中央研究院學術諮詢總會與學術及儀器事務處
  網站導覽   首頁   English   中央研究院

首頁 > 重要研究成果專刊 > 歷年專刊
 
2017.01-12
2016.01-12
2015.01-12
2014.01-12
2013.01-12
2012.01-12
2011.01-12
2010.01-12
2009.01-12
2008.01-12
2007.01-12
2006.07-2007.06
2005.07-2006.06
2004.07-2005.06
2003.07-2004.06
2002.07-2003.06
2014.01-12
 
   
重要研究成果專刊封面

本院 2014 年發表的期刊論文、會議論文及專書等各類著作有 4 千 2 百多篇(本)(資料來源:中央研究院 2014 年度論文目錄),其中收錄於 SCI、SSCI 及 A&HCI 的論文共有 2,265 篇,平均一人 2.65 篇。從數理科學、生命科學、人文及社會科學三大領域過去一年的研究,我們精選15項重要成果,並專文加以介紹。

數理科學組現有 8 個研究所及 3 個研究中心。2014 年每一研究人員平均發表之 SCI、SSCI 及 A&HCI 資料庫論文達 4.0 篇;期刊論文、會議論文及專書等各類著作發表約 1 千 9 百篇(本)(資料來源:中央研究院 2014 年度論文目錄),平均每位研究人員發表 6.1 篇(本)。數理科學組在基礎研究方面擁有深厚的實力與研發能量,藉由探索、發現與了解自然現象,創造與累積了新的知識。例如以藉由同步輻射相位差斷層掃描系統及穿透式X光顯微鏡探討螢火蟲的發光作用機制;三配位雙陽離子氫化硼錯合物的合成;廣義訊息準則在空間迴歸模型選擇之大樣本理論;物理亂數萃取機的開發;準費米子頂點算子代數的朱代數,C2-代數和C2-餘有限性的研究等。

生命科學組現有 5 個研究所及 3 個研究中心。2014 年每一研究人員平均發表之 SCI、SSCI 及 A&HCI 資料庫論文達 3.6 篇;期刊論文、會議論文及專書等各類著作發表約 1 千 1 百多篇(本)(資料來源:中央研究院 2014 年度論文目錄),平均每位研究人員發表 5.1 篇(本)。本年度生命科學組不論在基礎或應用研究上,皆針對多元的領域探討更深入的課題,展現豐碩的成果,重要研究成果包括利用基因轉殖小鼠,發現神經元特異性轉錄因子 TBR1 不足會導致杏仁核軸突投射損傷與自閉症,若給予 D-環絲胺酸增加杏仁核的活性可改善行為的缺失;以化學酵素法合成 Globo H 衍生物可以提升癌症疫苗產生抗體的能力,進而促進癌症疫苗的發展;以核磁共振法解析非洲豬瘟病毒 DNA 聚合酶(Pol X)結構,發現 Pol X 會選擇的先與 MgdGTP 結合,而使得 Pol X 得以克服 Watson-Crick 鹼基配對,進而誘發基因突變;在人為選殖之雙尾金魚的胚胎發育研究,發現分岔尾骨發生於 600 年前 Chordin 基金突變所致;發現植物開花係受日夜週期波動之磷脂質的調控,即開花素會與日間型磷脂質結合而促進開花等。

人文及社會科學組現有 11 個研究所及 1 個研究中心。2014 年發表期刊論文、會議論文及專書等各類著作 1 千 1 百多篇(本)(資料來源:中央研究院 2014 年度論文目錄),平均每位研究人員發表 3.6 篇(本)。人文科學組的研究成果涵蓋發掘位於臺南科學園區的南關里遺址,探討與分析對於臺灣史前文化的認識和理解,同時有助加強大陸華南、臺灣及東南亞史前文化的比較研究;藉由描繪出現代中醫史的樣貌,釐清傳統中醫發展與中國現代性相互消長、融合、吸納之歷程,並建置具有全球現代醫療史的架構;檢討低生育率與人口老化對政府財政和國民消費水準的影響;探索 1949 年後在動盪不安的年代,雲南移民如何從中國西南逃難到緬甸又持續地遷移;以及藉由實證模型探討美國總統權力的脆弱性等。

.....更多內容

 

 


  中央研究院101年度最佳網站評比佳作獎章
Best viewed with IE6 or above in 1024x768 resolution
Copyright © 2007 Central Academic Advisory Committee and Department of Academic Affairs and Instrument Service, Academia Sinica
128, Academia Road, Section 2, Nankang, Taipei 11529, Taiwan

隱私權及安全政策


Last Update: 2016-11-03 12:25