研究成果專刊 > 歷年專刊
 
成果收錄:
2015.01-12
成果收錄:
2014.01-12
成果收錄:
2013.01-12
成果收錄:
2012.01-12
成果收錄:
2011.01-12
成果收錄:
2010.01-12
成果收錄:
2009.01-12
成果收錄:
2008.01-12
成果收錄:
2007.01-12
成果收錄:
2006.07-2007.06
成果收錄:
2005.07-2006.06
成果收錄:
2004.07-2005.06
成果收錄:
2003.07-2004.06
成果收錄:
2002.07-2003.06
成果收錄:2015.01-12
數理科學組 生命科學組 人文及社會科學組
   
重要研究成果專刊封面

2015 重要研究成果專刊電子書

本院 2015 年發表的期刊論文、會議論文及專書等各類著作有 4 千 1 百多篇(本)(資料來源:中央研究院研究成果系統),其中收錄於 SCI、SSCI 及 A&HCI 的論文共有 2,285 篇,平均一人 2.72 篇。從數理科學、生命科學、人文及社會科學三大領域過去一年的研究,我們精選 9 項重要成果,並專文加以介紹。

數理科學組現有 8 個研究所及 3 個研究中心。2015 年每一研究人員平均發表之 SCI、SSCI 及 A&HCI 資料庫論文達 4.8 篇;期刊論文、會議論文及專書等各類著作發表約 1 千 8 百多篇(本)(資料來源:中央研究院研究成果系統),平均每位研究人員發表 6.1 篇(本)。數理科學組在基礎研究方面擁有深厚的實力與研發能量,藉由探索、發現與了解自然現象,創造與累積新的知識。重要研究成果包括發現癌化基因 YAP1 的 R331 錯義突變是肺腺癌的先天危險基因變異;突破水蒸氣濃度與反應壓力的限制,於接近大氣條件下研究 Criegee 中間體的化學反應動力學;利用螢光奈米鑽石中氮-空缺中心的獨特光學特性,發展出螢光奈米溫度計,可廣泛運用至基礎科學、生物醫學及工程領域等領域。

生命科學組現有 5 個研究所及 3 個研究中心。2015 年每一研究人員平均發表之 SCI、SSCI 及 A&HCI 資料庫論文達 4.3 篇;期刊論文、會議論文及專書等各類著作發表近 1 千篇(本) (資料來源:中央研究院研究成果系統),平均每位研究人員發表 4.5 篇(本)。本年度生命科學組不論在基礎或應用研究上,皆針對多元的領域探討更深入的課題,展現豐碩的成果,重要研究成果包括以阿拉伯介模式植物為研究對象,證實 At14a-Like 膜相關蛋白能對抗乾旱,逆境成長;利用基因轉殖小鼠,證實血液循環細胞可透過融合及轉分化自然形成新的心肌細胞,開啟利用自體造血幹細胞進行心肌再生的希望;抗體 Fc 經 2,6 位向鏈結的唾液酸醣化後,有助於調控免疫系統,加強毒殺癌細胞、防禦病原體、抗發炎並可改善抗藥性的問題等研究。

人文及社會科學組現有 11 個研究所及 1 個研究中心。2015 年發表期刊論文、會議論文及專書等各類著作 1 千 3 百多篇(本)(資料來源:中央研究院研究成果系統),平均每位研究人員發表 4.3 篇(本)。人文科學組的研究成果包括發表國際學界第一本以女書為題的民族誌《女書:中國農村婦女的情感、表意與時代變局》,記錄百年來中國婦女以唱誦的形式表達這獨有的書寫系統,在性別、階層、情感及文化傳承等面向照見人文情懷與社會意涵;藉由中國首見的白話譯本《聖經》—法國耶穌會士賀清泰所譯之《古新聖經殘稿》,預見中國近代白話文的興起的時間點;《紫線番界:臺灣田園分別墾禁圖說解讀》專書針對 1784 年所繪臺灣的古地圖逐一詳實考證與校注,並輔以地理資訊系統考證古地圖空間及圖說文字,盼對十八世紀臺灣番界政策、邊區開發與人群關係等課題,有更深入的挹注。

.....更多內容

 
數理科學組
重要研究成果圖片 癌化基因YAP1的R331W錯義突變是肺腺癌的先天危險基因變異


Journal of Clinical Oncology 2015

陳璿宇、許藝瓊、張啟聖、李育誠、楊士怡、何昊、張雅媗、楊懷壹、袁新盛、劉佳鑫、吳冠逸、陳建仁、李克昭

肺癌具初期症狀不明顯且易復發之特性,造成早期診斷與篩檢上的困難。為尋找疾病相關的先天突變,本研究首先將一個肺癌發生率極高的家族成員進行全基因體組定序,經巨量數據分析與驗證,發現位於致癌基因YAP1上的一個先天性錯義突變R331W與肺腺癌相關。由1千多例肺腺癌病人與1千多例健康者的比對結果,帶R331W者肺腺癌風險是不帶者之5.9倍。進一步的親屬追蹤研究,發現13名帶R331W的親屬中,4名有肺腺癌、6名之電腦斷層呈現肺部毛玻璃樣病變。綜合以上研究結果顯示,YAP1基因上的先天性異常R331W具肺腺癌高外顯率,值得針對R331W攜帶者進行如低劑量斷層掃描的早期篩檢。
   
重要研究成果圖片 最簡單的Criegee中間體與水蒸氣反應的直接化學動力學測量


Science 2015

趙?、謝郡庭、張俊宏、林志民

人類與植物排放大量不飽和碳氫化合物到大氣中,這些化合物會和臭氧反應,形成非常活潑的克里奇中間體(Criegee Intermediate,簡稱CI)。CI是強氧化劑,能夠氧化SO2和NO2等氣體;尤其,SO2被氧化後,會生成SO3,再與水作用形成硫酸,是懸浮微粒(PM2.5)及酸雨的重要來源之一。我們突破以往只能在低壓力下偵測CI的限制,在近大氣壓力的不同溼度下,測量最簡單的CI (即CH2OO)的存活時間,結果發現CH2OO與水分子的化學反應,需另一水分子來催化;且在平常溼度下,此反應速率甚快,遠快於其他CH2OO與SO2或NO2的反應,為大氣中CH2OO衰滅的主要過程。
   
重要研究成果圖片 以奈米鑽石之氮-空缺中心進行奈米尺度即時溫度測量研究


Nano Letters 2015

曾彥凱、蔡沛昌、劉修源、陳彥至、徐祥、易富國、張銘顯、張煥正

近年來,奈米鑽石中的氮 -空缺發光中心被發展成為一種超靈敏的螢光溫度計,具有奈米級的空間解析度。但此技術的使用,目前僅限於穩定態系統的溫度測量。在本文中,我們提出一項快速的取樣與演算方法,能測量超過100°C的溫度變化,並有小於10 ?s的時間解析度,非常適用於奈米尺度之即時溫測及熱傳導方面的研究。我們首先將直徑約100 nm的螢光奈米鑽石塗佈在玻璃基板上,隨後將其浸沒於奈米金懸浮溶液中,透過強聚焦、脈衝式近紅外雷射的加熱,進行具有空間及時間解析度的溫度測量。最後,我們以有限元素數值模擬驗證實驗結果。
   
Top
生命科學組
重要研究成果圖片 At14a-Like1(AFL1)參與膜相關機制以促使阿拉伯芥模式植物於乾旱逆境中之生長


2015Proceedings of the National Academy of Sciences USA

拿格拉、謝宜芳、韋保羅

乾旱已經嚴重影響全球的農業生產力,然而目前對於植物如何感測乾旱、如何在逆境下調控生長所知仍有限。我們以阿拉伯芥模式植物為研究對象,證實一種名為AFL1的膜相關蛋白,對植物乾旱抗性表現具有影響力。在逆境下AFL1表現的增加會使植物增加生長;在非逆境下AFL1的表現則對植物沒有負面影響。轉錄組分析結果顯示:AFL1可能藉由抑制負調節基因而促使植物生長。此外,由AFL1的結構、位置以及與網格蛋白輕鏈的交互作用判定,AFL1極可能參與胞噬作用中囊泡形成及運輸的機制。我們的研究結果發現:在植物的乾旱訊息傳遞中,AFL1是一個全新的、與膜相關的逆境感測訊息傳遞分子。
   
重要研究成果圖片 共體循環手術證實自體造血幹細胞可再生心肌細胞


2015Circulation Research

吳美芳、薛盈彰、常慧如、羅傳堯、吳梨華、中內?光、謝清河

心臟本身是一個自我修復能力非常有限的器官,而冠狀動脈阻塞會導致大量心肌細胞迅速死亡。過去利用骨髓細胞移植研究發現血液或骨髓中的細胞在心臟受損後會透過血液循環進到心臟,並表達心肌細胞特有的標的物質,由此認為血液細胞可能透過細胞型態轉變成心肌細胞的方式來參與心肌修復。然而,2004年史丹佛大學Robbins實驗室利用共體循環系統進行研究,卻得到血液細胞不會變化成心肌細胞的結果。面對與前人迥異的研究成果,由謝清河博士領導之研究團隊在2015年發現:心臟受損早期的發炎反應對組織受損後心肌細胞能否再生相當重要。由此,研究團隊進一步設想利用共體循環手術時必須考量建立共體循環的時間點。團隊利用超音波即時分子影像結合Cre-Lox基因轉殖鼠進行成鼠心肌細胞血統追蹤,證實了由骨髓細胞衍生的循環細胞參與心肌再生的方式有兩種:一、與原本存在於心臟內的心肌細胞融合;二、透過轉分化形成新的心肌細胞。本篇研究結果推翻了2004年史丹佛大學與華盛頓大學所提出的二篇發表在Nature雜誌的研究結果,直接證明了血液循環細胞對於心肌再生的貢獻,同時也證實了早期的發炎反應在內生性幹細胞替補心肌細胞的過程中扮演著關鍵角色。
   
重要研究成果圖片 免疫球蛋白G上一種共通的醣體結構可增強其作用功效


2015

林津瑋、李秀停、蔡宗義、賴孟瑜、吳家瑜、曾勇傑、陳加林、馬徹、吳宗益、 翁啟惠

   
Top
人文社會科學組
重要研究成果圖片 女書:中國農村婦女的情感、表意與時代變局


紐約:牛津大學 2015

劉斐玟

本書乃國際學界第一本以「女書」為題的民族誌。「女書」是流傳於中國湖南江永縣農村婦女間的書寫系統,也是世上唯一的婦女專用文字;更且,女書雖說是「書」,卻需以「唱誦」的形式表達。百年來,江永婦女便以女書春秋史筆,傾訴「可憐」。更值深思的是,女書雖說已有百年之久,但因史籍不載,直到1982年在即將步入歷史之際,才為學者所「發掘」。奠基於二十餘年的田野考察,本書提出一個整合式的新觀點:以「書寫─唱誦─口述」共同形塑的三稜鏡,透過四位婦女的生命史敘說,沿著展演與實踐兩條軸線,開展「表意深度」的概念建構,照見女書在性別、階層、發聲、情感,以及文化傳承等面向的人文情懷與社會意涵。搶救瀕危文化乃人類學之天職,本書亦希望在女書消失前,記錄女書的文化動態,並以女書見證婦女的生命史觀。
   
重要研究成果圖片 古新聖經殘稿


北京:中華書局 2015

李奭學

明清之際耶穌會士傳教的媒介,一以文言為主,大致往上,向中國士大夫階層傳教;一以白話為主,往民間等中下階層傳教。在白話的傳統上,耶穌會士的譯、寫乃以乾嘉之際賀清泰譯的《古新聖經》為集大成者。《古新聖經》並未譯畢武加大本《聖經》(亦稱通俗本拉丁文《聖經》),本書故稱《古新聖經殘稿》,共九冊,近一百五十萬字,乃中國首見的白話譯本《聖經》,可以預見中國近代白話文的興起。本書由李奭學與鄭海娟共同主編。
   
重要研究成果圖片 紫線番界:臺灣田園分別墾禁圖說解讀


臺北:中央研究院臺灣史研究所 2015

林玉茹、詹素娟、陳志豪

2012至2014年間,中央研究院臺灣史研究所組成跨院校及學科的解讀團隊,透過工作坊的運作,共同解讀一幅新發現的古地圖,是為1784年描繪臺灣紫線番界的「臺灣田園分別墾禁圖說」。本書完整復刻原圖影像,並針對圖中記載的圖說文字,逐一詳實考證與校注,也輔以地理資訊系統重現古地圖空間,除了展現海外史料蒐集、解讀工作以及國際交流合作成果,也盼能於十八世紀臺灣番界政策、邊區開發與人群關係等課題,帶來更多研究與討論。
   
Top

 


  中央研究院101年度最佳網站評比佳作獎章
Best viewed with IE6 or above in 1024x768 resolution
Copyright © 2007 Central Academic Advisory Committee and Department of Academic Affairs and Instrument Service, Academia Sinica
128, Academia Road, Section 2, Nankang, Taipei 11529, Taiwan

隱私權及安全政策


Last Update: 2016-11-03 12:25