中研誠信電子報創刊號!2018-10-19

有聽過掠奪性出版 (predatory publishing) 嗎?
第一期中研誠信電子報整理了掠奪性出版的特色、文章投到這類期刊會產生的問題、如何評估一個期刊等,與您分享。

▶ 下載 PDF 版

講座活動:教育部訂於 10 月 16 日於臺灣大學舉辦「從美國法規之觀點談研究不當行為之審理」演講,全程參與者將獲核發學術倫理教育時數 6 小時! 2018-09-20

  • 活 動 名 稱:從美國法規之觀點談研究不當行為之審理
  • 主 講 人:美國俄亥俄州立大學研究監督辦公室副主任 Susan Garfinkel
  • 時   間:107 年 10 月 16 日(二) 10:00-15:30
  • 地   點:國立臺灣大學圖書館國際會議廳(臺北市羅斯福路四段一號)
  • 活 動 網 址:http://ethics.nctu.edu.tw/news/detail/115/

本院研究誠信提升計畫 2018 年舉辦「Handling Research-Misconduct Investigation: Legal and Practical Considerations」工作坊於 8 月 29、30 日圓滿落幕! 2018-09-12

  本院力邀美國聯邦政府衛生及公共服務部 (HHS) 下屬之研究誠信辦公室 (Office of Research Integrity, ORI) 主任 Ranjini Ambalavanar 和新加玻南洋理工大學研究誠信辦公室主任 Tony Mayer 於 8 月 29 - 30 日分別於本院及台灣大學進行兩場學術倫理審查工作坊,分享其豐富的經驗。來自北中南各大專院校的與會者透過與講者的互動對學術倫理案件的審查與負責任的研究行為有更清楚、深入的了解。

▶ 演講簡報

本院誠信研究計畫室與科技部進行學術倫理審查交流 2018-09-12

  本院研究誠信提升計畫總監張典顯教授、副總監張嘉升教授及辦公室同仁白倩華、王敏瑄於 8 月 30 日陪同 Dr. Ranjini Ambalavanar 及 Tony Mayer 至科技部進行討論會,科技部接待人員分別為:鄒幼涵常務次長、自然科學及永續研究發展司吳俊傑司長、自然科學及永續研究發展司郭箐副司長、自然科學及永續研究發展司朱玉玲研究員、工程司阮昌榮研究員、生科司莊偉哲司長、生科司曹又仁科長、人文司鄭毓瑜司長、研究誠信辦公室詹文旭主任及國立交通大學教育研究所教授周倩。科技部簡介國內目前科技計畫執行情況,席間並討論了許多國內學術倫理案件審查現況及所遭遇之困難,針對學術倫理實際執行面,有許多深入的探討。