中央研究院學術諮詢總會與學術及儀器事務處
  網站導覽   首頁   English   中央研究院

首頁 > 重要研究成果專刊 > 歷年專刊
 
成果收錄:
2015.01-12
成果收錄:
2014.01-12
成果收錄:
2013.01-12
成果收錄:
2012.01-12
成果收錄:
2011.01-12
成果收錄:
2010.01-12
成果收錄:
2009.01-12
成果收錄:
2008.01-12
成果收錄:
2007.01-12
成果收錄:
2006.07-2007.06
成果收錄:
2005.07-2006.06
成果收錄:
2004.07-2005.06
成果收錄:
2003.07-2004.06
成果收錄:
2002.07-2003.06
成果收錄:2012.01-12
數理科學組 生命科學組 人文及社會科學組
   
重要研究成果專刊封面

本院2012年發表的期刊論文、會議論文及專書等各類著作有4千2百多篇(本)(資料來源:中央研究院2012年論文目錄),其中收錄於SCI、SSCI及A&HCI的論文共有2,294篇,平均一人2.68篇。從數理科學、生命科學、人文及社會科學三大領域過去一年的研究,我們精選15項重要成果,並專文加以介紹。

數理科學組現有8個研究所及3個研究中心。2012年每一研究人員平均發表之SCI、SSCI及 A&HCI資料庫論文達4.3篇;期刊論文、會議論文及專書等各類著作發表約1千8百篇(本)(資料來源:中央研究院2012年論文目錄),平均每位研究人員發表5.3篇(本)。數理科學組在基礎研究方面擁有深厚的實力與研發能量,藉由探索、發現與了解自然現象,創造與累積了新的知識。例如透過量測鐵基高溫超導體中庫柏電子對的內部電子聯結強度,證實磁性對高溫超導具有關鍵性的影響;以固態加熱的方式產製出稠六苯,再利用蒸汽凝結管長出單晶,成功製得半導體基材的有機電晶體;探討深部地幔剪力波低速帶之成因,了解這些低速區與同時存在化學成份的相對關係;剖析分子構型對化學反應的影響,利用交叉分子束實驗方法並藉由控制反應物之化學鍵在不同空間取向時產物的角分佈特徵,進而得到完整的三維空間描述;電腦多媒體應用,以聲學視覺情緒高斯模型來自動分析及辨認多媒體的情緒內涵等。 生

命科學組現有5個研究所及3個研究中心。2012年每一研究人員平均發表之SCI、SSCI及 A&HCI資料庫論文達3.9篇;期刊論文、會議論文及專書等各類著作發表約9百篇(本)(資料來源:中央研究院2012年論文目錄),平均每位研究人員發表4.0篇(本)。本年度生命科學組在非維管束植物之光感應調節機制、頭索動物文昌魚神經系統的研究、突變率降低之實驗演化研究、蛋白質結構分析與藥物設計,以及人類重要疾病之流行病學與基因體學研究等,不論在基礎或應用研究上,都有重要的進展,成果相當豐碩。

人文及社會科學組現有11個研究所及1個研究中心。2012年發表期刊論文、會議論文及專書等各類著作1千4百多篇(本)(資料來源:中央研究院2012年論文目錄),平均每位研究人員發表4.2篇(本)。人文科學組的研究成果涵蓋總結甲骨文字研究成果,彙編最全面的甲骨文字集;探討帝制瓦解後,近代中國國家觀的轉型;研究、箋釋明清之際文壇宗主錢謙益所作之〈病榻消寒雜咏〉組詩;探求兩岸四地在世界貿易組織架構下的互動;以及探討華人和東亞傳統文化中教育成就的價值觀對於青少年心理福祉的影響等。

.....更多內容

 
數理科學組
重要研究成果圖片 測量鐵基高溫超導體LiFeAs之異向性超導能隙


Science 2012


Milan P. Allan、Andreas W. Rost、Andy P. Mackenzie、Yang Xie、J. C. Séamus Davis、Kunihiro Kihou、Chul-Ho Lee、Akira Iyo、Hiroshi Eisaki、莊天明

超導體中,電子會形成庫柏電子對(Cooper Pair),超導能隙(superconducting energy gap)是極為重要的物理量,因為它代表了電子對的內部聯結強度。在鐵基高溫超導體中,如果相鄰鐵原子間的電子作用力為超導庫柏電子對的配對媒介,理論預測在每個能帶上的超導能隙將在動量空間中有獨特的異向性。藉由能帶內Bogoliubov準粒子干涉實驗,我們在LiFeAs量測到γ、α2、α1三個能帶中的超導能隙異向性。這個量測結果對於發展定量的高溫超導理論極為關鍵。

   
重要研究成果圖片 稠六苯的合成,晶體結構,以及其電荷傳導性質


Nature Chemistry 2012


渡邊源規、張源杰、劉舜維、趙庭漢、五島健太、易斯南、袁知賢、陶雨台、新名主輝男、周大新

稠苯類化合物可視為碳烯的線狀衍生物,深具發展成為新世代光電材料的潛力,本研究使用新合成方法,獲得穩定性佳的稠六苯,並以其單晶組裝出有效的電晶體元件,測得的電荷遷移率高達4.28 cm2V-1s-1,開關比為1×105,表現優於稠五苯。這是首次在實驗室中測得稠六苯的半導體性質,所獲得的資訊有助於今後開發更高階的稠苯化合物。

   
重要研究成果圖片 深部地幔剪力波低速帶之成因


Earth and Planetary Science Letters 2012


Frédéric Deschamps、Laura Cobden、 Paul J. Tackley

地幔底部(深度大於2400公里)的震波速度分佈極不均勻。其中最明顯的構造為兩個大範圍剪力波低速帶,其平均剪力波速度低於地幔平均值達數個百分點。地震觀測的研究結果顯示這些低速區無法單純由溫度異常造成,必須同時存在化學成份的異常才可解釋低速帶的存在,然而其真正成因仍未有定論。本研究的結果顯示:這些低速帶並非隱沒下沉至深部地幔的海洋板塊(中洋脊玄武岩),除非玄武岩存在極高的溫度異常,否則中洋脊玄武岩的存在反而造成較快的剪力波速度,與觀測結果相反。相較之下,若提高地幔的鐵含量3%以及鎂鈣鈦礦的含量至地幔平均的20%,便足夠解釋觀測結果之剪力波低速異常。地球化學及地球動力學的研究結果也支持剪力波低速帶是原始地球的殘餘構造,低速帶內保留了地球形成早期即分化的地幔成份。

   
重要研究成果圖片 取向CHD3(v 1=1)分子與Cl原子的化學反應立體動力學


Nature Chemistry 2012


王鳳燕、劉國平、T. Peter Rakitzis

分子構型對化學反應的影響是一重要的化學概念,直到最近我們才在實驗中首次成功測量到立體化學反應的三維空間分佈信息。此篇報導利用交叉分子束實驗方法並藉由控制反應物之化學鍵在不同空間取向時產物的角分佈特徵,進而得到完整的三維空間描述。實驗結果顯示該化學反應主要存在兩種微觀反應機理:HCl(v =0)+ CD3(00)通道的立體動力學過程可用課本中的「硬球碰撞模型」來描述,而HCl(v =1)+ CD3(00)通道則主要是「時間延遲」機理,產物為前向散射並出現了反應物之化學鍵取向由「面內」轉向「面外」的急劇變化。

   
重要研究成果圖片 適用於音樂情緒辨識及檢索之音訊情緒高斯模型


Proceedings of ACM Multimedia 2012


王如江、楊奕軒、王新民、鄭士康

我們提出一套新的演算法,以聲學視覺情緒高斯模型來自動分析及辨認多媒體的情緒內涵;在聽覺方面是透過音色、音調與節奏等特徵,而視覺方面則透過色彩、亮度與畫面跳動頻率等特徵,來分別辨析影片及音樂的情緒內涵,進而以情緒為根基進行兩者的自動配對。這套系統,亦可支援使用者以音樂搜尋具有相關情緒的影片。這項技術,可應用於個人影片的聲音後製,或是諸如YouTube等社群影音分享網站上;也可自動為音樂錄影帶製作人推薦適合搭配的影片,讓使用者輕鬆完成影音俱佳的多媒體作品,具有很高的娛樂以及應用性。此研究參與美國電腦協會國際多媒體年度學術研討會(ACM Multimedia 2012)之「電腦多媒體應用頂尖挑戰」(Multimedia Grand Challenge),與來自中國大陸、新加坡、美國、法國、荷蘭及香港等國的17支優秀的決賽團隊競逐,終脫穎而出榮獲首獎。

   
重要研究成果圖片 一般線性李超代數的對偶性與應用


Proceedings of Symposia in Pure Mathematics, American Mathematical Society 2012

程舜仁、林牛、王偉強

數學上而言,連續性的對稱可被視為某種李群或是李代數。但為了理解物理現象,需要引入超對稱的觀念。換言之,李超群或李超代數的觀念。近年來我們主要的努力集中在研究李代數和李超代數的表現理論之間的關係。在2012年與維吉尼亞大學王偉強教授與成功大學林牛教授的合作中我們推廣A形李代數與A形李超代數的對偶性。在很一般的情況下我們證明了A形李代數跟A形李超代數的一些拋物範疇是一致的。利用這個方式我們解決了李超代數g(l n|2)的不可約特徵標問題。
   
重要研究成果圖片 微奈米流道介面熵力驅動之單分子DNA拔河


Nano Letters 2012

葉佳唯、Alessandro Taloni、陳彥龍、周家復

熵驅動的高分子動力學在生物系統中是極其重要的,但在奈米尺度上的熵力及其對奈米侷限度的相依性仍然是不清楚的。在這裡,我們建立了一個由熵力驅動的單分子DNA拔河系統,該系統由一個奈米狹縫橋接兩個微奈米流道的界面組成。由此系統,我們在不需施加外力的情況下,便可研究奈米尺度下,生物分子的熵力及其對奈米侷限度的相依性及其規度律。我們的結果提供了直接的實驗證據表明,熵力祇和分子在奈米尺度的空間侷限性(即狹縫高度)相關,而和狹縫長度和在其內的DNA長度無關。我們的研究結果對高分子聚合物在奈米尺度的傳輸現象,單分子分析的系統設計上,及生物科技上均有潛在的應用性。
   
重要研究成果圖片 強電場引發的金屬薄膜膨脹效應


Physical Review Letters 2012

鄭文源、黃旭昇、蘇維彬、林偉翔、鄭弘泰、吳茂昆、張嘉升

我們利用超高真空低溫掃描穿隧顯微儀與能譜術,觀察在強電場作用下金屬薄膜中量子井能態的能量偏移。隨著電場強度的增強,我們發現大部分的量子井能態會顯現兩種能量偏移模式。第一種是單純的往高能量移動的偏移模式,第二種則是先往低能量再往高能量移動的偏移模式。我們也發現較高能量的量子井能態傾向顯現第一種模式,但隨著厚度的增加,會逐漸變成顯現第二種模式。這種厚度相依的現象反映表面原子會因電場作用而向外位移,進而帶動薄膜中原子的移移動而產生膨脹效應,並且膨脹量會與薄膜厚度成正比。此發現開啟了在奈米尺度下利用量子井能態量測金屬薄膜的楊氏係數的可行性。
   
重要研究成果圖片 於β位置引入共軛片段之「硼二吡咯亞甲基」小分子染料以及其在高效能反式結構太陽能電池之應用


Chemical Communications 2012

林欣覦、黃韋清、陳永忠、周憲辛、徐志宇、林建村、林皓武

人類對於能源的高度需求與環保意識的抬頭使得再生能源受到高度重視。太陽能發電為再生能源的發展的重要選項之一。有機太陽能電池具備可撓性、大面積化且簡易製程等特點。於本研究中,我們合成了一系列於β位置引入共軛片段之「硼二吡咯亞甲基」小分子染料,整體之染料具有高的莫耳消光係數(> 58000 M-1cm-1),特別於結構中引入三鍵架橋基能有效降低二面角之角度可使光譜更為紅位移。利用濕式體異質接面所製成之反式結構太陽能電池中,其光電轉換效率可達3.22%,且具有非常高的Voc值(> 0.9 V)。
   
重要研究成果圖片 以冷凍電顯解析Gdown1蛋白質透過新型立體干擾機制調控哺乳類的轉錄作用


EMBO Journal 2012

吳逸民、張荏韋、林彥成、王俊雄、吳佩倫、黃士炘、張家齊、胡小鵬、Averell Gnatt、章為晧

我們以冷凍電子顯微鏡與單粒子三維重構法決定了哺乳類的核醣核酸聚合(RNAPII)複合物的奈米解析度結構。藉者比較RNAPII 、RNAPII-Gdown1,和RNAPII-TFIIF三個冷凍電子顯微鏡結構,我們發現Gdown1主要附著在RNAPII的Rpb5 shelf 及Rpb1 jaw的次單元上,可能扮演穩定 DNA與RNAPII的複合體的角色。此外,RNAPII-Gdown1的三維結構顯示Gdown1含有許多無序的部分散落在RNAPII表面可能阻擋了TFIIF與RNAPII的作用。此一推定旋即亦由我們實驗室所進行的蛋白質競爭實驗所證實,不但說明Gdown1扮演TFIIF與RNAPII結合位置上立體障礙的角色,從而阻礙啟動子的起始,並且解釋了Mediator蛋白體如何通過TFIIF去除Gdown1所形成之阻礙。
   
重要研究成果圖片 臺灣西部古第三紀井下火山岩之定年與岩石成因研究:大陸張裂初期之產物


Lithos 2012

王國龍、鍾孫霖、駱宜民、羅清華、楊懷仁、新城龍一、李通藝、吳榮章、黃旭燦

本研究針對採自臺灣海峽及臺灣中西部沿岸鑽井中與少部分出露於花嶼地表之火山岩,進行完整的定年、元素含量與同位素組成的地球化學分析工作,據此首度報導始新世(56-38百萬年前)大陸裂隙型岩漿在臺灣西部噴發的證據。本期岩漿活動應與晚白堊紀至新生代以來整個歐亞板塊東部的張裂構造環境有關,代表歐亞板塊東南邊緣由隱沒聚合轉變成板內張裂環境的初期產物。結合已廣為周知於中新世(23-9百萬年前)產於澎湖群島、關西—竹東地區和公館等地的大陸板塊內部岩漿,伴隨大陸張裂構造發育的岩漿活動序列得以完整呈現,並填補長期以來此區域未發現張裂初期產物的空缺。
   
重要研究成果圖片 線上學習、賽局理論與複雜度理論


Journal of Machine Learning Research - Proceedings Track 2012

蔣兆凱、Tianbao Yang、李佳蓉、Mehrdad Mahdavi、呂及人、Rong Jin、Shenghuo Zhu

在日常生活中,有許多情形需要我們在一個未知且變化的環境中不斷得作決定,例如買賣股票、預測天氣、通勤上班、或是參與某些競賽等。這些情境可以被抽象化成所謂的線上優化問題。這個問題由許多回合所組成,而參與的玩家在每一回合中,必須選取一個行動,接著得到這個行動所帶來的損失或者獲益。在這篇論文中,我們考慮一個自然的狀況:假設相鄰兩回合中計算損益的函數差異很小,這可以用來模擬逐漸變化的環境。對於這樣的問題,我們提出演算法,並證明我們的方法比起先前的其他結果都有更好的表現。
   
重要研究成果圖片 具隱私保護之SIFT於加密影像特徵擷取


IEEE Transactions on Image Processing 2012

許朝詠、呂俊賢、貝蘇章

隱私保護在多媒體領域仍是相當新穎的問題。在一個雲端計算環境裡,server運算功能強大且資源豐富,能夠完成所給定的工作;可以預見在此環境中,具隱私保護的多媒體應用,一方面想藉由雲端環境完成所需計算又不可洩漏資料給server等第三者,已是未來趨勢。有鑑於scale-invariant feature transform(SIFT)已廣泛使用於電腦視覺與識別等領域,我們首先研究具隱私保護功能之SIFT(PPSIFT)技術使其能在加密數位影像擷取特徵點,如下圖所示。由於所有SIFT之運算皆要在加密域完成,我們提出基於homomorphic encryption實現PPSIFT技術。我們以基於discrete logarithm problem與RSA來證明PPSIFT能夠抗ciphertext only attack與known plaintext attack。
   
重要研究成果圖片 動態之函數預測與分類:運輸流量預測之應用


The Annals of Applied Statistics 2012

丘政民

利用歷史與即時交通監測資料,可準確預測未來之交通流量,以利智慧型運輸系統進行智慧化號誌控制及運輸規劃決策參考。本研究以函數資料方法與混型隨機過程模式,用歷史資料分析日流量型態,以函數主成分子空間投影法進行日流量型態群集分析,並從即時流量資訊,結合機率判別分析及函數混型模式,預測未來交通流量。此方法不僅可以有效改進流量預測的準確度,同時可以判別與分析不同型態之日流量的典型變異趨勢。本研究首度將函數資料分析方法應用於交通流量預測,且可廣泛地應用於類似型態的函數資料分析,為函數型資料分析新增實用統計分析工具。
   
重要研究成果圖片 標靶藥物治療前表皮生長因子受體第七百九十個胺基酸抗藥性突變偵測可有效預測肺癌病人表皮生長因子受體酪氨酸激酶抑制劑治療效果與時程


Journal of Clinical Oncology 2012

蘇剛毅、陳璿宇、李克昭、郭明良、楊志新、陳榮楷、何炳慶、張基晟、施金元、俞松良、楊泮池

肺癌表皮生長因子受體酪氨酸激酶抑制劑(EGFR-TKI)標靶藥物已成為臨床治療的重要選擇之一,然而並非不是每一位肺癌病人都適合標靶藥物治療,對於接受標靶藥物治療的病人也會因為產生抗藥性而對於治療效果不佳。表皮生長因子受體的突變與病人對於標靶藥物感受性有絕對的相關性,對於建立精準篩選出具有表皮生長因子受體突變適合接受標靶藥物治療病人的基因檢測平台,已是全球趨勢;尤其國內具突變的病人將近50%,此平台更是實行個人化醫療的重要工具之一。我們利用核酸質譜儀建立了高敏感度與高特異性表皮生長因子受體基因突變檢測方法,除了可以偵測的靈敏度可以達到1%突變比例外,臨床上比起傳統檢測方式多篩選出約30%的病人適合接受標靶藥物治療有效延長其無病痛存活期。更進一步證明,表皮生長因子受體抗藥性基因的突變,有可能於用藥前就產生,對於這類的病人在後續的治療上更需要注意其抗藥性的產生。本篇研究除了提供日後肺癌病人在治療前基因檢測篩選策略的方法選擇外,也提供了癌症疾病外基因檢測轉譯個人化醫療的指標性技術平台。
   
重要研究成果圖片 於絕緣基板上成長大面積二硫化鉬薄層


Nano Letters 2012

劉耕谷、張文靜、李奕賢、林御專、張睦東、蘇清源、張嘉升、李海、蒔玉萌、張華、賴朝松、李連忠

硫化鉬是繼石墨烯之後備受關注的層狀材料,單層的MoS2具有約1.9eV的直接能隙,他具有極佳的電子遷移率及開關比,正因為導電度並沒有石墨烯佳,因此可用於低耗能邏及電路,另外他在物理上較吸引人的研究是Valleytronics方面的可能性,因此目前非常多的人員紛紛開始進入研究。與石墨烯早期研究一樣目前均需仰賴膠帶法剝離MoS2單晶以取得薄層MoS2。我們領先全球率先發展出製備高品質MoS2薄層的方法,目前許多歐美的研究小組均紛紛與我們進行合作研究。我們也發現MoS2雖為無機材料但其薄層反而具備極佳的柔軟性,將來非常有潛力取代共軛高分子於軟性電子之應用,帶來革命性的改變。
   
重要研究成果圖片 維他命B12作為非貴重金屬燃料電池觸媒以提昇氧還原反應


Energy & Environmental Science 2012

張孫堂、王丞浩、杜鶴芸、許新城、康志明、陳家俊、吳紀聖、顏溪成、黃文妃、林麗瓊、林明璋、陳貴賢

氫氣及甲醇燃料電池至今無法廣泛使用的主要原因之一是因為使用昂貴的白金觸媒,本文揭露燒結後的維他命B12可做為替代白金的氧還原觸媒,實驗證實其氧還原電子轉換數為3.90(接近4.0理論值)。以該觸媒做成氫氣燃料電池的功率密度可達370mW/cm2,其輸出電流在0.5 V at 70 ℃可達0.72 A/cm2,是所有非貴金屬觸媒中最佳的。因此,維他命B12高氧還原活性及穩定性提供一個替代白金觸媒的有力選項。
   
重要研究成果圖片 測量分子雲中磁場強度圖的新方法


The Astrophysical Journal 2012

高培邁、湯雅雯、賀曾樸

本論文提出測量分子雲中恆星形成區域的磁場強度的新方法。理論模型和數值模擬都指出,恆星形成時磁場扮演著關鍵角色。因此,測量分子雲內磁場的強度及結構,對於定量評估磁場角色是非常重要的。常用的技術往往只能提供整個恆星形成區的磁場強度平均值,或是只能提供一組單獨的平均數值,例如觀測分子譜線的賽曼分裂(Zeeman splitting)。當磁場的角色隨著在分子雲的位置而改變時,就無法取得有價值的訊息。因此,在這類分子雲中,我們需要追蹤磁場強度與位置的函數關係。在本研究中,我們利用次毫米波陣列(SMA)進行微塵粒子的極化光觀測,得出磁場強度在不同位置的估計值。由於塵粒的排列方式受磁場影響,所以能偵測到同調的極化光發射譜。藉由極化光的發射譜,我們能推導出磁場的方向。我們的方法是使用磁場方向結合微塵密度(微塵強度梯度)的變化。利用這些具備形態特徵的幾何學與電磁動力方程式連結,磁場強度便可以推算而出。這種技術使得我們首次能夠導出連續的磁場強度圖。使用SMA以0.7角秒的角解析力觀測一個塌縮中的密核(位於W51 e2 恆星形成區),我們已導出磁場強度的徑向剖面圖。這些數據清楚揭示磁場強度從核外部的大約1mG,增加到核中心的大約10mG。我們的研究方法還得到另一項重要成果:即能取得一個不受模型影響的力的比值,此數值能量化並且反映磁場張力如何有效牽制重力拉力。對W51 e2來說,我們發現磁場能使塌縮時間延長為大約10倍,這表示磁場有潛力可用於解釋觀測到的低恆星形成率。
   
重要研究成果圖片 發現最年輕的中質量原恆星並在其大質量分子雲包層中解析出次結構


The Astrophysical Journal 2012

高橋智子、Kazuya Sigo、賀曾樸、Kengo Tomida

年輕恆星在冷(10K)而濃密(每立方公分含有一萬個氫分子)的分子雲核內透過重力塌縮而形成。因此,要理解恆星形成過程最早期的階段,就必須研究其母分子雲核的物理特性。
使用次毫米波陣列(SMA)觀測,我們發現了目前為止最年輕的(<一萬年)中質量原恆星核。我們推導核的密度結構,將結果直接與理論預測之不同演化階段的核─包括前恆星階段的核、最早的絕熱核、以及原恆星核─進行比較。結果清楚地顯示,要能解釋所觀測到的高光通量密度,必定存在著一個自發光的光源(即原恆星)。這暗示此光源可能是處於演化最早期階段的原恆星核。
另外,本研究也首次在演化早期階段的拱星包層/拱星盤中成功解析出次結構(如右上圖中的編號所示)。每個次結構都有相當於棕矮星的質量,他們彼此分開表示這個包層/拱星盤內可能發生了熱碎裂。這可與最近的理論研究相呼應,預測在主恆星周圍會有棕矮星或行星形成。
密度結構分析是研究原恆星系統最有潛力的方法之一。使用ALMA等大孔徑毫米波及次毫米波電波干涉儀將能進行更精確且深入的研究。本論文為日後更進一步的研究奠下了良好基礎。(ALMA 網址: http://www.almaobservatory.org)
   
重要研究成果圖片 臺灣ECDFS近紅外線巡天計劃(TENIS):發現紅移值大於7的大質量明亮星系


The Astrophysical Journal 2012

謝寶慶、王為豪、Haojing Yan、林俐暉、Hiroshi Karoji、林仁良、賀曾樸、蔡肇偉

臺灣ECDFS近紅外線巡天計劃(TENIS)使用CFHT望遠鏡的廣角紅外線相機(WIRCam)在J (1.2μm)及Ks (2.2μm)波段拍攝ECDFS(Extended Chandra Deep Field-South)影像。我們最先發表的科學結果之一是使用「來曼譜躍變技術」找到遙遠的明亮星系,這種技術是用來辨識因高紅移星系際介質(IGM)吸收比「來曼α波長」更短波長的光子,使得在兩個相鄰波段產生一個很陡的色斷(color break,或稱dropout)。對於紅移值介於7和9之間的星系,這個色斷會發生在z' 波段(0.85μm)和J 波段之間,因此這是z'-J 色斷(或稱為z' -dropout)。審慎檢查我們的樣本之後,我們找到一個極佳的高亮度z' -dropout目標─TENIS-ZD1。TENIS-ZD1可能是個星暴星系,紅移值為7.8(距大霹靂發生時間約6.74億年)。在目前已發現所有紅移值大於7的星系中,TENIS-ZD1的質量是最大的,這是根據現代理論模擬難以預測的事。因此它的存在,會對當今的理論模型造成挑戰,天文學家必須設法解釋為何在宇宙這麼早期的星系可以有這麼大的質量。
   
重要研究成果圖片 石墨烯/氰基醌二甲烷疊層陽極於有機太陽能電池


ACS Nano 2012

許昌隆、林正得、黃任賢、朱治偉、韋光華、李連忠

經由化學氣相沉積法生長的大面積石墨烯作為透明導電極於軟性光電元件是最佳候選材料之一,但是有機太陽能電池使用CVD生長的石墨作為陽極材料時,與傳統的氧化銦錫的導電性要低得多。有鑒於此,我們提出一疊層式石墨烯/氰基醌二甲烷來大幅提升導電性作為高分子太陽能電池隻陽極,其中氰基醌二甲烷層疊膜是作為p型摻雜劑被牢固地嵌入在兩個石墨烯層之間,此雜後的石墨烯多層膜表面電阻導電度可從839Ω/□被大幅的提升至182Ω/□。聚(3-己基噻吩)/苯基-C61-丁酸甲基酯異質結有機太陽能電池使用多層石墨烯/TCNQ作為透明陽極元件的效率可達2.58%,此研究所開發出的多層膜陽極使的石墨烯相當有吸引力於下一世代須高導電率和高透明度之軟性墊子元件的透明電極。
   
重要研究成果圖片 寬頻帶光波段超穎表面實現奇異反射


Nano Letters 2012

孫樹林、楊光宇、王智明、阮大格、陳威廷、廖俊諺、何琼、肖詩逸、龔文挺、郭光宇、周磊、蔡定平

超穎表面結構因為具有特殊且高效率的光調控特性,近年已成為奈米光學領域的研究重點之一。介面上不同幾何形貌的奈米金屬結構與電磁波的響應不同,藉此可於次波長範圍內調整波的相位及振幅,並遵守廣義斯涅耳定律於遠場建構出傳遞波波前。本研究以理論模擬設計結構,並以實驗制備出目前工作波長最短(850nm),轉換效率最高(80%)的超穎表面結構。經實驗測量後發現其為單模耦合,因此可有效提升轉換效率,且具有較寬工作頻帶(750nm–900nm)。最大的優點在於設計簡單,具有偏振守恆性,於介面上次波長厚度就達成高效率光調控等。可應用在偏振光/頻譜分光器、光學完美吸收、表面電漿耦合器等應用發展上。
   
重要研究成果圖片 模版剝離法製造塑膠薄膜上金奈米夾縫陣列及其對表面電漿感測之增益


ACS Nano 2012

李光立、陳培文、吳樹涵、黃志濱、楊申語、魏培坤

奈米金屬結構感測器的非標定、高通量檢測特性非常適合生物醫學的應用。然而,低成本、大量製作仍是主要的研究議題。在這個研究中,我們利用熱退火輔助模版剝離法來製作以塑膠為基板的大面積金奈米狹縫陣列(1cm2)並用於環境折射率變化的檢測。我們發現利用這個方法製作的晶片在穿透光譜具有較窄的菲諾共振頻寬(<10nm),與利用電子束微影術在玻璃基板上製作的樣品比較,前者有較高的品質因素值與強度靈敏度,高達10367%/RIU。我們確認熱退火輔助模版剝離法可以製作出高靈敏度樣品的主要原因是經矽母膜剝離後留在塑膠基板上的金膜具有較平滑的表面及尺度較大的晶粒,而這些將有助於減小表面電漿子波的傳播損失。
   
重要研究成果圖片 西北太平洋熱帶氣旋/月內波動的移動與維持機制及熱帶氣旋的回饋


Journal of Climate 2012

柯亙重、許晃雄、周佳

由本院環境變遷研究中心許晃雄研究員所主導的研究,發現西北太平洋夏季季風區熱帶氣旋/月內波動的移行主要受季內振盪氣流平流影響,決定此波動是向西北或是向北(如圖)。從動能分析的角度來看,正壓轉換項是維持此波動的主宰項,其極大值位於東亞夏季季風槽與副熱帶高壓間,此轉換項將背景場季風槽南方的西南氣流能量抽取出來補充波動的能量以維持波動的動能。月內波動的結構也以汲取能量最有效率的型態呈現。熱帶氣旋發展於此波動的氣旋式環流中,強化此波動由季內振盪汲取能量高達50%。這三種現象(熱帶氣旋、月內波動、季內振盪)間的交互作用也間接影響了東亞夏季季風區的天氣與氣候。
   
重要研究成果圖片 氣候暖化下極端降水可能變化多少?


Geophysical Research Letter 2012

許乾忠、劉紹臣、符淙斌、戴愛國、孫穎

使用ECMWF的日雨量資料與NCEP資料去分析全球平均溫度變化對降水強度改變的影響,其結果與Liu et al.(2009)使用GPCP分析的結果一致。此研究能提供極端降水隨增溫改變的獨立證明:即全球暖化溫度每增加一度,平均每年的前10%強降雨增加100%,而中小雨減少約20%。這些變化實際上增加了洪水及乾旱的風險,也嚴重影響全球的生態系統。大氣再分析模式因為有觀測風速及濕度場資料同化入模式的優勢,能模擬出對應於全球氣溫改變下降雨強度的變化。
   
Top
生命科學組
重要研究成果圖片 新型態的光感應調節機制


Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 2012

陳昱蓉、蘇宜欣、涂世隆

光線是植物成長發育的重要能量來源,而植物的光敏素(phytochrome)是一種能夠以感應光線,達到調節植物成長的光受器蛋白。過去學術界僅知在植物中一種名為光敏色素合成酶的酵素,可以啟動與活化植物中的光敏素,我們以苔蘚類植物小立碗蘚(Physcomitrella patens )為研究對象,首度證實另一種全新型態的酵素—藻橘色素合成(PUB synthase, PUBS),亦具有啟動與活化植物光感應及訊息傳遞的功能,這項發現修正了以往學術界對植物之光感應的認知。除此之外,我們還進一步篩選出小立碗蘚的光敏素在光線下所調控的基因並進行分析,結果發現非維管束植物中的光敏素,能夠很有效率地調控基因表現,以因應在光線下的自營生長,而且其調控方式與高等植物有所不同。這是首次能夠以系統生物學的研究方法,探討非維管束植物中光受器調控基因表現的機制。
   
重要研究成果圖片 頭索動物文昌魚表皮感覺神經細胞的發育機制與周圍感覺神經系統的演化


Development 2012

呂在明、駱乙君、游智凱

脊椎動物周圍感覺神經系統的演化起源,一直是個懸而未決的問題。我們發現在無脊椎動物文昌魚中,高量的BMP訊息會在胚胎的腹面外胚層表現,進而在此區域造成未來周圍感覺神經細胞的發育。我們也發現轉譯因子Ash與訊息分子Delta會在此區域中的某些細胞表現,然後經由Notch訊息傳遞所產生的周邊抑制效應,使得這些表現Delta訊息分子的外胚層細胞分化成感覺神經細胞。這種發育機制與脊椎動物由外胚層增厚所衍生出來的感覺神經細胞的發育過程相當類似,顯示他們在演化上可能是同源的。
   
重要研究成果圖片 臺灣常見精神疾病盛行率的變化趨勢:一個二十年的橫斷性重覆調查


Lancet 2012

傅斯廷、李朝雄、David Gunnell、李文宗、鄭泰安

本研究數據來自本院「臺灣社會變遷基本調查」建立的資料庫,包含20年來五次全國普查收集的9079筆受訪資料。研究採用「華人健康問卷」篩檢常見精神疾病(憂鬱症和焦慮症)。統計分析發現臺灣常見精神疾病的盛行率,自1990年的11.5%上升至2010年的23.8%,危險因子包括女性、失業、低教育社經地位、以及明顯影響日常活動的身體疾病。在控制這些因素之後,常見精神疾病的增加趨勢依然顯著(time trend p < 0.0001)。這個趨勢亦符合同時期全國失業率、離婚率以及自殺率的長期走勢。研究結果顯示,臺灣民眾心理健康的惡化,主要與過去20年來的社會環境變遷有關,特別是經濟不穩造成失業率的上升。
   
重要研究成果圖片 酵母菌高突變細胞株降低突變率之實驗演化


Current Biology 2012

麥哲明、謝侑穎、游晏欣、張尚麟、呂俊毅

突變可以造成有利於個體適應性的遺傳變異,同時也是形成有害的遺傳病變的來源。這兩種相反的天擇壓力互相均衡的結果,就決定了一個物種的突變率的演化。高突變細胞是指一種在整個基因體組的突變率都有顯著增加的病變細胞,高突變細胞在癌症發生過程常常扮演重要的角色。雖然從實驗室和自然族群的研究,都讓我們更清楚高突變細胞株如何在族群中擴散,但我們對高突變細胞株的演化途徑,理解依然非常有限。在本篇論文,我們使用實驗演化的方法,研究高突變細胞株如何降低突變率演化的途徑和機制。我們發現經過了大約6700個世代的演化後,實驗組中有ㄧ半的高突變細胞的突變率會顯著下降5至10倍。進一步實驗結果顯示,各個高突變細胞族群其實都有不同的演化軌跡。這個結果也暗示著,由於高突變細胞族群有極高的遺傳變異性,各種具有抗藥物性的細胞個體,可能在臨床用藥之前就已經存在族群中了,這也會讓許多抗癌藥物很容易會變得失效。
   
重要研究成果圖片 金黃色葡萄球菌轉醣酶與受質lipid II類似物的複合晶體結構以及解構細胞壁胜肽醣的合成機制


Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 2012

黃佳瑩、施皓為、林麗瑩、田薏雯、鄭婷仁、鄭偉杰、翁啟惠、馬徹

細菌的細胞壁上肽聚醣(peptidoglycan)是細菌用來保護自己的天然屏障,肽聚醣是由細菌表面的轉胜肽酶(transpeptidase)與轉醣酶(transglycosylase)所合成,所以用來抑制這兩個酵素的物質即可以用來抑制細菌的生長。長久以來許多抗生素已被開發用來對抗轉胜肽酶的功能,並可以達到抑制細菌生長的目的;但是細菌在轉胜肽酶上發展出可以對抗抗生素的機制,例如革蘭氏陽性細菌MRSA與VRE造成的急迫性的感染。所以針對抑制轉胜肽酶的抗生素因無法控制此類抗藥細菌的感染而可能會導致病患的生命危險。細菌的細胞壁合成時所需要的另一個酵素,轉醣酶,因為其比較少曝露在抗生素的處理之下,所以目前在大部分的細菌中的轉醣酶酵素活性區域在結構及序列上都維持相似沒有突變的狀態,這也使得轉醣酶變成目前設計與開發抗生素的新標的。基因體中心研究團隊以金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus )的轉醣酶與其受質類似物(lipid II analog)為研究的對象,利用X光繞射的方法,解析構築出轉醣酶與其受質類似物的複合結構,此結構不但清楚的解釋轉醣作用的機制,更提供了新的抗生素設計依據。
   
重要研究成果圖片 由內含子序列變異所產生之P5CS1選擇性剪接與阿拉伯芥適應氣候之能力相關


2012Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA

柯樂為、Jesse R. Lasky、余佳思、David L. Des Marais、陳瀠莙、劉姿汶、林文鐽、Thomas E. Juenger、韋保羅

植物生長取決於環境因素,其中乾旱與匱乏的水資源尤其限制了農業生產力和全球植物分布情形。因為氣候變遷和灌溉用淡水有限,環境限制植物生產力的課題日益重要。許多植物在乾旱逆境下會大量累積游離脯胺酸(proline),然而脯胺酸的累積與植物適應乾旱的相關性仍未釐清。模式植物阿拉伯芥在地理位置上分布廣泛,已成為研究環境適應的主要模式植物。韋保羅實驗室和美國德州大學Tom Juenger的 研究團隊發現阿拉伯芥在水份逆境誘導下,其脯胺酸累積量在不同品系間的差異高達十倍。其差異起因於某些品系中的脯胺酸合成酶基因(P5CS1, △1-pyrroline-5-carboxylate synthetase )大量表現不具功能性的剪接變異體(splice variant),而這些阿拉伯芥品系的P5CS1都有同一組特定的內含子基因多形性(intron polymorphism)。由此P5CS1剪接變異體和氣候數據間的相關性,顯示P5CS1基因的表現和脯胺酸的合成,在植物適應不同的氣候中具有特定的功能。這份研究(Kesari et al., 2012 PNAS)不僅鑑別出植物中一個嶄新的選擇性剪接、也發現P5CS1剪接變異體在植物脯胺酸代謝的自然演變過程中扮演重要角色、並同時指出P5CS1基因及其選擇性剪接與環境適應的關聯性。
   
重要研究成果圖片 農桿菌第六型蛋白質分泌系統受酸訊息活化之調控機制


2012PLoS Pathogens

吳誌峰、林哲生、邵國銓、賴爾珉

第六型蛋白質分泌系統為一廣泛存在許多動植物病原菌的分泌系統,在許多致病細菌的生存競爭或其對環境的適應力上扮演重要角色。許多研究亦指出第六型蛋白質分泌系統透過不同的調控機制而受到嚴密的調節,然而大部份的調控機制目前仍然不清楚。賴爾珉實驗室利用植物腫瘤病原細菌-農桿菌為研究模式系統,在本研究中吳誌峰博士生及林哲生博士後研究學者發現農桿菌其第六型蛋白質分泌系統會在酸性環境中被誘導表現,並透過ExoR-ChvG/ChvI訊息傳導路徑而誘導第六型蛋白質分泌系統的表現(Wu et al., PLoS Pathogens , 2012)。更進一步的分子研究發現ExoR蛋白質透過與ChvG sensor kinase 的交互作用而抑制其功能;而酸會促使細胞間質內(periplasmic)的ExoR蛋白質降解而造成ChvG sensor kinase的去抑制效應,因而磷酸化且活化下游ChvI調節子,透過直接結合而促進第六型蛋白質分泌系統之表現及分泌。此研究成果首次揭開酸性誘導第六型蛋白質分泌系統的分子機制。由於植物傷口部位和細胞間隙中為富含酸性信號之環境,因此此第六型蛋白質分泌系統可能在農桿菌與植物宿主之交互作用中扮演重要角色。
   
重要研究成果圖片 bZIP16整合植物荷爾蒙與光訊息傳導途徑


2012The Plant Cell

謝文蘋、謝旭亮、吳素幸

環境中光線的刺激對植物幼苗的萌芽與幼苗發育有決定性的影響,光線的刺激也會造成許多基因表現的差異;在啟動子區域含有G-box 順勢調控因子(cis-element)的基因受光線調控現象尤其顯著。此研究發現一個阿拉伯芥轉錄因子bZIP16,可以對G-box 有專一性的結合能力,研究結果也顯示:bZIP16 是一個整合植物荷爾蒙與光訊息傳導途徑的重要負向轉錄因子,控制阿拉伯芥種子的萌芽與幼苗的發育。 bZIP16 扮演轉錄抑制者的角色,利用直接結合至吉貝素(gibberellic acid, GA)和離層酸(abscisic acid, ABA)下游基因的啟動子,來抑制這些基因的表現,達成促進種子萌芽與下胚軸延長的生理作用。bZIP16 直接調控的基因包括RGA-LIKE2 (RGL2 )與 PHYTOCHROME INTERACTING FACTOR 3-LIKE5 (PIL5 ),兩者皆是植物荷爾蒙下游的關鍵基因。bZIP16 的發現也為植物如何協調外在光線刺激與內在植物荷爾蒙訊息傳遞找到一個整合點。
   
重要研究成果圖片 Nodal與BMP訊息分子調控海膽的左右不對稱發育


2012PLoS Biology

駱乙君、蘇怡璇

兩側對稱的動物雖然外表為左右鏡像,其內部器官卻左右不對稱。在海膽的發育過程中,它們會由兩側對稱的浮游性幼生發育成五幅對稱的成體。在這個過程中,左右不對稱的調控機制會使五幅對稱的雛體只在浮游性幼生的左邊形成。我們的研究發現在左側的BMP訊息會促進胚胎左側的發育,在右側的Nodal分子會促進細胞凋亡,兩者共同建立海膽的左右體軸。
   
重要研究成果圖片 肝臟共同表現B型肝炎病毒X蛋白與C型肝炎病毒Core蛋白誘發肝內膽道癌之斑馬魚模式


2012Hepatology

劉旺達、陳俊叡、徐志豪、黎雁行、陳宜盟、林健淵、黃信傑、張仁魁、陳讌君、林錡斈、龔弘毅、林慶君、川上浩一、吳金洌

研究發現TGF-β1在B型肝炎病毒X蛋白與C型肝炎病毒核心蛋白質誘發之肝內膽道癌中扮演重要角色,此模式將可做為B型與C型肝炎病毒感染時,研究纖維化與肝內膽道癌之分子機制。
   
重要研究成果圖片 以化學暨酵素方法將活體細胞內蛋白質的穀胱甘肽化修飾化作標示及鑑定


2012Angewandte Chemie International Edition

江秉諭、周繼祺、謝馥檀、高士杰、林清堯、林聖皇、陳姿潔、邱繼輝、林俊宏

我們將穀胱甘肽精胺質合成酶以及生物素—精胺質引進人體細胞中,可以特定地將細胞內的穀胱甘肽作標示,使得帶有特殊後修飾作用的蛋白質,以免疫點墨法做偵測。另外這個方法也容易作快速純化,得以作蛋白質體分析,進一步鑑定出穀胱甘肽化修飾的序列與位置。
   
重要研究成果圖片 探討 miR-103/107 促進大腸癌腫瘤轉移之機制


2012Cancer Research

陳忻怡、林裕敏、鍾向晴、藍耀東、林靖容、黃約翰、王威霽、林豐茂、陳真、黃憲達、史允中、梁金銅、陳瑞華

癌症轉移是造成大腸癌病人不良癒後的主要原因。越來越多的研究報告顯示,微小核醣核酸(miRNAs)在癌症的進程中扮演了非常重要的角色。在本篇研究中,我們發現微小核醣核酸103與107(miR-103/107)的大量表現和大腸癌細胞株的轉移能力以及臨床病人的不良癒後有高度相關性。miR-103/107可藉由減少癌症轉移抑制因子-死亡相關蛋白激酶(DAPK)及Krüppel樣因子4(KLF4)的表現量來增加細胞與基質的結合、以及減少細胞與細胞間的貼附力,進而增加細胞移動的能力。在缺氧的環境下,可誘發miR-103/107的表現,此時,抑制其表現則可抑制缺氧所導致的細胞移動及侵襲能力增加的現象。利用大腸原位癌動物模式,我們發現miR-103/107可增加癌細胞株局部侵襲及肝臟轉移的能力,此現象可被提高DAPK及KLF4的表現量所抑制,證明了miR-103/107的確可藉由調控這兩者的表現量來增加癌細胞侵襲及轉移的能力。最後藉由分析99個病人的臨床表現,同時具有miR-103/107大量表現,DAPK及 KLF4低量表現的病人的確有較差的癒後並和局部淋巴結以及遠端組織的轉移有高度的相關性。因此我們的發現不僅深入了解大腸癌癌症轉移的作用機制,更提供了臨床醫藥應用價值。
   
重要研究成果圖片 恆春新白蟻的β-葡萄糖苷酶多種突變蛋白之高解析度結構闡述該酵素催化與合成複合糖之機制


2012Acta Crystallographica Section D-Biological Crystallography

鄭文義、王迺琛、林程澤、張維容、劉佳宜、王惠鈞

本篇報告報導數個高解析度的Nk Bgl野生株及突變株酵素與不同配體分子的複合結構,在野生株酵素結構中,類似葡萄糖的葡萄糖苷酶抑制劑會結合至醣基結合區並進而導致緩衝液的HEPES分子滯留在配醣基結合區;從Nk Bgl E193A、E193S及E193D突變株蛋白結構中,我們發現其麩醯胺酸(Glu)193不只可作為酵素催化的酸鹼基,同時也在酵素控制基質進入及產物釋出時扮演重要角色;另外,在Nk Bgl E193D突變株蛋白結構中,水解基質後產生的葡萄糖會與緩衝液中的HEPES/EPPS/opipramol形成新式的複合糖。根據Nk Bgl 野生株及E193D突變株蛋白的結構,纖維雙醣或水楊苷的醣苷鍵被水解後,其釋出的葡萄糖會藉由Nk Bgl E193D突變株蛋白的轉醣反應與HEPES/EPPS/opipramol間形成新的鍵結,進而合成出新的葡萄糖苷產物。此發現突顯出可進一步改良β-葡萄糖苷酶作為創新的酵素法用於各種寡醣化合物之合成。
   
重要研究成果圖片 臺灣研究發現BLK 和CD40 為川崎氏症相關基因


2012Nature Genetics

李宜靜、郭和昌、張正成、張鑾英、黃立民、李銘仁、梁啟迪、紀鑫、 黃富源、李孟倫、黃玉成、黃碧桃、邱南昌、黃高彬、李必昌、張儷瀞、劉怡敏、陳盈如、陳建勳、臺灣小兒感染聯盟、陳垣崇、蔡輔仁、鄔哲源

由本院生物醫學科學研究所陳垣崇院士和鄔哲源博士所領導的研究團隊,與國內八家醫院所組成的研究團隊,首度發現華人特有的川崎氏症致病基因BLK 和CD40 。本研究利用高密度基因型鑑定方法進行全基因體關聯性研究,第一階段分析了622位川崎氏症病童之基因,第二階段在261位病童做更進一步驗證。這些基因可能分別參與在發炎反應以及免疫反應活化機制的調控。此創新的研究成果,不僅可以增進科學家們對於川崎氏症致病機制之瞭解,未來亦有助於川崎氏症治療與新藥的設計與開發。
   
重要研究成果圖片 物質P(substance P)對慢性肌肉酸痛的止痛作用


2012Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA

林家靖、陳威男、陳芊如、林以文、Andreas Zimmer、陳志成

慢性疼痛是困擾許多人的問題,然而許多疼痛卻一直無法有效治療。我們最近發現了一個新的止痛分子機制可對抗慢性肌肉酸痛,這個發現推翻了幾十年來全世界科學家對疼痛起因的認知:物質P(substance P)會促進疼痛。
物質P是一種胜肽類的興奮性神經傳導分子含十一個氨基酸。當痛覺神經被刺激後會釋放出物質P來增強或興奮痛覺神經的訊息傳導,這個物質P的興奮性作用已被反覆的驗證,而且被認為是造成慢性疼痛的主因之一。雖然在許多慢性肌肉疼痛的病人(如:肌筋膜疼痛症候群與纖維肌痛症)其肌肉組織或脊髓液中均可發現高濃度的物質P,但是物質P在肌肉疼痛所扮演的角色卻一直不清楚。
我們利用小鼠為實驗模式來測試物質P是否參與肌肉疼痛的敏感化。令人意外的是,當物質P的訊息被藥物阻斷或物質P的基因被剔除後,小鼠反而增強對酸所誘發的肌肉疼痛的敏感度。研究團隊經由一系列細胞電生理的實驗驗證,發現物質P可藉由非G蛋白偶合的機制來開啟一種特定的鉀離子通道,藉以抑制痛覺神經的活化。而且這個抑制性的作用具有高度的細胞專一性,僅作用在對酸敏感的肌肉痛覺神經上。
這個研究開了痛覺研究的新方向,也部份註解了為何針對阻斷物質P所設計的止痛藥物的臨床試驗大都失敗。我們的研究團隊正利用這個新發現作更深入的研究,以期能開發出有效的止痛藥物對抗慢性肌肉疼痛。
   
重要研究成果圖片 第三型核醣核酸聚合酶之單元架構:開放啟動子複合體之形成


2012Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA

吳志謙、Franz Herzog、Stefan Jennebach、林郁君、白芷瑜、Ruedi Aebersold、Patrick Cramer、陳宏達

真核細胞第三型核醣核酸聚合酶(=RNA polymerase III,Pol III)在細胞中主要功能為合成轉運核醣核酸(tRNA),5S核醣體核醣核酸(rRNA)等重要物質。相較於真核第一型(Pol I)及第二型核醣核酸聚合酶(Pol II),第三型核醣核酸聚合酶具有最大的分子量及結構複雜度,因此它的結構亦最不明確。轉錄起始反應依賴於第三型核醣核酸聚合酶之C82/34/31副綜合體。此副綜合體分別對應於真核第一型核醣核酸聚合酶中的A49/34.5副綜合體及第二型核醣核酸聚合酶系統中的轉錄因子TFIIE。於此篇論文中,我們綜合不同的方法,以研究酵母菌(Saccharomyces cerevisiae )第三型核醣核酸聚合酶之單元架構。結合反應交聯技術(cross-linking)及羥自由基探測(hydroxyl radical probing),將C82/34/31副綜合體定位於第三型核醣核酸聚合酶活性峽(active center cleft)。C82/34/31副綜合體靠近聚合酶活性峽,使其能夠於轉錄起始時裝載DNA進入活性中心,並保持轉錄泡(transcription bubble)之開放。這些研究成果亦證實於古核及真菌生物的轉錄系統中,與C82/34/31副綜合體相對應的蛋白質皆位於聚合酶活性峽之上,以支持他們於轉錄起始反應中的功能。
   
重要研究成果圖片 導引訊息依植物年紀調控蛋白質進入葉綠體


2012PLoS Biology

鄧伊珊、詹博婷、李秀敏

根據以往的研究顯示,年紀調控基因的表現主要是在轉錄與轉譯層面,至於蛋白質運輸至胞器的過程,則被認為不受年紀的調控。分生所李秀敏研究團隊發現葉綠體蛋白質的運輸過程其實是會受到植物年紀所調控,而此調控可將葉綠體蛋白質分成三群,第一群蛋白質會喜好進入年輕的葉綠體,第二群的蛋白質則不受到年紀的調控,而第三群的蛋白質則偏好進入年老的葉綠體。研究團隊並發現決定這項調控的因子是位於葉綠體蛋白質的導引訊息,且第三群的決定因子是兩個位於導引訊息上連續正電荷。研究團隊更進一步發現,屬於同一個基因家族的不同成員,由於其導引訊息的差異,在運輸的過程中常屬於不同年紀群。這項研究結果顯示了胞器的導引訊息是細胞的年紀調控網路的一部份。
   
重要研究成果圖片 PHO2調控PHO1蛋白質的降解以維持阿拉伯芥體內的磷酸平衡


2012The Plant Cell

劉姿吟、黃登魁、曾競穎、賴雅璿、林淑怡、林維怡、陳俊維、邱子珍

本研究利用突變篩選以探討PHO2泛素接合酵素調控磷酸平衡的下游分子機制。我們發現PHO1基因的突變抑制阿拉伯芥pho2 突變株的磷酸累積。PHO1的已知功能是將根部吸收的磷酸裝載到維管束的木質部,運送到地上部以供使用。我們證明PHO1蛋白質在pho2 突變株內大量增加,而PHO2於細胞內膜上與PHO1彼此交互作用並參與PHO1蛋白質運送至液泡的降解。除此,我們的結果顯示將磷酸裝載到木質部和根部吸收外來磷酸的兩個功能是相互關聯的。綜合以上結果,本研究團隊發現PHO2藉由調控細胞內膜的PHO1蛋白質量來維持植物體內的磷酸平衡。
   
重要研究成果圖片 開發優質本土真菌漆化酵素用於生物復育及紙漿脫色


2012Environmental Science and Technology

徐志安、溫端南、蘇益昌、姜智彬、陳瑾玟、徐麗芬

漆化酵素(laccase)具廣泛的基質催化能力,在生物科技與工業的應用潛力上,可涵蓋合成染劑的去色與降解、紡織工業之廢水處裡、化學合成、以及紙漿的漂白等。我們由臺灣福山植物園分離一株新品種的白腐真菌,經鑑定並命名為Lentinus sp.。此新穎真菌在液態培養基中可有效生產具高活性的漆化酵素。經生化與催化能力之研究,我們純化出一新穎的漆化酵素lcc3,並利用質譜儀確認為N -端連結的醣蛋白。lcc3具相當之熱穩定性,並在高濃度有機溶劑(醇類溶劑)中極為穩定;此外,針對有癌症毒性之常用合成染劑具高效率的去色或降解效果。更值得一提的是,我們發現,合成染劑也會抑制水稻種子的發芽,但若染劑先行以lcc3處理,則可有效解除或減緩染劑抑制水稻種子發芽與根系生長的情形。lcc3並具去除紙漿(kraft pulp)中殘餘木質素的能力。此研究發現的本土分離之真菌漆化酵素,在生物復育、紙漿脫色等的應用上具有發展的潛力。
   
重要研究成果圖片 植物銅恆定與環境復育


2012Plant Physiology

徐榕駿、羅靜琪、葉國楨

許多重金屬對生物的生長是必須的微量營養元素,當這些重金屬元素過多時往往也會對生物造成毒害。植物經長期演化已發展出一套廣泛恆定機制用來降低必要金屬造成的傷害,並用以維持正常生理所需的必要金屬元素的濃度。銅伴蛋白(copper chaperone)即長期以來被認為是參與銅恆定機制的蛋白質,先前許多生化研究對阿拉伯芥中二個銅伴蛋白(CCH, ATX1)如何參與銅恆定的分子機制多有探討,概略分子模式亦有假說,但其生理上的重要性並未被探討。本論文中敘述我們以遺傳、生理方學式探討CCH和ATX1二銅伴蛋白在植物生長與發育及重金屬在體內恆定的重要性。我們發現ATX1在抵抗高濃度銅的重要性,更有趣的是ATX1亦在銅缺乏時扮演重要角色。在應用方面,大量表現ATX1銅伴蛋白可增進植物生長增加生物質量;使植物抵抗高濃度銅環境,同時在葉部累積大量的銅。
   
重要研究成果圖片 降低核醣體40S次單元粒子的總量可壓制C型肝炎病毒的複製


2012PLoS Pathogens

黃菁盈、蘇文琪、鄭金松、張典顯、賴明詔

C型肝炎病毒是一種透過血液傳染的病毒,全球約有一億三千至七千萬感染者。當今唯一用藥對有些病毒株的治癒率不及一半,且有造成病毒抗藥性的問題。本研究運用 RNAi 的技術,首先篩選出核醣體40S次單元粒子中的分子乃是C型肝炎病毒所必須取用的宿主細胞成份,並進而發現一旦核糖體40S次單元粒子短缺時,C型肝炎病毒便競爭不過宿主細胞的取用,其複製力因而隨之大幅下降。這個研究的一個重要意義在於:核醣體在生命演化史已存在久遠,產生變異的機會極小,若以其作為研究對抗C型肝炎病毒的一個標的,找到的藥物即可能有其穩定與長效之優點。
   
重要研究成果圖片 細胞凋亡訊號調節磷酸酶-1(ASK1)促進正常與癌化之漿細胞進行細胞凋亡


2012Blood

林芳如、黃聖懿、洪國軒、蘇新棠、鍾政翰、松澤篤司、蕭宏昇、藤田一郎、林國儀

漿細胞為唯一產生抗體以辨識病原菌之免疫細胞,其產生抗體的過程,大量蛋白合成伴隨內質網壓力進而誘發死亡,而漿細胞如何順應此壓力以確保生存仍不清楚。林國儀博士研究團隊發現ASK1表現及活性均正向促使漿細胞死亡。成果顯示抗原免疫後之ASK1基因剔除小鼠中存在較多的抗原專一性漿細胞; 而在移植漿細胞瘤之小鼠體內誘發ASK1表現亦能有效減緩腫瘤生長。研究並指出漿細胞透過一維持漿細胞生存重要的轉錄因子,Blimp-1,抑制ASK1表現及下游細胞凋亡訊號以維持漿細胞生命週期。此研究揭露藉由調控ASK1進而調控漿細胞存活及抗體的產生,提供治療漿細胞相關疾病新方向。
   
重要研究成果圖片 PGASO:一種透過合成生物學策略發展具纖維素分解能力的酵母菌的方法


2012Biotechnology for Biofuels

張瑞仁、何政育、何豐儒、蔡宗佑、柯惠棉、王筱婷、陳信良、施明哲、黃介辰、李文雄

合成生物學(synthetic biology)被認為是將生物科學應用到生物科技的一種革命性的嶄新方式。其可以藉由設計組裝不同的生物元件與系統來組成一個基因迴路,讓其依循可預期的方式表現出特定途徑以便使生物體執行新的功能。為了進行酵母菌基因體的改造工程,開發一套可以有效率進行複雜而大量基因轉植技術是必須的。李文雄院士研究團隊發展了一項名為PGASO的合成生物學技術,是一種依賴啟動子序列進行多基因順序化重組與多基因表現方法的構想與技術。由於不同啟動子具有不同的基因轉錄效率的特性,可用於配合不同基因表現的需求差異上,而此項技術已用來改造一株具耐熱與抗毒性能力的酵母菌Kluyveromyces marxianus KY3,且轉殖成功率約有63%。實驗中一株名為KR5的轉植株,已完成將含里氏木霉菌的纖維素分解酵素群(EGⅢ和CBHI)、牛胃菌的纖維雙醣分解酵素(NpaBGS)、G418抗性基因(KanMX)及螢光蛋白(GFP)等五個基因共15,000bp片段,以單步驟方式轉植進入KY3中並成功表現。KR5已可利用簡單的纖維素為碳源進行同步糖化發酵並生產生質酒精能源。本研究更揭露PGASO平台可用於建構細胞工廠以生產酵素或其他生質物質的潛力。
   
重要研究成果圖片 近緣種果蠅間基因組區段的不相容


2012PLoS Genetics

方淑、Roman Yukilevich、Ying Chen、David A. Turissini、Kai Zeng、Ian A. Boussy、Chung-I Wu

分析近緣種間基因組的不相容程度,有助於我們了解生物種化的過程。本研究發現導入賽昔爾果蠅不同基因組區段至其近緣種擬黃果蠅基因組中,經過幾代培養後,大部分都被淘汰。此結果顯示在生物種化初期,基因組內許多區段已分化至無法相容於另一個基因組內。此外,這種近緣種間基因組區段的不相容,可能無法簡單地只由不孕性和無法生存性這樣分析來偵測出。這些結果提供生物種化的遺傳一個全新觀點。
   
重要研究成果圖片 冠羽畫眉 同舟共濟


2012Nature Communications

沈聖峰、S.L. Vehrencamp、R. A. Johnstone、陳湘靜、詹仕凡、廖文宜、林愷愔、袁孝維

氣候變遷可能帶來惡劣環境與生存威脅,地球上的生物將如何應變呢?是同舟共濟?還是明爭暗鬥?中研院和臺大合作四年的一份研究報告顯示,運用賽局理論分析後,臺灣特有種的冠羽畫眉在惡劣的生態環境中,會減少個體間的衝突而採取合作的生殖策略,反而能成功育成更多的雛鳥。此一研究也驗証孫子兵法中同舟共濟的價值,提供了解氣候變遷對生物社會生活影響的嶄新思考方向。
   
Top
人文社會科學組
重要研究成果圖片 甲骨文字編


北京:中華書局2012

李宗焜

《甲骨文字編》收錄截至2010年底所見的全部殷墟甲骨文字,以原形、原尺寸精確摹寫;總結最新研究成果,是資料最全面的一部甲骨文字集大成之作。
全書摹錄甲骨字形46,635文,使各字的重要異體略無遺漏。
全書收錄甲骨文單字4,378號,這個數字回答了「甲骨有多少單字」的問題,精確舉證解決了百餘年來爭論不止的懸案。
這些甲骨單字中,基本可認識的約佔38%,與今字能對應的,約佔三成。
書後另附五種檢索及三種對照表。
   
重要研究成果圖片 錢謙益〈病榻消寒雜咏〉論釋


臺北:中央研究院、聯經出版公司(中央研究院叢書)2012

嚴志雄

本書研究、箋釋明清之際文壇宗主錢謙益(牧齋,1582-1664)逝世前半年所作之〈病榻消寒雜咏〉組詩。詩共四十六首,老、病、寒乃其基調,總題〈病榻消寒〉,名副其實。抽繹其所思,回憶之詩為大宗,牧齋詠及其生平最耿耿於懷、眷戀,或念念不忘之諸大事。「詩可以群」,亦可藉知詩人之交游狀況。年在桑榆間,出現在〈病榻消寒〉詩中之人物,幾全為文士,如非摯友、文友,即為晚年最親近之門弟子。貫穿全部詩作的另一特色,為首首有我,牧齋以抒情主體或道德主體出現、發聲,老氣橫秋,主體性強烈。〈病榻消寒雜咏〉堪稱牧齋一生詩藝的最後綻放,值得仔細研味。
   
重要研究成果圖片 走出帝制:近代中國國家觀的轉型,1885-1924


Stanford: Stanford University Press2012

沙培德

本書一開頭就問一個問題:何以中國人會開始想望一個全新的政治體制而不再崇奉皇帝了呢?中國從1885至1924年歷經了一段動盪不安的政治鬥爭與文化變遷時期,從此瓦解了孕育中國兩千多年帝王世系的儒家政治道統,厥後又經過40年不斷地在公民思想、國家民族認同與共和主義等概念的型塑下孕育出一種新的國家觀,使得中國菁英與庶民百姓在短短的兩個世代的時間內就徹底地摒棄了對皇帝神聖不可侵犯之天子地位的崇奉態度,進之使得帝制瓦解而讓一向視皇帝為最大宗長之宗族觀念根深蒂固的中國社會,就此陷入一個重大的文化危機,導致植基於帝制思想的所有文化建制,上從清廷統治大權、科舉制度、甚至於經學傳統等等,乃都同時走向分崩離析的境地,就此開啟了二十世紀中國共和政體的新紀元而不斷地在各種共和思想當中進行改造。
   
重要研究成果圖片 兩岸四地在世界貿易組織架構下的互動:經濟整合與爭端解決


Leiden, Boston: Martinus Nijhoff2012

吳建輝

本書溯及自GATT以來之國際貿易法秩序,探求兩岸四地如何藉由WTO之獨特憲法特徵,依據不同之法律基礎,以不同之身份加入WTO。透過此特殊案例,作者探討國際經濟法憲法化之歷程。該書主要內容如下:(一)分析WTO協定下關於內國司法審查之規範,並分析中國加入WTO後,對其司法制度之可能影響;(二)透過第三方參與之方式,討論臺灣與中國在WTO爭端解決機制之互動,並分析兩岸在簽訂ECFA後之經濟整合歷程;(三)分析臺灣與香港及澳門之經濟整合與爭端解決,同時剖析中國與香港及澳門在簽訂CEPA後,經由經濟整合可能產生之貿易爭端。
   
重要研究成果圖片 東亞青少年的心理福祉


Dordrecht: Springer Publishing Co.2012

伊慶春

本書探討東亞青少年之多元成長軌跡,考察家庭、學校與社區對青少年心理福祉的長期影響,並檢視青少年從國中、高中至大學的成長歷程中,不同社會組織在不同階段的交互影響如何形塑個人的發展模式。全書強調華人和東亞傳統文化對教育成就的價值觀乃是影響青少年心理福祉的最根本關鍵。家庭和學校提供支持之餘,也經由規範期望拘限青少年的成長。藉由長期資料的分析,本書提出影響青少年生命歷程中多元發展模式的社會機制。
   
重要研究成果圖片 帝國的醫師-萬巴德與英國熱帶醫學的創建


臺北:允晨文化出版公司 2012

李尚仁 著

人稱「熱帶醫學之父」的英國醫師萬巴德(Patrick Manson,1844-1922),是現代醫學史的重要人物。他的象皮病研究,證實蚊子在絲蟲病傳播過程中,首度證實昆蟲能在特定寄生蟲疾病扮演媒介角色。之後,萬巴德推測蚊子亦是瘧原蟲宿主,與英國駐印度的醫師羅斯(Ronald Ross)合作釐清其傳播方式,羅斯因此獲得諾貝爾醫學獎。萬巴德早年擔任大清帝國海關醫官,於廈門完成其絲蟲研究。隨後他前往香港開業,與學弟康德黎創辦香港華人西醫書院,孫中山則是該校第一屆畢業生。他回國後長期擔任英國殖民部的醫學顧問,並創立倫敦熱帶醫學校。《帝國的醫師》使用大量的原始資料,包括未出版的書信、日記與手稿,在當代醫學知識脈絡與大英帝國擴張的時代背景下,分析萬巴德的科學研究與醫療工作,詳述其一生事業與熱帶醫學這門專科的創建過程。
   
重要研究成果圖片 宋代的宗教、身分與司法


北京:中華書局 2012

柳立言 著

宋代僧人犯罪者眾,除了因為佛教內在的「自律」鬆弛外,外在「他律」的失效也應負相當責任。引發僧人犯罪的,不乏士大夫和一般民眾,構成所謂共業。罪僧進入審判,大都依法而判,其宗教身分並不影響司法。
妾不但是「女性」,還加上類似「小三」的身分,似乎處於弱勢。但是,到了南宋中晚期,妾的權利大幅增加,既可從亡夫遺產取得養老金,亦可替亡夫立嗣。宋代士大夫如此優待寡妾,可能跟科舉有關,隨著大量平民成為立法者和司法者,庶民的價值觀念上升為統治階級的價值觀念,乃引起多方面的轉變。
   
重要研究成果圖片 臺灣青少年之家人關係品質及其心理影響


In Chin-Chun Yi (Ed.), The Psychological Well-being of East Asian Youth, Dordrecht: Springer Publishing Co. 2012

周玉慧

本研究以臺灣青少年為對象,探討家人關係品質的特性與交互作用因素,並分析家人關係品質對青少年心理健康各層面的影響。考量祖父母乃為華人家庭系統的重要次系統,本研究測量的家人關係,包含了雙親、手足,乃至父系與母系祖父母。資料來源為「青少年成長歷程研究計畫」於2005年(12年級)與2007年(14年級)收集的2310份資料,以潛在類別分析區分家人關係品質類型,以多元迴歸分析檢驗家人關係品質類型對青少年心理健康之影響。結果顯示家人關係品質可區分為「父系祖輩親密型」「疏遠型」「多元親密型」及「核心家庭親密型」。青少年知覺的家庭凝聚力、自尊及憂鬱度,均因家人關係品質類型而明顯不同。最後亦討論東亞青少年的獨特性。
   
重要研究成果圖片 制度移植:民初上海的中國律師(1912–1937)


臺北:中央研究院近代史研究所 2012

孫慧敏 著

本書考察民初中國律師在上海發展的經驗。上海作為近代中國最大的商埠及接受、傳播外來文化的先鋒,在中國律師制度與律師業建立過程中,發揮關鍵性的催生作用。但直到1920年代中葉以後,隨著上海的地方行政位階提升,以及外國律師影響力因租界會審公廨收回而逐漸式微,上海才突飛猛進地發展為全中國律師業最發達的城市。在此一制度移植過程中,各種政治、社會力量所提出的改革方案相互角力與協商,逐步確立了中國律師存在的法理基礎、形塑出律師業的運作軌範。律師制度與律師業的引進,也帶來新的職業觀。專門知識程度的高低逐漸成為衡量職業地位的判準,專門職業者散居各地、自我聘雇的就業形態,則使他們逐漸被視為自成一格的職業。為加強管控自由職業者,中國政府從一開始就強制律師組織公會,但律師們則反將公會當作形塑同業意識、維護同業權益的管道,而民初上海的中國律師尤為其中之佼佼者。
   
重要研究成果圖片 統合與分化:河北地區的共產革命,1921-1949


臺北:中央研究院近代史研究所 2012

陳耀煌 著

中國共產黨誕生於一個分裂的中國社會。它既不能單純依靠黨組織的力量由上而下地駕馭此一分裂社會,又不想讓自身被此一社會所吞沒,所以中共必須一方面透過統一戰線包容社會的多樣性,同時又要發動階級鬥爭重新撕裂中國社會,使統一戰線與社會的多樣性服從於黨的領導,並在此一階級二元分化的社會基礎之上,建構一個更龐大的黨國組織。河北地區的共產革命,正是上述歷程的具體表現。
   
重要研究成果圖片 貨幣與通貨膨脹的福利成本:研發成長模型的探討


Journal of Money, Credit, and Banking 2012

朱智豪、賴景昌

本文設計創新驅動的內生成長模型,分析通貨膨脹對於產品研發(R&D)及經濟成長的影響效果。在理論的層面,我們將貨幣需求引進勞動供給內生化的品質提升(quality-ladder)模型,發現如果消費與實質貨幣餘額之間的替代彈性小於(大於)一,則隨著貨幣供給成長率的增加,R&D與產出成長率將因應地下跌(上揚)。再者,貨幣供給成長率的增加可能提升,也可能降低社會福利水準。就量化分析而言,通貨膨脹率的降低將提升社會福利水準,並且獲得了至少0.5%的福利利得。在實證的層面,我們運用跨國的資料,發現通貨膨脹與R&D呈現顯著的反向關係。
   
重要研究成果圖片 兩部門人力資本模型最適要素所得率歸宿


Journal of Public Economics 2012

陳明郎、盧佳慧

此文在Lucas(1988)的兩部門人力資本模型中,研究最適要素所得稅歸宿。課徵資本所得稅會減損動態效率、降低資本形成,而課薪資所得稅也會降低動態效率、減少人力資本累積。因此,最適要素所得稅歸宿須取捨這兩種動態效率損失。本文發現,少課薪資所得稅、多課資本所得時,會因休閒減少而降低民眾的福利水準,但也會因增加經濟成長和消費而提高民眾的福利水準。本文設定,學習花費的時間和既有知識程度對個人的學習效果有密切不可分的關係,有同幅度的貢獻程度。在此設定下,以美國的所得稅資料刻畫模型,我們發現最適的租稅歸宿是先課徵資本所得稅,而只有在資本所得稅的稅收不足支用政府支出時才須課薪資所得稅。
   
重要研究成果圖片 他者


臺北:允晨文化出版公司 2012

李有成 著

這本書以論證他者的歷史重要性開始,接着分析影像文化與文學中所透露的對他者的恐懼、排拒與迫害。其餘的章節則析論與他者身分密切相關的若干議題,包括全球化、後現代戰爭、跨文化現象等。這本書所處理的文化文本與事證也說明了,環繞著他者的議題雖然古老,但卻並不過時,從《聖經》的故事到今天仍然在我們身邊不時發生的事件可以看出,他者與其相關的文化議題始終盤據著我們的文化想像。如何面對他者,要以何種心態面對他者,不但反身塑造自我,也同時映照自我的面貌。簡單地說,我們如何對待他者,將會決定我們是什麼樣的人。同理,我們如何看待他者的文化,也將影響,甚至於決定我們自己的文化。自我與他者因此互相牽連,彼此映照。作者相信,在一個仍然充滿偏見、無知與仇恨的世界裏,如何面對他者,了解他者,承認他者,悅納他者,視他者為自我的映照,不僅是學術問題,也是倫理問題。
   
重要研究成果圖片 從整體接觸日誌建構臺灣的疾病傳染模型


PLoS One 2012

傅仰止、王大為、莊人祥

本文將近年研究重點「日常接觸」應用到傳染疾病議題。實證研究利用三階段系統機率抽樣及家戶訪問,成功收集代表全臺灣人口的24小時面對面接觸日誌共1,943份。在合計24,265筆接觸當中,家戶之外的接觸佔70%。接觸最活躍的是5-14歲孩童,每天約接觸16-18人,大約是最孤立年齡層的二至三倍。由於樣本具有高度代表性,由重要背景所揭示出的特殊接觸型態,都反映出臺灣社會現況。我們利用資訊科學技術將這些人際接觸的實際參數加入既有的模擬系統,推估出臺灣社會的疾病傳染更加複雜而快速,應為制定防治新興疾病傳染的政策參考。
   
重要研究成果圖片 中國經學研究的新視野


臺北:萬卷樓圖書公司 2012

林慶彰 著

本書收錄十篇論文,是本人近二十年研究經學的論文選集。每篇論文均處理目前仍未有學者研究的經學問題。全書大抵分為六個研究方向:一、探討《史記》提出經書作者的淵源,並評判其得失。二、探討儒家經典的權威形成與消解的原因。三、處理經學史上的兩種規律:第一種是注解形式的簡繁更替;第二種是回歸原典運動。四、探討經學中心國與周邊國研究經學的互動關係。五、用《詩經》材料,來探討周代天神權威降落,人文思想興起的歷程。六、探討《詩序》地位問題,及民國初年反《詩序》運動。因本書是前人尚未關注的議題,可說開拓經學研究的新視野。
   
重要研究成果圖片 黎貴惇的學術與思想


臺北:中央研究院中國文哲研究所 2012

鍾彩鈞 主編

黎貴惇(1726-1784)是越南後黎朝著名的學者與政治家。黎貴惇是百科全書式的學者,著作約五十部。黎貴惇學問淵博,又曾於乾隆時期出使北京,與中國學者、朝鮮使臣交往,與輸入中國的西學亦有接觸。因此其學問除了可作為中國與越南傳統文化比較之資,也是東亞文化交流的縮影,深具研究價值。
本論文集從中國文哲研究所與越南社會科學院哲學研究所四次國際學術研討會(2009-2012)的論文精選編輯,為華文世界第一本黎貴惇研究專書。本書可以展現臺灣學者完整的古典學術訓練,與豐富的中國與東亞儒學的知識背景。
   
重要研究成果圖片 救贖賤民,救贖歷史:從臺灣人觀點對村山談話的若干反思


Japan and Reconciliation in Post-war Asia: The Murayama Statement and Its Implications, New York: Palgrave Macmillan 2012

吳叡人

本章從臺灣人作為地緣政治上之賤民階級的一員角度詮釋1995年日本首相村山富市關於東亞歷史和解之著名談話,即所謂「村山談話」。臺灣在地緣政治上的脆弱性使這個島嶼在近代史上遭受到連續與多重的受害經驗,最終使其受困於外交孤立的處境之中。然而,國際政治賤民的位置也使臺灣人得以認識到其所遭遇之歷史不正義在本質上—尤其對於弱者而言—是可能一再重複發生的,因此建構普遍有效的防止機制之重要性並不下於對特定個案之受害者的修復與補償。本文作者積極評價與強調村山總理在談話中對「民主和平」此一普遍價值的獻身態度,並以此提出一個對於村山談話的康德主義式解讀。最後,本文作者倡議日本應推動一個以對東亞(尤其是中國)公民社會進行援助為中心之民主振興計畫,作為清償其歷史債務,達成該區域之真正和解的有意義作法。
   
重要研究成果圖片 日本統治と植民地漢文──台湾における漢文の境界と想像


東京:三元社 2012

陳培豐 著

甲午戰爭後,日本、中國的漢文薈萃於臺灣。以此為養分,臺灣醞釀出一種混成式文體-殖民地漢文。
1. 中國白話文和臺灣話文都是殖民地漢文;兩種運動是殖民地漢文之言文一致運動的實践。
2.近代翻譯經驗的有無,是兩種語文的界線所在。
3. 臺灣的近代漢文文學缺乏教育為後盾卻能成立,是世界殖民史上的特例。
4. 基於「同文」,臺灣發展出了五種類的文學。因為讀者設定範圍各自不同,必須不斷磨合文學共同體的邊界。
5. 殖民地漢文的口語化,造成「同文」情境的崩解;在超出統治者解讀範圍後,其成為臺灣人壟斷的「臺語文」,也瓦解「同種」的政治意涵而被禁除。
   
重要研究成果圖片 武士刀與柳葉刀:日本西洋醫學的形成與擴散


臺北:國立臺灣大學出版社 2012

劉士永 著

日本為東亞地區醫學西化的先聲,下啟臺灣醫學發展之濫觴,故以本書勾勒西洋醫學在日本之遞嬗,並及於爾後之形變與擴張。寫作目的不在於論斷東亞儒學與日本現代醫學源流,而希望為科技中心論或實用主義史觀影響下之現代醫學敘事,提出帶些文化意涵的看法與分析。全書共計六章,結構依時敘事且援事為綱;內容略論日本洋醫界之文化及社會傳承,依序側寫與殖民地西洋醫學發展之關係。作者盼以此書呈現幕末侍醫門風在明治醫學現代化中的影響,展現部份日本現代醫學發展裡的文化特質,藉此預示日治時期臺灣西洋醫學發展的某些特徵。
   
重要研究成果圖片 鄒語的名詞時制


UCLA Working Papers in Linguistics, Theories of Everything 2012

張永利

本文探討一個較少為人注意的主題—鄒語的名詞時制。本文採用Nordinger and Sadler(2004)的名詞時制判準,將鄒語的名詞時間標記nia分析為一種獨立名詞時制標記,在名詞組內引導一個時制詞組。這樣的獨立名詞時制分析可以解釋以下諸多難解的問題:(1)nia可以區分名詞的過去與非過去(例如前妻與未婚妻);(2)nia不能以動詞時制助動詞(例如moso)取代;(3)nia意義抽象,可適用於各式各樣名詞,包含時間與地點名詞;(4)nia通常前接格位標記;(5)動詞若與nia連用須名物化;(5)nia可以搭配定指與不定指名詞:(6)含nia的名詞組可以出現在實現式與非實現式;(7)nia必須出現在習慣動貌之前而非之後。本研究一方面提升我們對鄒語語法的瞭解,另一方面也增進我們對名詞時制類型與理論的知識。
   
重要研究成果圖片 賽夏語構詞研究


《語言暨語言學》臺北:中央研究院語言學研究所 2012

齊莉莎、朱黛華、Lalo a Tahesh Kaybaybaw

本專書深入探討賽夏語東河方言的構詞研究(以下稱東河賽夏語),東河賽夏語分布在臺灣西北部苗栗縣境內。
本書總頁數超過六百頁,共分為十章。首先將概述東河賽夏語語法(包含其音韻與形態句法),繼而探究其構詞單位、構詞方式,以及該語言的主要詞類,作為探究其名詞形態與動詞形態的依據,其中包括配價變更,如使役、反身、互相結構等。此外,本書也探討名物化進程與複合動詞。名物化即透過詞根的變形,將動詞轉變為名詞的過程。而複合動詞則是由加綴的動詞根、名詞根或數詞結合而成。本書以詞素構詞法為主要的研究方法。
   
重要研究成果圖片 臺灣選舉賄選案件的法院判決


The China Quarterly 2012

吳重禮

賄選風氣猖獗是臺灣選舉政治的一大弊端,早已成為社會各界廣泛批判的議題,「選舉無師父,用錢買就有」、「花錢不一定會當選,但不花錢就一定落選」都是描述候選人買票的俗諺。更值得省思的是,社會民眾對於司法體系的信賴程度普遍低落,認為法院審理案件經常受到政治因素的影響。作者以賄選買票和選民動員的學術文獻為理論基礎,藉由「司法院法學資料檢索系統」,探討2000年1月至2010年12月期間,三級法院(地方法院、高等法院、最高法院)對於賄選案件的判決結果做為分析對象,運用「層狀勝算對數模型」,檢證法院的賄選訴訟審理是否受到政治因素的影響,而其影響程度有何差異?在本研究中,地方法院判決的被告人數有7,886人,高等法院判決者有4,696人,最高法院判決有762人。實證資料顯示,國民黨效應、候選人當選與否、選舉類型,以及賄選訴訟三級三審程序等變數,與法院判決之間並不必然存在因果關係。換言之,民間普遍調侃司法賄選判決的謔語,譬如「法院是國民黨開的」(或者「法院辦綠不辦藍」)、「當選過關,落選被關」、「有關係就沒關係,沒關係就有關係」、「一審重判,二審減半,三審不算」等,這些既定的刻板印象與法院實際判決有著相當程度的落差。無疑地,司法政治應是學界值得嘗試的研究領域。
   
重要研究成果圖片 混合選舉制度下的政黨表決凝聚程度


Electoral Studies 2012

鮑彤

混合選舉制度產生兩種議員,選區議員與政黨名單議員。理論上,因為選區議員必須同時關注其選民以及其政黨的要求,而名單議員只需要關心其政黨的要求,所以在議會投票表決時,選區議員應該比名單議員容易反對其政黨的立場。然而,21個學者在九個不同國家已經試圖檢驗此研究設計,但結果大多不如預期,甚至反方向結果比正方向還多。這種結果是因為各國特殊條件所造成,還是因為理論本身有致命瑕疵?大致來說,有六個原因可能造成這種結果:(一)政黨體系過強或過弱、(二)議員可能無法競選連任、(三)有太多安全選區、(四)提名權力集中在中央層次而地方在提名過程的影響力非常小、(五)議員得以同時登記為選區與名單候選人、(六)政黨名單不是封閉式名單。幸好,各學者所提出的特殊條件在臺灣都不成立,所以臺灣是個很理想的關鍵個案。本研究所使用的資料為1993年至2007年立法院所有的記名表決,以多層次洛基回歸(multilevel logit)模型來分析。本文發現在臺灣選區議員比較容易跑票,名單議員比較可能順從政黨指示。由此看出既有理論沒有問題,而是因為世界很複雜,有各種不同變數擾亂,所以我們在其他國家看不出來選舉制度與黨紀的關連性。
   
重要研究成果圖片 健康保險強制納保機制之正當性-以臺灣全民健康保險為例


Journal of Law and Health 2012

吳全峰

臺灣全民健保為達促進國民健康與節制健康支出之目的,遂強制個人加入單一保險人之健康保險並支付保費;但該強制性政策卻將限制個人拒絕加入健康保險之自由權,並產生違憲爭議。司法院大法官會議雖於釋字第472號解釋中主張,基於社會互助、危險分攤及公共利益之考量,強制納保規範為實現全民健康保險之合理手段,亦未無逾越憲法第23條之必要程度。但部分大法官在協同意見書中卻也表明,該解釋並未充分討論強制納保政策對自由權之影響程度與範圍,亦未分析是否有強制程度較低之介入性政策可達相同之政策目的。因此,本文嘗試建立四階段之人權影響評估機制,以系統化方式檢視全民健保強制納保政策對個人自由權之影響與限制是否具正當性。本文認為,即令強制納保本身可適當達成全民健保之政策目的,但該機制搭配單一保險人體制卻使整體全民健保政策並非可達成相同政策目的之最小侵害手段;且強制納保所欲保障之公共利益與所限制之個人自由權間,亦無法達成適當平衡關係,故該政策之正當性並非不容挑戰。
   
重要研究成果圖片 基本權利框架秩序中的民主意志形成:從憲法角度反思Gärditz與Zaczyk關於刑罰正當性的辯論


Der Staat 2012

黃舒芃

本篇德文論文旨在藉由重現德國公法學者 Klaus Ferdinand Gärditz 與刑法學者Rainer Zaczyk在兩篇文章中,針對「民主原則能否用以證立刑罰」的問題所進行的辯論,反省自由與民主(特別是議會民主)之間的關係,並在此反省基礎上,重新思考憲法基本權利應如何發揮拘束議會民主的功能。經由本文的討論可以得知,Gärditz與Zaczyk的辯論焦點固然在於民主原則是否足以作為刑罰正當性的依據,但其實已更進一步觸及「議會民主能否與如何促進自由之實現」的憲法學基本問題。Gärditz與Zaczyk的辯論顯示出,議會民主固然具有促進自由實現的制度功能,但這並不表示議會民主因此便應享有(僅僅受到形式性拘束的)廣大形成空間。相反地,憲法基本權利規範內容開放性的特質,在意味著授權議會藉由民主程序維護自由的同時,也已透過其規範框架,形成對議會民主的拘束,亦即要求議會的決定必須兼顧社會上的多元利益,致力於自由的最大實現。也正因為如此,所以憲法法院一方面必須確保議會民主決定過程中,多數與少數之間的妥協,另一方面,也必須根據基本權利的框架秩序,防止刑法規範藉由訴求各種取向於社群主流價值的保護目的,淘空個人自由。
   
重要研究成果圖片 有權勢者永勝:訴訟資源抑或法官偏好?


Journal of Law Economics & Organization 2012

陳恭平、黃國昌、林常青

本文利用臺灣最高法院的民事訴訟資料,來研究是否擁有豐富資源的訴訟人較易勝訴,以及如果是,原因在哪裡。
我們發現資源豐富的訴訟人的確聘請較有經驗的律師,而且較容易勝訴。但將資料作更仔細的分析後,發現他們勝訴的來源幾乎都在形式審查的階段。一旦法官認為上訴合法而進入實質審查階段,則訴訟人身份即和審判結果無關。以往文獻已一再討論究竟是訴訟人的可運用資源,抑或法官偏好何者影響訴訟結果。我們的結果,發現兩者都有影響。一方面資源豐富的訴訟人的確聘請較好的律師而得到較高的勝訴率,另一方面最高法院的法官在案件的選擇上,也強烈偏好較有資源的訴訟人。與其他國家所不同的是,他們的最高法院較偏袒弱勢族群,臺灣最高法院卻相反。
   
重要研究成果圖片 臺灣全面施打新生兒B型肝炎疫苗25年來年齡對急性B型肝炎發生率的影響


The Journal of Infectious Diseases 2012

蘇韋如、劉成娟、劉定萍、陳淑芳、黃志傑、詹大千、張美惠

本研究主要探討臺灣全面施打新生兒B型肝炎疫苗後,急性B型肝炎發生率是否下降,評估是否需進行B型肝炎疫苗的補接種,由於臺灣自1984年開始對高危險的新生兒施打B型肝炎疫苗,但新生兒的全面接種始於1986年,研究結果發現臺灣B型肝炎疫苗的接種率在1986年之後的世代中高達86.9-98.0%,全國的急性B型肝炎發生率自2001年的每十萬人口1.76人下降至2008年的每十萬人口0.89人,平均發生率最高的年齡層為25-39歲(每十萬人口2.33人),平均發生率最低的年齡層為1-14歲(每十萬人口0.04人),整體而言,疫苗世代於15-24歲被診斷出急性B性肝炎的危險性相對於未接種世代為0.42(95%CI: 0.28-0.62)。此外急性B型肝炎的發生率在14歲以下孩童已經非常低,因此本研究認為沒有迫切需要針對已接種疫苗世代進行補接種,但針對25-39歲與B肝帶原母親所生下的新生兒則是疫苗施打需補強的對象。
   
Top

 


  中央研究院101年度最佳網站評比佳作獎章
Best viewed with IE6 or above in 1024x768 resolution
Copyright © 2007 Central Academic Advisory Committee and Department of Academic Affairs and Instrument Service, Academia Sinica
128, Academia Road, Section 2, Nankang, Taipei 11529, Taiwan

隱私權及安全政策


Last Update: 2016-11-03 12:25