中央研究院學術諮詢總會與學術及儀器事務處
  網站導覽   首頁   English   中央研究院

首頁 > 重要研究成果專刊 > 歷年專刊
 
2017.01-12
2016.01-12
2015.01-12
2014.01-12
2013.01-12
2012.01-12
2011.01-12
2010.01-12
2009.01-12
2008.01-12
2007.01-12
2006.07-2007.06
2005.07-2006.06
2004.07-2005.06
2003.07-2004.06
2002.07-2003.06
2011.01-12
 
   
重要研究成果專刊封面

本院100年發表的期刊論文、會議論文及專書等各類著作有4千2百多篇(本)(資料來源:中央研究院100年度論文目錄),其中收錄於SCI、SSCI及A&HCI的論文(不計會議摘要、簡訊等類型文章,下同)共有2,075篇,平均一人2.5篇。從數理科學、生命科學、人文及社會科學3大領域過去一年的研究,我們精選56項重要成果,並專文加以介紹。

數理科學組現有8個研究所及3個研究中心。100年每一研究人員平均發表之SCI、SSCI及 A&HCI資料庫論文達4.2篇;期刊論文、會議論文及專書等各類著作發表約1千6百篇(本)(資料來源:中央研究院100年度論文目錄),平均每位研究人員發表5.5篇(本)。數理科學組在基礎研究方面累積深厚的實力,經常發現一些新的現象,並試圖瞭解及創造知識,例如:雙原子層石墨片元件的熱電能放大機制研究;甲烷分子與氯原子化學反應的立體動力學控制;以無線電波發射源探討大質量恆星團之形成機制。此外,研究人員也研發出一些新的技術可貢獻於社會及科技的發展,例如:開發捕捉與偵測細菌雙功能的快速檢驗晶片;高速免標記生化分子偵測系統;光學波形的合成;高效能釕金屬染敏太陽能電池;全波場地震波層析成像的高效靈活計算等。

生命科學組現有5個研究所及3個研究中心。100年每一研究人員平均發表之SCI、SSCI及A&HCI資料庫論文達3.4篇;期刊論文、會議論文及專書等各類著作發表約9百篇(本)(資料來源:中央研究院100年度論文目錄),平均每位研究人員發表4.2篇(本)。生命科學組研究成果在基礎之分子細胞、動植物生理功能、至生態互動研究及應用之轉譯研發均有重要的貢獻。重要成果包括釐清海綿與珊瑚共棲菌之相互關係、蝴蝶蘭基因資料庫之建構、植物逆境回饋調控機制、鈣離子恆定之調控、細胞自噬及凋亡之基因調控、奈米微粒於活體腫瘤之造影、藥物基因體及個人醫療研究、失智症之分子機制、新型抗生素之開發、抑制疱疹病毒肝素八醣之合成、蛋白質結構與功能之解析、及細胞之訊息傳導等。

人文及社會科學組現有11個研究所及1個研究中心。100年發表期刊論文、會議論文及專書等各類著作1千6百多篇(本)(資料來源:中央研究院100年度論文目錄),平均每位研究人員發表5.1篇(本)。人文及社會科學組的研究成果涵蓋臺灣原住民的文化傳承與創造、臺灣民主化與社會運動、中國孝道與寺廟文化和政治社會治理、清代至民國時期的文化與政治、全球化下的兩岸關係與歐盟、信任,勞動市場與資本累積等,在基礎研究以及公共政策的運用兩方面均有重要貢獻。

.....更多內容

 

 


  中央研究院101年度最佳網站評比佳作獎章
Best viewed with IE6 or above in 1024x768 resolution
Copyright © 2007 Central Academic Advisory Committee and Department of Academic Affairs and Instrument Service, Academia Sinica
128, Academia Road, Section 2, Nankang, Taipei 11529, Taiwan

隱私權及安全政策


Last Update: 2016-11-03 12:25