中央研究院學術諮詢總會與學術及儀器事務處
  網站導覽   首頁   English   中央研究院

首頁 > 重要研究成果專刊 > 歷年專刊
 
2017.01-12
2016.01-12
2015.01-12
2014.01-12
2013.01-12
2012.01-12
2011.01-12
2010.01-12
2009.01-12
2008.01-12
2007.01-12
2006.07-2007.06
2005.07-2006.06
2004.07-2005.06
2003.07-2004.06
2002.07-2003.06
2013.01-12
 
   
重要研究成果專刊封面

本院 2013 年發表的期刊論文、會議論文及專書等各類著作有 4,200 多篇(本)(資料來源:中央研究院 2013 年論文目錄),其中收錄於 SCI、SSCI 及 A&HCI 的論文共有 2,228 篇,平均一人 2.60 篇。從數理科學、生命科學、人文及社會科學三大領域過去一年的研究,我們精選 66 項重要成果,並專文加以介紹。

數理科學組現有 8 個研究所及 3 個研究中心。2013 年每一研究人員平均發表之 SCI、SSCI 及 A&HCI 資料庫論文達 3.7 篇;期刊論文、會議論文及專書等各類著作發表約 1,700 多篇(本)(資料來源:中央研究院 2013 年論文目錄),平均每位研究人員發表 5.7 篇(本)。數理科學組在基礎研究方面擁有深厚的實力與研發能量,藉由探索、發現與了解自然現象,創造與累積了新的知識。例如研究奈米通道內 DNA 分子的構象、力學和電熵效應;建構高性能的染料敏化太陽能電池;設計組裝大型基因組的高效能短序組裝程式;基因表現、癌細胞侵襲力和抗癌藥物靈敏度三方交互關係之全基因組分析;利用原子尺度下的莫瑞干涉效應促成碳六十在矽表面上自組合成為奇異分子團;利用螢光奈米鑽石追蹤肺幹細胞之移植與再生能力;使用不需模型的多重探測重力透鏡分析法重建星系團的質量分佈;使用單層石墨烯來幫助光子晶體微米共振腔有效散熱;運用多功有機電極來控制間葉幹細胞在晶片上的行為;臺北都會環境中超細徑大氣氣膠之數量濃度及新微粒生成特徵分析等。

生命科學組現有 5 個研究所及 3 個研究中心。2013 年每一研究人員平均發表之 SCI、SSCI 及 A&HCI 資料庫論文達 3.7 篇;期刊論文、會議論文及專書等各類著作發表約 980 多篇(本) (資料來源:中央研究院 2013 年論文目錄),平均每位研究人員發表 4.5 篇(本)。本年度生命科學組在研究根毛細胞之基因活性圖譜、首度證明反位剪接RNA對全能性幹細胞具關鍵調控功能、研發標的胜肽藥物傳輸系統運用於乳癌治療與造影、針對 XIAP:caspase-7 蛋白複體消滅惡性癌細胞、解開細胞自噬作用對抗氧化壓力的分子機制、eIF3I 過度表現會交互作用並持續活化 Akt1 致癌路徑是肝癌新穎診治標靶、從 CEP120 與 CPAP 蛋白結合並調控中心粒長度瞭解 CPAP 基因突變如何引發人類畸形小頭症之病因、由神經類固醇 P5 活化 CLIP-170 蛋白促進細胞微管裝配與細胞移動作為藥物研發的重要基礎、植物根部鐵吸收轉運子的降解調控、全合成 W135 型腦膜炎疫苗的開發、新一代醣分子癌症疫苗的新突破等,不論在基礎或應用研究上,都有重要的進展,成果相當豐碩。

人文及社會科學組現有 11 個研究所及 1 個研究中心。2013 年發表期刊論文、會議論文及專書等各類著作 1,400 多篇(本)(資料來源:中央研究院 2013 年論文目錄),平均每位研究人員發表 4.6 篇(本)。人文及社會科學組的研究成果包括:《立體的歷史--從圖像看古代中國與域外文化》以古代中國與域外文化關係為主軸,說明三度空間整體的歷史畫面;《打造中國大陸的新興公民社會:非政府組織扮演的角色》研究中國西南地區自 1980 年代以來非政府組織的發展;《蔣介石與日本--一部近代中日關係史的縮影》縱觀中日兩國交涉實況,並聚焦於蔣介石、日本與中共的三角互動關係;《跨太平洋連結-留學與亞裔美國的重構》對傳統的亞美論述提出批判與反省,並重新表述留學之於亞美社群與文化政治的重要;《秋柳的世界--王士禛與清初詩壇側議》探討王士禛之成名作〈秋柳詩四首〉及當時各名家的作品;〈中文聲調的失匹配反應在嬰兒時期之發展〉探討嬰幼兒對中文聲調變化引發的反應;《華人中產階級:臺灣、香港、澳門與中國》探討臺灣、香港、澳門和中國這四個華人社會中的中產階級樣貌及其異同;《港都百工圖:商品拜物教的實踐與逆轉》使用口述歷史與工廠檔案,瞭解高雄勞工的實際經驗及其在資本主義社會中的角色;《東、南中國海域內的戰爭、貿易與海上劫掠:1622-1683 年》說明鄭氏三代於十七世紀海上勢力的興衰等。

.....更多內容

 

 


  中央研究院101年度最佳網站評比佳作獎章
Best viewed with IE6 or above in 1024x768 resolution
Copyright © 2007 Central Academic Advisory Committee and Department of Academic Affairs and Instrument Service, Academia Sinica
128, Academia Road, Section 2, Nankang, Taipei 11529, Taiwan

隱私權及安全政策


Last Update: 2016-11-03 12:25